Второй секретарь ЦК КПБ Беларуси Георгий Атаманов

Атаманов о 7 ноября: не надо плевать на историю своих дедов и родителей

90
(обновлено 20:11 06.11.2019)
По случаю очередной годовщины Октябрьской революции второй секретарь ЦК КПБ Беларуси Георгий Атаманов рассуждает о попытках отдельных политиков переписать историю на новый лад и о том, как важно современным белорусам не забывать свои корни.
Атаманов о 7 ноября: не надо плевать на историю своих дедов и родителей

Новые исторические оценки и понятия, которые регулярно возникают в современном обществе, порой вызывают откровенное чувство горечи, отмечает собеседник радио Sputnik Беларусь. И напоминает, что в первые годы молодого советского государства активно развивались наука, образование, здравоохранение и социальная сфера. А человек наконец почувствовал себя человеком на своей земле. 

"Если мы хотим оставаться людьми, не надо плевать в историю своих родителей, дедов и прадедов. Мы не можем перенестись в то время, в котором они жили. Поэтому даем оценку сегодняшней эпохи, ну, и всегда объективно это оценить не можем. Поскольку не понимаем, как складывались отношения в то время", — считает Атаманов.

По его словам, когда от таких дат начинают отказываться, с одной стороны, это чистая политика, а с другой — полное непонимание тех событий. Еще хуже, когда большевиков начинают обвинять во всех смертных грехах, забывая исторический контекст.

"Взяв ответственность за судьбу российского народа, большевики сумели, во-первых, решить вопросы национальные. Вы же помните, даже у нас в Беларуси было четыре национальных языка — белорусский, русский, польский и еврейский. Потому что так сложилось. Затем постепенно это все выходило на тот уровень, который складывался в другие годы", — говорит собеседник Sputnik Беларусь.

Атаманов особенно подчеркивает, что преемственность поколений позволила Беларуси безболезненно пережить переход к суверенитету, избежать серьезных политических потрясений и "смутных времен".

"Мы — единственные, кто сохранили праздничный день. И отмечаем его. А почему переписали (историю - Sputnik)? Что, там стали лучше жить? Откинув прошлое и так далее?.. Даже посмотрите на некоторых наших соседей и что происходит, когда забывают историю, когда начинают ее переписывать в угоду власть держащим или тем, кто эту власть хочет взять. Да, и у нас пытаются раскачать ситуацию", — предупреждает Атаманов.

Фрагмент беседы со вторым секретарем ЦК КПБ Георгием Атамановым в студии радио Sputnik Беларусь слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

90
Теги:
Беларусь, Октябрьская революция (1917), Георгий Атаманов, 7 ноября
По теме
Атаманов: 7 ноября ― старые традиции и новый смысл "красного дня календаря"
Шевчук об Октябрьской революции: такие трагедии рождают героев

Ассистент кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Гуреев

Врач объяснил, как действовать, если кто-то в семье заразился COVID-19

2298
(обновлено 18:31 27.10.2020)
Также выяснилось, как долго сохраняется иммунитет против коронавируса у тех, то уже переболел, и можно ли заразиться повторно спустя полгода после перенесенной болезни.
Врач объяснил, как действовать, если кто-то в семье заразился COVID-19

Ассистент кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Гуреев в эфире "Первого канала" прокомментировал, почему в случае заражения коронавирусной инфекцией кого-то из членов семьи вовсе необязательно заболеют и все остальные.  

"Для того чтобы заразиться коронавирусной инфекцией, необходим еще достаточно высокий уровень вирусонагрузки, выделяемый пациентом. Если его незначительное количество и у вас достаточно хороший иммунный барьер в носоглотке, то вы не заразитесь ковидом", ― сказал Гуреев.

Также специалист ответил на вопрос заразившейся коронавирусом Ксении Собчак, у которой летом переболел сын Платон, почему ее заболеваемость проявилась только сейчас.

 "Скорее всего, вы сейчас просто-напросто проконтактировали с тем, у кого вирусонагрузка, то есть выделение ковида, было гораздо больше, и ваши входные ворота  ― ваша иммунная система ― уже подверглась его воздействию, и он (вирус ― Sputnik) смог имплантироваться непосредственно в организм и дальше развиваться", ― сказал Гуреев.

По словам специалиста, нередко граждане проявляют не слишком адекватную реакцию ― "если у кого-то одного из членов семьи COVID, то как чумной избавляешься от всех родственников в радиусе километра, надо все-таки помнить, что это не бубонная чума, и никого сжигать рядом с собой не нужно", сказал инфекционист. 

"Не надо было прибегать к жестким мерам, просто изолироваться в отдельной комнате было бы достаточно, находиться в маске и пользоваться отдельными посудой и предметами домашнего быта, не нужно было выселять ребенка как сироту", ― сказал Гуреев.  

Кроме того, у специалистов есть информация о том, какова вероятность повторного заражения коронавирусом и как ситуация с повторным заражением разнится в разных странах.

"На сегодняшний день по мировым источникам приобретенный иммунитет от COVID является непостоянным и непостоянно напряженным, действительно, через некоторое время, как показывает практика, титр антител против ковида ― он снижается, по российским данным, это длится в районе 4-6 месяцев", ― рассказал инфекционист.

на сегодняшний день повторно зарегистрированные случаи есть только в США , в РФ повторно зарегистрированных случаев заражения пока не выявлено, при этом иммунитет у ряда людей уже тоже отсутствует, отметил медик.

"Риск и угроза заражения, как мы понимаем эмпирически, она есть, но по факту мы этого еще не наблюдали", ― добавил специалист.

Читайте также:

2298
Теги:
советы врача, семья, инфекционное заболевание, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Российский эксперт-политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев

Киреев перечислил варианты, как может разрешиться ситуация в Беларуси

507
(обновлено 15:54 27.10.2020)
За каждой из сторон белорусского конфликта стоит крупный внешнеполитический игрок ― и за Лукашенко, и за оппозицией стоят силы, которые реализуют свои глобальные задачи, и шагов навстречу друг другу не будет, убежден российский политический эксперт Владимир Киреев.
Киреев перечислил варианты, как может разрешиться ситуация в Беларуси

Беларусь начинается сталкиваться с террористическими угрозами, заявил во вторник Александр Лукашенко. "Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям, мы это должны пресечь", сказал он во вторник на совещании во Дворце независимости. 

Нетрудно заметить, что пока ни власть, ни протест не отступили ни на сантиметр от взаимных претензий, у обеих сторон отсутствует позитивная повестка, что создает ощущение тупика, а ситуация, тем временем, требует скорейшего разрешения, так как время играет против всех ― о путях выхода из белорусского кризиса рассуждает известный российский политический эксперт Владимир Киреев.

Противоречия между белорусской оппозицией и властью носят глубокий фундаментальный характер, это принципиально разные картины мира, отмечает собеседник Sputnik.

"Эти противоречия нерешаемы, они не сводятся к частностям, это не вопрос о смене какой-то группы чиновников-коррупционеров или отказе от какой-то внешнеполитической или внутренней стратегии. Это принципиальный запрос со стороны оппозиции на смену парадигмы всей схемы устройства, а со стороны власти на ее принципиальное сохранение при косметических изменениях", говорит Киреев.

При этом Беларусь сейчас оказалась "только одним из полей, на которых происходит глобальная борьба за будущее мировое устройство", убежден эксперт. "Чтобы решить свои вопросы, внешние игроки будут до последнего отстаивать свою позицию в конфликте внутри Беларуси, и никто не отступит – ни те силы, что стоят за Лукашенко, ни за оппозицией ", уверен Киреев.

По мнению собеседника, ситуация в Беларуси не может никаким образом измениться изнутри. Есть европейская сторона, которая во многом солидарна с американской, хотя и с некоторыми внутренними противоречиями между ними, и с другой стороны, есть Россия и Китай, бросающие вызов евроатлантической гегемонии в мире.

"В зависимости от того, как быстро оправятся США после выборов, не начнется ли там более яростное внутреннее противостояние, насколько будет стабильна ситуация в России и в Китае у тех сил, которые поддерживают Лукашенко, такова и будет результирующая позиция по конфликту в Беларуси. Та сторона, которая будет побеждать у себя в своих странах и глобально, навяжет и ситуацию в белорусском конфликте", ― резюмирует Киреев.

Читайте также:

507
Теги:
прогнозы, Владимир Киреев, Александр Лукашенко, протесты, оппозиция, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день