Белорусский общественный деятель, политик и экономист Ярослав Романчук

Романчук: почему долларовых миллионеров в Беларуси никто не знает в лицо

415
(обновлено 11:33 11.11.2019)
Богатейшие люди Беларуси могли бы стать локомотивами экономического роста страны, но не хотят лишний раз выпячиваться — себе дороже, считает экономист Ярослав Романчук.

По подсчетам швейцарского банка Credit Suisse, в Беларуси насчитывается 7,4 тысячи долларовых миллионеров. В реальности их раза в два больше, такое мнение в интервью радио Sputnik Беларусь высказал Ярослав Романчук. Для более точной оценки он предлагает считать не только "чистые" деньги, но и стоимость бизнеса, активы, в том числе недвижимость за рубежом. Но проблема белорусов в том, что очень немногие миллионеры хотят вкладывать деньги в развитие собственной страны. 

"Мультимиллионеров в Беларуси, думаю, около 200. Это люди, которые имеют минимум 100-200 миллионов долларов. У них есть компетенции, идеи, связи… Они бы с удовольствием стали интернационализаторами страны. Но когда они видят, что того арестовали, другого судят… Разве мы можем куда-то дальше идти?" — удивляется Романчук.

Собеседник Sputnik считает, что во всем виноваты неуловимо изменившиеся стандарты правосудия во всем мире. В качестве примера он приводит нашумевшее движение #metoo. Если такие же методы перенести на бизнес, выжить ему будет очень сложно.

"Представьте, что я захотел кого-то "ошельмовать" или обговорить. И сказал: вот, 13 лет назад какая-то женщина попыталась меня изнасиловать! И представьте, что на основании моего заявления эту женщину возьмут и посадят в тюрьму. Презумпцию невиновности просто хоронят! Ты должен доказать, что ты не осел. И это самое страшное по отношению к бизнесу", — говорит Романчук.

Полную версию беседы с Ярославом Романчуком и Алексеем Авдониным, посвященную долларовым миллионерам Беларуси, смотрите в видеотрансляции Sputnik Беларусь.

Читайте также:

415
Теги:
Ярослав Романчук, доллар, миллионеры, Беларусь
По теме
Богатейшие семьи мира продолжают богатеть
Рианна стала самой богатой певицей в мире
Роналду стал самым богатым спортсменом в Instagram
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik