Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец

"Пошлая пропаганда": эксперт оценил американский батальон у границ Беларуси

860
(обновлено 15:28 15.10.2019)
Прибытие американских военных и танков в Литву и их размещение вблизи белорусской границы ― это рекогносцировка на местности с прицелом на Россию, считает военный эксперт Виктор Баранец.

Прибытие в Литву полусотни американских военных, сотни единиц боевой техники и их расположение на полигоне вблизи границы Беларуси ― это "пошлая пропаганда, не несущая какой-то существенной угрозы", отметил в комментарии на радио Sputnik военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец. 

"Совершенно понятно, что таким образом американцы натаскивают свои войска на работу в определенном регионе, на военном языке это называется "рекогносцировка", когда батальон прибывает, садится и изучает данные о той силе, которая находится по другую сторону фронта. И конечно, американцы натаскивают прибалтов на совместные действия против России", ― рассуждает Баранец.

Американцы работают челночным способом, и к таким ритуальным действиям уже все привыкли, говорит собеседник Sputnik.

"Мы прекрасно понимаем, что Америке крайне выгодно натравливать Европу, в том числе эти три карликовых прибалтийских государства, на Россию, это все пропаганда",― отмечает Баранец.

Тем не менее собеседник Sputnik высказывает уверенность в том, что такие действия США не остаются вне поля зрения российской разведки, Генштаба и вне планов боевого применения вооруженных сил РФ в случае реальной военной угрозы. 

НАТО-Балтия
RUPTLY / Минобороны США / Ministry of National Defence Republic of Lithuania / КРД / CC BY-SA 3.0

"Конечно, мы понимаем, что НАТО, которое приближается к нашим границам, это не мыловаренные заводы, не мебельные фабрики и не улицы красных фонарей. Это серьезная военная структура, которая бродит у наших границ, значит, мы держим ушки на макушке", ― резюмирует Баранец.

Напомним, ранее стало известно о том, что батальон Вооруженных сил США прибывает в Литву для участия в совместных с литовскими военными учениях. Об этом в интервью местным СМИ заявил литовский министр обороны Раймундас Кароблис.

Как передает Sputnik Литва, в балтийскую страну прибудут около 500 американских военных, сотня единиц военной техники, в том числе 30 танков Abrams ("Абрамс") и 25 боевых машин пехоты Bradley ("Брэдли"). Солдаты и техника будут дислоцироваться на востоке Литвы недалеко от белорусской границы ― в районе полигона Пабраде ― и пробудут там до весны следующего года.

Читайте также:

860
Теги:
Виктор Баранец, НАТО, ВВС США, военные учения, военнослужащие, Беларусь, Литва
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik