Профессор в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская

"Бежала бы в ужасе": Черниговская о том, чему надо и не надо учить детей

2409
(обновлено 18:32 14.10.2019)
К празднованию Дня матери ― рассуждения известного российского ученого, нейролингвиста Татьяны Черниговской о том, как нужно развивать способности ребенка в эпоху цифровизации с приходом в жизнь гаджетов и искусственного интеллекта.
"Бежала бы в ужасе": Черниговская о том, чему надо и не надо учить детей

Вне зависимости от развития технического прогресса ребенку в раннем возрасте необходимо дать шанс, образно выражаясь, "попробовать вкус разных блюд", чтобы он смог определиться сам, что ему нравится ― на ощупь, на слух, на вкус и так далее. Такое мнение в проекте "Как понять самого себя" высказала доктор биологических наук, профессор в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская

"Ребенок же должен палитру сначала получить. Как он узнает, какие цвета, если мы ему показываем только черный и белый? Поэтому детям нужно в младшем возрасте точно предоставлять возможность поучиться всему – и рисовать, и танцевать, и прыгать, и петь, и лепить, и вязать, и решать задачи", ― рассуждает Черниговская.

Профессор также делится личным опытом о том, что советует студентам, когда к ней обращаются за консультацией, как выявить предрасположенность к тому или иному занятию или профессии.

"Я им говорю: "Давайте начнем с другого бока, скажите, что вы точно не хотите делать". Вот если бы мне сейчас сказали: "Иди работать бухгалтером, мы тебе будем платить миллион в день", я в ужасе бежала бы, сказав: я лучше вообще не буду есть ничего. Я просто не могу этого делать … Но сколько угодно людей, которые это делают с удовольствием, и им нравится", ― отмечает Черниговская.

Вопрос не в том, что есть хорошие или плохие специальности или занятия, речь идет о том, что годится для конкретного человека, резюмирует профессор.

Фрагмент беседы с доктор биологических наук, профессором Татьяной Черниговской слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

2409
Теги:
советы психолога, психология, развитие, воспитание, Татьяна Черниговская, родители и дети

Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

661
(обновлено 15:11 30.03.2020)
Реакция на учения Североатлантического альянса у белорусских границ должна быть адекватной, без лишней показухи, важно сопоставить меры реагирования с ежедневным бытом армии и учесть стоимость таких маневров, считает президент Беларуси.
"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

Белорусская армия живет, как ей и положено жить, мы не переносим и не отменяем никаких мероприятий, армия к ним готовится, многие части сейчас находятся на полигонах, заявил Александр Лукашенко в понедельник, принимая с докладом ключевых силовиков страны.

На встрече присутствовали госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр обороны Виктор Хренин и начальник главного разведывательного управления Вооруженных Сил Павел Тихонов.

"Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений, наших вооруженных сил и Великобритании, отзывы положительные. Думаю, что это никого не должно напрягать. Мир нам нужен, и миротворчество ― это та линия, по которой мы должны сотрудничать со всеми", ― сказал Лукашенко.

Также в ходе совещания главу государства интересовало состояние дел в армии и меры реагирования на учения НАТО в непосредственной близости от белорусских границ.

"Я еще в прошлом году поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Никакой чрезмерщины быть не должно. Это, в конце концов, же и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно, ну и надо как-то это сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует", ― озвучил Лукашенко.

Принимаемые меры должно пойти на пользу армии, но показухи быть не должно, убежден белорусский лидер.

Читайте также:

661
Теги:
Александр Лукашенко, НАТО, военные учения, армия, Беларусь
Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб

Миролюб: простой народ на Украине вынужден выживать, ничего не работает

265
(обновлено 17:58 30.03.2020)
О чем говорят громкие отставки двух украинских министров, а также как страна справляется с эпидемией коронавируса, радио Sputnik Беларусь рассказала глава общественного союза "Мы — народ Украины" Наталия Миролюб.
Миролюб: простой народ в Украине вынужден выживать, ничего не работает

Верховная Рада Украины уволила в понедельник главу Минздрава и министра финансов, оба чиновника продержались на высоких должностях не больше месяца. По версии депутата партии "Европейская солидарность" Алексея Гончаренко, причиной отставки министра здравоохранения стала неспособность наладить работу ведомства и подготовить реальный план по противодействию пандемии коронавируса. На самом деле проблемы гораздо серьезнее, заявила радио Sputnik Наталия Миролюб. 

"Зеленский давал народу множество обещаний: и законопроект о народовластии через референдумы, и снятие неприкосновенности с президента, депутатов и судей, обещал, что доходы простого учителя будут сопоставимы с доходом министра. По факту мы видим, что простой народ выживает на 1000 гривен в месяц, а чиновники имеют миллионные зарплаты и премии. Зеленский обещал реформы правоохранительной и судебной системы, но воз и ныне там", — рассказывает собеседница Sputnik.

Что касается карантина, введенного на Украине из-за коронавируса, то это почти полностью парализовало жизнь в стране. И долго в таком режиме люди физически не выдержат, уверена Миролюб.

"Работа предприятий всех остановлена, людей на время карантина отпустили "за свой счет". Работают только продуктовые магазины, аптеки и некоторые банки. Социальные службы не развозят средства защиты и обычные продукты малоимущим. Ничего и никто не работает, страну ведут к социальному взрыву", — заявила Миролюб.

Комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

265
Теги:
отставка, коронавирус COVID-19, Владимир Зеленский, Украина, Наталия Миролюб
По теме
Кабмин Украины ввел режим ЧС на всей территории страны из-за коронавируса
Зеленский анонсировал проведение на Украине акции "Пасха дома"
Даже для своих граждан: Украина закрыла границы
Коронавирусная блокада: что происходит на закрытой границе Украины
Белорусский теннисист Владимир Самсонов

Теннисист Самсонов перечислил на борьбу с коронавирусом €10 тысяч

0
Только до конца текущей недели граждане Беларуси собрали на благотворительном счете более 500 тысяч рублей.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Известный белорусский теннисист Владимир Самсонов перечислил на благотворительный счет для борьбы с коронавирусом десять тысяч евро, сообщили в понедельник в пресс-службе Министерстве спорта и туризма Беларуси.

Минздрав открыл благотворительный счет для помощи медицинским учреждениям24 марта, на него все желающие могут перевести деньги. Собранные средства будут распределены между больницами в соответствии с их потребностями. Средства пойдут на покупку оборудования для лабораторной диагностики COVID-19, диагностических наборов, защитных средств, лекарственных препаратов, а также на оказание помощи больным.

"Владимир Самсонов перечислил в Беларусь 10 тысяч евро на благотворительный счет для помощи белорусским медучреждениям в борьбе с коронавирусом", – сказали в Минспорта.

По данным Минздрава, к концу минувшей недели на данном счете уже было собрано более 500 тысяч рублей.

По информации ВОЗ, к настоящему времени в мире зафиксировано более 634 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. От болезни уже скончались 30 тысяч человек. По последним сведениям Минздрава Беларуси, по состоянию на понедельник 30 марта в республике зарегистрировано 152 заразившихся.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Владимир Самсонов
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси