Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Мастерство или ремесло? Маша Трауб о том, как пишутся книги

15
(обновлено 16:09 06.11.2019)
Она написала первую повесть на спор с мужем, а потом выпустила еще несколько десятков успешных произведений. Можно ли понять, какая книга станет бестселлером сейчас, а какая будет интересна читателю через полвека? Рассуждает писатель и журналист Маша Трауб.

 

 

 

Мастерство или ремесло? Маша Трауб о том, как пишутся книги

Можно ли мстить людям на страницах произведений? Как на бытоописание шкафчиков "нанизывается" психология и в них появляются "скелеты"? Приносит ли бумажная книга по-прежнему больше денег и остается ли она индикатором качественного текста? Кто работает в команде с писателем? И писатель в этой команде — начальник или шестеренка?

Рассказывает Маша Трауб, автор-номинант премии "Выбор читателей" портала LiveLib. В список номинантов премии традиционно попадают издания с самым высоким рейтингом по итогам года, а лучшую книгу года выбирает не экспертное жюри, а читатели. Присоединиться к голосованию можно с 6 ноября по 19 декабря на странице премии.

0:55 — как писатель может быть одновременно "плодовитым" и "качественным";

2:50 — откуда берутся ее персонажи и мстит ли она людям на страницах своих произведений;

4:00 — дебютная повесть "Собирайся, мы уезжаем" или "Раздевайся, мы приехали";

5:05 — психология и описание занавесок — что специально появляется в ее книгах;

6:40 — "каждый день иду киркой по чувствам": как пишутся книги;

7:35 — "Андрей гениален, а Маша популярная": про взаимоотношения с супругом;

9:00 — остается ли бумажная книга индикатором качественного текста;

11:20 — бумажные или электронные: какие книги приносят больший доход;

11:50 — должен ли автор улавливать запрос аудитории;

14:00 — "Вася не читал Борхеса!": надо ли приучать детей к книгам;

15:50 — можно ли предсказать, какая книга станет бестселлером;

17:30 — "дорожная карта" писателя после выхода книги: от чего зависит успех или о чем говорить с читателями;

21:00 — как относится к экранизациям своих произведений и почему не пишет сценарии к фильмам;

25:50 — написала первую книгу на спор с мужем: как она стала писателем;

27:10 — кто в команде писателя или сколько раз нужно вычитать книгу перед публикацией;

28:10 — электронные и аудиокниги заменят бумажные?

30:00 — "бедабеда". О чем ее последняя книга?

Подкаст подготовлен в партнерстве с крупнейшим книжным рекомендательным сервисом LiveLib.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Теги:
писатель, книги
Темы:
Подкасты РИА Новости (616)

Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

27
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

27
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Политический эксперт Николай Межевич

Эксперт объяснил, почему в отказе от энергии с БелАЭС "нет единого фронта"

96
(обновлено 19:44 06.07.2020)
Отказ Литвы от покупки электроэнергии с белорусской атомной станции в перспективе могут не поддержать не только ее балтийские соседи ― Латвия и Эстония, но также Польша и Украина ― мнение доктора экономических наук, профессора Николая Межевича.
Эксперт объяснил, почему в отказе от энергии с БелАЭС "нет единого фронта"

Позиция Литвы в отношении белорусской АЭС сейчас не является единственно возможной, поскольку Беларусь рассчитывает на экспорт электрической энергии не только в страны Балтии, но также в Польшу и в перспективе на Украину, отметил в комментарии на радио Sputnik доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. 

"Это сейчас, может быть, не самая блестящая перспектива на ближайшие летние и осенние месяцы, но в перспективе этот вариант рассматривается, поэтому здесь речь не только о трех балтийских странах, но и о Польше, и Украине, а в Украине процесс выведения атомных мощностей, как обычно в атомной энергетике, неизбежен, чем быстрее они будут выведены из системы, тем лучше", ― сказал Межевич.

Надлежащего обслуживания у украинских атомных объектов сейчас нет, и в этом смысле очень показательно, что белорусская станция будет новой и сверхсовременной, а украинские объекты действительно требуют внимания МАГАТЭ, добавил собеседник. При этом эксперт обратил внимание на то, что Литва не сказала ни слова по поводу украинских ядерных объектов, "хотя ветер достанет и до Литвы, если не дай бог что".

"Единого фронта нет"

"Это не энергетика и не экология, это политика, направленная против Республики Беларусь и против России, и в этом смысле ничего необычного не происходит. По крайней мере, единого фронта на сегодняшний день нет, и в целом атомная энергетика в Восточной Европе возвращается в поле активной дискуссии", ― добавил Межевич. 

К примеру, тема строительства своих атомных объектов периодически возникает в Эстонии и в Польше, но к активным действиям в этих странах пока не перешли и в ближайшей перспективе вряд ли перейдут, констатировал собеседник.

Напомним, на минувшей неделе президент Латвии Эгилс Левитс заявил о том, что правительство балтийской республики "не видит причин для полного отказа от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции", кроме того, к разногласиям по поводу покупки энергии также подключилась Еврокомиссия, добавил латвийский лидер.

Читайте также:

96
Теги:
Николай Межевич, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Корзинка в магазине

МАРТ уточнил перечень товаров с госрегулированием цен

42
После принятия документа цены регулироваться будут только социально значимые продовольственного спектра.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен, сообщили в понедельник в ведомстве.

По информации министерства, в период ценового регулирования ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась.

"В условиях отсутствия повышенного спроса и наличия широкого ассортимента товаров МАРТ принято постановление № 45, в соответствии с которым, из сферы ценового регулирования исключаются следующие товары: кофе, консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники (детские и взрослые), туалетная бумага", – сказали в ведомстве.

В МАРТ подчеркнули, что после принятия данного документа цены регулироваться будут только социально значимые продовольственного спектра.

В ведомстве отметили, что госрегулирование цен на защитные маски и и дезинфицирующие средства планируется продлить – по согласованию с коллегии ЕЭК.

С полным перечнем социально значимых товаров, на которые государство регулирует цены, можно ознакомиться на сайте МАРТ.

42
Теги:
цена и стоимость, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, антимонопольное законодательство, Беларусь