Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: 95% населения вообще не понимают, что такое цифровизация

506
(обновлено 21:04 15.10.2019)
Несмотря на приоритетное развитие IT-сферы в Беларуси, эта тема по-прежнему далека от понимания большей частью населения, констатировал президент Александр Лукашенко.

С развитием высоких технологий в стране необходимо разбираться, не запугивая при этом население специфическими терминами, заявил Александр Лукашенко в понедельник на совещании, посвященном отдельным вопросам развития Беларуси в цифровой сфере. Отдельной темой для разговора с топ-чиновниками и представителями IT-сообщества стало уже не впервые озвученное предложение об открытии профильного вуза ― IT-университета

Белорусский лидер проанонсировал большое совещание на тему цифровой трансформации страны в целом и уточнил, что в таких терминах, как "цифровизация, информатизация, компьютеризация, чем они отличаются друг от друга и что в приоритете", необходимо разбираться с нуля, не запугивая ими население.

"Я уже как-то намекал нашим "цифровикам" и вообще обществу, что, рассуждая на тему, далекую от понимания нашим населением (процентов 90-95 вообще не понимают, что это такое), мы просто запугиваем население и молодежь, не объясняя, что же такое цифровизация", ― считает Лукашенко.

Другой тревожной тенденцией глава государства назвал стремление большого количества "продвинутых" людей к позициям менеджеров в компаниях, занимающихся цифровыми и IT-технологиями. Об отказе от других необходимых государству профессий пока речи не идет, предупредил президент.

"Я намекнул на то, что землю пахать, гайки точить, создавать продукты машиностроения и прочее-прочее ― это останется еще надолго, если не навсегда. Хотя "цифра" пронизывает все отрасли, и эти в том числе. От этого мы не уходим и уходить не собираемся", ― резюмировал Лукашенко.

При этом, по словам белорусского лидера, "в этом естественном и объективно сложившемся ворохе идей и действий", каким сейчас является IT-сектор в Беларуси, необходимо разбираться, чему должен поспособствовать проанонсированный "большой разговор" со всеми заинтересованными сторонами.

Читайте также:

506
Теги:
Александр Лукашенко, IT-технологии, IT-сектор, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik