Владимир Караник стал новым министром здравоохранения Беларуси

Глава Минздрава рассказал, как будут сокращаться очереди на онкооперации

358
(обновлено 17:49 04.11.2019)
Вопрос долгих очередей на операции можно решить за счет перераспределения онкологических пациентов по разным медучреждениям, оставив за РНПЦ в Боровлянах проведение уникальных операций и методик лечения, считает министр здравоохранения Владимир Караник.
Глава Минздрава рассказал, как будут сокращаться очереди на онкооперации

Проблема с длительным ожиданием онкологических операций будет решаться за счет "выстраивания четкой логистики движения пациентов", заявил в эфире СТВ министр здравоохранения Владимир Караник, комментируя претензию о том, что людям приходится по 2-3 месяца стоять в очереди. Этот упрек в адрес медиков на минувшей неделе высказал президент Александр Лукашенко во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах. 

По словам главы Минздрава, система оказания помощи онкобольным должна быть разноуровневой, к примеру, по месту жительства пациентов вполне можно применять методики и оказывать лечение, которое не требует направления в РНПЦ, при обязательном условии качественного оказания такого лечения.

"Мы планируем внедрить механизмы аккредитации. Медицинское онкологическое учреждение будет аккредитовано под определенный вид помощи. Те же пациенты, которые нуждаются в каких-то уникальных методиках, которые невозможно оказать по месту жительства, должны направляться в РНПЦ онкологии", ― пояснил Караник.

Вопрос очередей и длительности ожидания (а глава государства озвучил сроки в 2-3 месяца) профильное ведомство планирует снять, перераспределив поток пациентов по разным медучреждениям и создав эффективную систему оказания помощи на разных уровнях,сообщил министр. 

"Здесь основное ― не очередь сама по себе, главное, чтобы этот период ожидания негативно не сказывался на течении онкологического процесса", ― подчеркнул Караник.

Кроме того, решению проблемы очередей может поспособствовать и более эффективное использование ресурсов, имеющихся в распоряжении медиков, в частности, операционных блоков, отметил министр.

"Чтобы операционная работала не четыре часа в день, а столько, сколько это необходимо. Чтобы диагностическое оборудование не простаивало месяцами, а работало с максимальной загрузкой", ― уточнил Караник.

После того, как уже имеющиеся в распоряжении онкологов ресурсы будут применены более эффективно, можно будет вернуться к вопросу "сколько нам не хватает" и использовать финансирование на внедрение новых методик, добавил Караник.

Читайте также:

358
Теги:
Владимир Караник, операция, очередь, РНПЦ онкологии имени Н. Н. Александрова, онкология, Беларусь
Темы:
Медицина и здоровье (129)

Режиссер Клим Шипенко на церемонии вручения премии Золотой Орел (2019)

Режиссер "Холопа" высказался о продолжении популярной комедии

121
(обновлено 13:58 07.07.2020)
Режиссер Клим Шипенко, снявший самую кассовую российскую комедию в отечественном прокате, допустил выход сиквела.
Режиссер "Холопа" высказался о продолжении популярной комедии

Как рассказал Шипенко в интервью Софико Шеварднадзе в "Яндекс.Эфире", создатели "Холопа" думают в "эту сторону". Авторы не хотят "подгонять" фильм под конкретную дату, чтобы в итоге не разочаровывать зрителей.

"Мы хотим, чтобы зритель не был разочарован. Пока мы не можем заявить с гордо поднятой головой, что мы сделаем "Холоп-2", который зрителя не разочарует. Он не планировался как франшиза, но там же есть открытый финал", — отметил Шипенко. 

Напомним, по сюжету мажор Гриша заигрался в красивую жизнь, и влиятельный отец организовал для него необычный эксперимент. Экстравагантный психолог создал целый проект, по которому Гриша (актер Милош Бикович) "отправился" в деревню 19 века. Режиссер признался в интервью, что очень любит "открытые" концовки, они есть во многих его фильмах. 

"Есть зрительский финал, когда все счастливы и вопросы все разрешены, грубо говоря. А потом есть еще мини-финальчик, постскриптум. Это просто такой ход", — говорит режиссер.

Отметим, Клим Шипенко получил широкую популярность в России и не только благодаря таким фильмам, как "Холоп", "Текст", "Салют-7" и многим другим. А комедия "Холоп" и вовсе стала первой российской лентой, заработавшей больше трех миллиардов рублей в отечественном прокате.

Фрагмент интервью режиссера Клима Шипенко слушайте в аудизаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

121
Теги:
прокат, комедия, Россия, Кино
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: в мире отсутствует какой-либо механизм защиты от фейков

46
(обновлено 18:18 07.07.2020)
Эффективного механизма противодействия фейковой информации на всей планете нет, как бы специалисты на разных конференциях ни утверждали обратное, считает директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
Захарова: на нашей планете отсутствует какой-либо механизм защиты от фейков

Есть слабые попытки противодействия фейкам, есть некий инструментарий борьбы с ними, но все это меркнет по сравнению с той угрозой и той деструктивной ролью, которую сегодня играют фейки, убеждена Захарова. 

В этом плане приятно удивила ООН, генеральный секретарь которой еще 14 апреля выступил с инициативой борьбы с так называемой "инфодемией", хотя поначалу это казалось несерьезным, признала представитель российского МИД.

"На самом деле это настоящая "инфодемия", которая охватила и каждую отдельную страну, и различные регионы, и весь мир в целом. Ситуация более чем плачевная", ― констатировала Захарова.

Ряд стран, в частности, Китай сейчас принимают усилия по противодействию фейкам на национальном уровне, но оценить эффективность таких мер пока не представляется возможным с учетом особенностей каждой страны, добавила Захарова, предположив, что необходим какой-то наднациональный механизм борьбы с фейками, к которому только предстоит подступиться.

Читайте также:

46
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, фейковая новость, Россия
Абитуриенты, архивное фото

Абитуриенты напишут сегодня ЦТ по химии

0
(обновлено 18:10 07.07.2020)
Централизованное тестирование по химии сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по химии пройдет сегодня в Беларуси, в соответствии с графиком ЦТ.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В среду в Беларуси состоится тестирование по химии. Этот предмет сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

Читайте также:

0
Теги:
химия, высшее образование, абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020