Александр Лукашенко

Лукашенко на заседании в Ашхабаде: давайте не хитрить

3130
(обновлено 16:38 11.10.2019)
Александр Лукашенко на заседании в Ашхабаде 11 октября призвал коллег по СНГ не хитрить и не затягивать процесс экономического объединения.
Лукашенко на заседании в Ашхабаде: давайте не хитрить

Лидеры стран СНГ встретились в столице Туркменистана, чтобы рассмотреть сразу несколько важных проектов. Эти документы направлены не только на развитие экономического сотрудничества, но и внешнеполитического партнерства, обеспечение безопасности. 

Флаги СНГ, архивное фото
© Photo : Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев

Как отметил в своем выступлении белорусский лидер, события в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления нашего Содружества как самодостаточного и эффективного объединения.

"Экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия. И очень важно, что этот документ еще раз подтвердил стремление к консолидации экономических потенциалов стран Содружества, к углублению производственно-кооперационных и торговых связей", ― сказал Лукашенко.

Также президент Беларуси прокомментировал инициативу о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. По его словам, это угрожает новым витком военной конфронтации на континенте.

"Владимир Владимирович (Путин - Sputnik), тут мы вас абсолютно поддерживаем. Мы подготовим и направим вам ответное письмо на ваше заявление, которое вы разослали по всему миру. Нам надо серьезно на это обратить внимание. Это не только проблемы России, которая пытается как-то восстановить статус-кво и оставить контроль над особо опасными вооружениями", ― отметил он.

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на заседании глав государств-членов СНГ в Ашхабаде слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3130
Теги:
заседание, СНГ, Ашхабад, Туркменистан, Александр Лукашенко
По теме
Путин о создании ракет средней и меньшей дальности: будем над этим работать
Лукашенко поблагодарил Зеленского за прием в Житомире и пригласил в Беларусь

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

152
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

152
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Горбачеву 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

66
(обновлено 13:13 02.03.2021)
Какой политический пример являет собой Михаил Горбачев, рассуждает генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин.
Горбачеву ― 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет, его историческая роль по-разному трактуется политиками и экспертами, его образ связан с такими понятиями как "перестройка", "ускорение" и, увы, крушение Советского Союза. 

"Вклад Михаила Горбачева в развал Советского Союза, конечно, переоценить трудно, потому что именно его слабость и цепь непоследовательных противоречивых действий привела к разрушению мощной и достаточно устойчивой политической системы. Конечно, не он один действовал. Но в целом имело место пресловутое предательство элит, как всегда это происходит", ― рассуждает Мухин.

Социальная катастрофа, последовавшая за распадом СССР, стала серьезным испытанием для всего народа, из которого еще придется выходить на протяжении минимум нескольких лет, полагает эксперт.

Советские граждане, по мнению Мухина, в тот период времени были очень непритязательны в своих стремлениях, "много было не надо, достаточно было глотка свободы, чтобы потерять голову, и мы ее, к сожалению, потеряли, за что сейчас и расплачиваемся".

"Михаил Горбачев ― это наш общий урок о том, что нельзя забывать о последствиях, которые наступают в результате необдуманных действий", ― резюмировал эксперт.

Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 90-летием, "показав, что он очень вежливый политик", добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

66
Теги:
Алексей Мухин, история СССР, Михаил Горбачев
Снег на городских улицах

Гидромет: похолодание придет в Беларусь к пятнице

0
По данным белорусских синоптиков, ночью 5 марта при прояснениях температура воздуха может опускаться до –9°С.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Ухудшение погоды ожидается в Беларуси к пятнице 5 марта, сообщили во вторник в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По данным синоптиков, в среду республика будет находиться в области повышенного давления: ночью и утром местами туман и гололедица, а днем температура воздуха составит от +2 до +8°С.

В четверг 4 марта на территорию республики сместится атмосферный фронт с Балтики. Утром и днем пройдут кратковременные осадки – мокрый снег с дождем. Ночью температура воздуха может опуститься до –3°С, а днем будет находиться в пределах от 0 до +7°С, на юге страны – до +9°С.

В последний день рабочей недели погоду в стране будет определять холодная воздушная масса: днем ожидается снег, а по югу – снег с дождем. Ночью при прояснениях воздух будет остывать до –9°С, днем температура составит от –3 до +3°С.

0
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь