Президент фонда Основание Алексей Анпилогов

Анпилогов: Россия на два корпуса впереди всех по созданию атомных реакторов

151
(обновлено 19:23 06.11.2019)
Предложение привлечь финских специалистов к строительству БелАЭС позорит президента Литвы, считает эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

Гитанас Науседа призвал Беларусь привлечь финнов к возведению станции в Островце, чтобы гарантировать ее безопасность. Напомним, пуск первого энергоблока на БелАЭС запланирован в январе 2020-го. Белорусские специалисты не нуждаются в услугах финских коллег, ведь они всегда могут обратиться за помощью напрямую к изготовителю реактора — "Росатом", заявил в интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. 

"Для меня это очевидно, что Россия сейчас на два корпуса впереди в деле создания новых надежных, безопасных и защищенных от всех известных нам до сих пор аварий реакторов. А президентам прибалтийских республик стоит изучать матчасть, чтобы потом не выглядеть столь позорно в своих политических заявлениях, которые совершенно не связаны с реальным положением дел в атомной отрасли", — считает собеседник Sputnik.

По словам Анпилогова, президент Литвы явно не изучал матчасть, ведь на АЭС в Финляндии в основном установлены еще советские реакторы первого поколения ВВЭР-440, которые успешно эксплуатируются. А на БелАЭС ставят гораздо более современные реакторы третьего поколения ВВЭР-1200.

Комментарий президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперта по ядерной энергетике Алексея Анпилогова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

151
Теги:
БелАЭС, Гитанас Науседа, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (318)
По теме
Это было неизбежно: эксперт комментирует новый взгляд Литвы на БелАЭС
Лукашенко отменил льготу по НДС на товары, ввозимые для строительства БелАЭС
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik