Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев: Белая Русь и Россия принадлежат к общей великой цивилизации

217
(обновлено 15:24 05.11.2019)
Об исторической цивилизации, к которой принадлежат две братские страны, особенно важно помнить в контексте строительства Союзного государства, убежден обладатель медали Пушкина, политический эксперт Николай Сергеев.

Постоянный собеседник радио Sputnik Беларусь, политолог, представитель Института стран СНГ в нашей стране Николай Сергеев накануне получил престижную награду из рук президента РФ Владимира Путина. Российский лидер наградил белорусского эксперта медалью Пушкина. 

Эта награда традиционно вручается российским и иностранным гражданам за вклад в "сближение и взаимообогащение культур наций и народностей" и в поддержку русского языка за рубежом. И вот как сам Николай Сергеев оценил полученную им медаль Пушкина.

"Эта награда очень важна для нас в Беларуси, потому что русская культура и русский язык для Беларуси не являются какими-то пришлыми и чуждыми. Вот такая интересная информация, что русский язык на территории Беларуси только в литературной форме существует со времен крещения Руси", ― привел пример Сергеев.

Политический эксперт напомнил о том, как в минувшем году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находился в Беларуси с пасторским визитом. Принимая главу Русской православной церкви во Дворце Республики в Минске, президент Беларуси Александр Лукашенко традиционно пожелал его Святейшеству чувствовать себя как дома, на что Святейший ответил: "Я и так дома, ибо я Патриарх не Российской Федерации, а всея Руси".

"Когда мы строим наше Союзное государство, мы не должны забывать, что и Белая Русь, и Россия принадлежат к общей великой цивилизации", ― добавил политолог.

Вручение наград было приурочено ко Дню народного единства, который в России отмечают 4 ноября. Государственные награды были вручены 16 российским и иностранным гражданам.

Читайте также:

217
Теги:
Беларусь, Союзное государство, Николай Сергеев, вручение госнаград, Россия
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik