Профессор в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская

"Бежала бы в ужасе": Черниговская о том, чему надо и не надо учить детей

1337
(обновлено 18:32 14.10.2019)
К празднованию Дня матери ― рассуждения известного российского ученого, нейролингвиста Татьяны Черниговской о том, как нужно развивать способности ребенка в эпоху цифровизации с приходом в жизнь гаджетов и искусственного интеллекта.

Вне зависимости от развития технического прогресса ребенку в раннем возрасте необходимо дать шанс, образно выражаясь, "попробовать вкус разных блюд", чтобы он смог определиться сам, что ему нравится ― на ощупь, на слух, на вкус и так далее. Такое мнение в проекте "Как понять самого себя" высказала доктор биологических наук, профессор в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская

"Ребенок же должен палитру сначала получить. Как он узнает, какие цвета, если мы ему показываем только черный и белый? Поэтому детям нужно в младшем возрасте точно предоставлять возможность поучиться всему – и рисовать, и танцевать, и прыгать, и петь, и лепить, и вязать, и решать задачи", ― рассуждает Черниговская.

Профессор также делится личным опытом о том, что советует студентам, когда к ней обращаются за консультацией, как выявить предрасположенность к тому или иному занятию или профессии.

"Я им говорю: "Давайте начнем с другого бока, скажите, что вы точно не хотите делать". Вот если бы мне сейчас сказали: "Иди работать бухгалтером, мы тебе будем платить миллион в день", я в ужасе бежала бы, сказав: я лучше вообще не буду есть ничего. Я просто не могу этого делать … Но сколько угодно людей, которые это делают с удовольствием, и им нравится", ― отмечает Черниговская.

Вопрос не в том, что есть хорошие или плохие специальности или занятия, речь идет о том, что годится для конкретного человека, резюмирует профессор.

Фрагмент беседы с доктор биологических наук, профессором Татьяной Черниговской слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

1337
Теги:
советы психолога, психология, развитие, воспитание, Татьяна Черниговская, родители и дети
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik