Лидия Ермошина открыла первую сессию верхней палаты парламента

Ермошина рассказала, сколько женщин вошло в новый Совет Республики

207
(обновлено 13:46 12.11.2019)
Глава ЦИК назвала парламентские выборы пафосными в хорошем смысле этого слова и откровенно рассказала о том, что ей не нравится на этих выборах.
Ермошина рассказала, сколько женщин вошло в новый Совет Республики

По результатам выборов в верхнюю палату белорусского парламента, которые состоялись 7 ноября, в новый состав Совета Республики прошли 53 сенатора. Как подчеркнула глава Центризбиркома Лидия Ермошина, голосование сопровождали праздничные мероприятия, все прошло в хорошем смысле пафосно. 

Выборы в Совет Республики состоялись в Минске
© Sputnik Макс Богданович / Евгений Казарцев

"Из тех, кто избран, 25 процентов составляют женщины (14 человек). Один член Совета Республики в настоящее время является депутатом Палаты представителей этого созыва, это Валерий Гайдукевич. Поэтому есть люди, которые избираются повторно", — отметила Ермошина.

Также она выразила надежду, что стартовавшее сегодня досрочное голосование за кандидатов в депутаты нижней палаты парламента будет проходить достаточно активно. Ведь на этой неделе белорусов ожидает длинная рабочая неделя по субботу включительно.

"Думаю, избиратели воспользуются возможностью, чтобы проголосовать досрочно просто-напросто и освободить единственный выходной", — заявила глава ЦИК.

Что касается негативных моментов, то, по словам Ермошиной, ей не очень нравится, что сразу 33 кандидата добровольно сняли кандидатуры. А также то, что в отношении 13 кандидатов решения о регистрации в депутаты отменили окружные избирательные комиссии.

Читайте также:

207
Теги:
выборы, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
По теме
Джонсон хочет провести досрочные выборы в парламент 12 декабря
Парламент дал добро: досрочные выборы пройдут в Великобритании
Опросы: Трамп может проиграть выборы 2020 года

Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский союз к краху

18
(обновлено 15:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали стало "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету Министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91 года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

18
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Политический эксперт Николай Межевич

Эксперт объяснил, почему в отказе от энергии с БелАЭС "нет единого фронта"

85
(обновлено 16:14 06.07.2020)
Отказ Литвы от покупки электроэнергии с белорусской атомной станции в перспективе могут не поддержать не только ее балтийские соседи ― Латвия и Эстония, но также Польша и Украина ― мнение доктора экономических наук, профессора Николая Межевича.
Эксперт объяснил, почему в отказе от энергии с БелАЭС "нет единого фронта"

Позиция Литвы в отношении белорусской АЭС сейчас не является единственно возможной, поскольку Беларусь рассчитывает на экспорт электрической энергии не только в страны Балтии, но также в Польшу и в перспективе в Украину, отметил в комментарии на радио Sputnik доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. 

"Это сейчас, может быть, не самая блестящая перспектива на ближайшие летние и осенние месяцы, но в перспективе этот вариант рассматривается, поэтому здесь речь не только о трех балтийских странах, но и о Польше, и Украине, а в Украине процесс выведения атомных мощностей, как обычно в атомной энергетике, неизбежен, чем быстрее они будут выведены из системы, тем лучше", ― сказал Межевич.

Надлежащего обслуживания у украинских атомных объектов сейчас нет, и в этом смысле очень показательно, что белорусская станция будет новой и сверхсовременной, а украинские объекты действительно требуют внимания МАГАТЭ, добавил собеседник. При этом эксперт обратил внимание на то, что Литва не сказала ни слова по поводу украинских ядерных объектов, "хотя ветер достанет и до Литвы, если не дай бог что".

"Единого фронта нет"

"Это не энергетика и не экология, это политика направленная против Республики Беларусь и против России, и в этом смысле ничего не обычного не происходит. По крайней мере, единого фронта на сегодняшний день нет, и в целом атомная энергетика в восточной Европе возвращается в поле активной дискуссии", ― добавил Межевич. 

К примеру, тема строительства своих атомных объектов периодически возникает в Эстонии и в Польше, но к активным действиям в этих странах пока не перешли и в ближайшей перспективе вряд ли перейдут, констатировал собеседник.

Напомним, на минувшей неделе президент Латвии Эгилс Левитс заявил о том, что правительство балтийской республики "не видит причин для полного отказа от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции", кроме того, к разногласиям по поводу покупки энергии также подключилась Еврокомиссия, добавил латвийский лидер.

Читайте также:

85
Теги:
Николай Межевич, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Первый прыжок в воду Александр сделал в три года

Движение вниз к победе! Самый громкий прыжок Олимпиады-80

0
(обновлено 13:39 06.07.2020)
Выступление спортсмена Александра Портнова на XXII Играх в Москве вызвало международный скандал. Подробности об исключительной ситуации узнал Sputnik.

Когда бельгийский принц Александр дэ Мерод на Олимпиаде в 1980 году вручил золотую медаль советскому спортсмену Александру Портнову, в столице Мексики перед зданием посольства СССР несколько дней проходили многолюдные демонстрации.

О том, чем был вызван этот международный скандал, спустя сорок лет олимпийский чемпион по прыжкам в воду рассказал Sputnik.

В финал попал четвертым

Мексиканцы, как и другие поклонники этого вида спорта, еще до Олимпиады надеялись на победу одного из мировых лидеров по прыжкам в воду своего земляка Карлоса Хирона. Уступить он мог только итальянцу Джорджо Каньотто, к тому времени уже трехкратному призеру олимпийских игр.

Но на высшую ступень пьедестала поднялся никому не известный 18-летний Александр Портнов. Мало того, что он через 72 года после Альберта Цюрнера стал самым молодым чемпионом-олимпийцем, так еще и один из его прыжков навсегда вошел в историю спорта.

Вторая попытка для Александра Портнова на Олимпиаде-80 стала золотой
© Sputnik / Борис Бабанов
Вторая попытка для Александра Портнова на Олимпиаде-80 стала "золотой"

"В финал на Олимпиаде я попал четвертым. Лидерами были Хирон, Каньотто и наш Александр Косенков. Все они были сильнейшими спортсменами Европы, а Хирон вообще считался сильнейшим в мире", - рассказывает Александр Портнов.

Он признается, что и сам поражался достижениям Хирона, с которым неоднократно до этого встречался на тренировках и даже однажды был неделю на совместных сборах в Мексике.

23 июля 1980 года финалистам по прыжкам в воду Московской Олимпиады по правилам предстояло выполнить по 11 прыжков. Одновременно в спорткомплексе "Олимпийский" проходили соревнования сразу по нескольким водным дисциплинам.

"В прыжковом бассейне состязались мы, а через стеклянную перегородку в плавательном проходил финал мужской эстафеты вольным стилем. Трибуны там были доверху заполнены болельщиками из ГДР, которые бурно приветствовали своего земляка", - вспоминает Александр Портнов.

Два олимпийский чемпиона 1980 года: Фальк Хоффман, ГДР (вышка, 10 метров) и Александр Портнов, СССР (трамплин, 3 метра)
© Photo : из личного архива А. Портнова
Два олимпийский чемпиона 1980 года: Фальк Хоффман, ГДР (вышка, 10 метров) и Александр Портнов, СССР (трамплин, 3 метра)

Так совпало, что его объявили в момент самого накала страстей в соседнем бассейне.

"Мне предстояло исполнить восьмой прыжок. Шум стоял невероятный. Потом я узнал, что мне что-то кричал отец и другие тренеры, но я ничего не слышал. Сконцентрироваться толком не смог, испугался и прыгнул неудачно", - вспоминает исторические события собеседник.

Кстати, впоследствии, по оценкам специалистов оказалось, что тот самый прыжок вполне мог претендовать на бронзу. Но после того, как прыгун-неудачник вынырнул, события начали развиваться по совершенно незапланированному сценарию.

Пришлось внутри нецензурно выругаться

"Я вынырнул, конечно, расстроился, что не сделал всего, что умел и хотел. Выплываю и слышу, кто-то кричит: "Саша, подними руку!". Я не знал о том, что это какой-то знак, просто услышал и поднял", - интригует Александр Портнов.

 Бассейн для прыжков спорткомплекса Олимпийский
© Sputnik / Борис Бабанов
Бассейн для прыжков спорткомплекса "Олимпийский"

Говорит, что из-за напряженных соревнований не слышал о прецеденте, произошедшем накануне. Прыгунья из ГДР опротестовала свой неудачно выполненный прыжок, сославшись на то, что ее ослепила вспышка фотографа.

Ей разрешили перепрыгнуть. В итоге, немка завоевала медаль, лишив бронзовой награды советскую спортсменку. Сборная Союза не стала оспаривать то решение рефери.

18-летнему Саше Портнову, конечно, и в голову не могло прийти оспаривать результат своего прыжка.

"Но меня подвели к рефери, там все уже обсуждали ситуацию и в итоге минут через пять мне разрешили перепрыгнуть", - рассказывает Портнов.

Переосмыслить произошедшее за несколько минут не просто. Сашу успокаивали и его тренер – отец Сталий Львович Портнов, и психолог сборной. Признается, что мечтал только о том, чтобы перестала бить дрожь.

Александр Портнов с родителями
© Photo : из личного архива А. Портнова
Александр Портнов с родителями Сталием Львовичем и Лидией Михайловной и братом Сергеем после Олимпиады-80, когда новоиспеченного чемпиона сразу отправили в армию

"Меня снова объявили, я поднялся на трамплин, и тут немцы из того бассейна уже переключили свое внимание на меня и начали кричать и свистеть в знак недовольства. Обычно тебя объявляют, ты становишься на трамплин, свисток - и пошел! После него на прыжок дается ровно минута", - объясняет спортсмен.

Та самая золотая медаль Олимпиады-80, которая была сделана из специального сплава. Золота в ее составе 6 грамм.
© Photo : из личного архива А. Портнова
Та самая золотая медаль Олимпиады-80, которая была сделана из специального сплава. Золота в ее составе 6 грамм.

Однако болельщиков из соседнего бассейна пришлось успокаивать еще несколько минут. Все это время советский прыгун стоял на трамплине, пытаясь совладать с собой.

"Пришлось внутри нецензурно выругаться и стало легче", - смеется Александр Портнов.

Перед прыжком он, как обычно посмотрел на отца, как обычно, "считал у него по губам напутствие" и исполнил программу на самом высшем уровне!

Один из прыжков Александра Портнова чуть не привел к международному скандалу
© Photo : из личного архива А. Портнова
Один из прыжков Александра Портнова чуть не привел к международному скандалу

Немецкие болельщики из соседнего бассейна, оценив блестящий прыжок, притихли. Впереди финалистов ожидало еще по три прыжка, но некоторые зрители сразу поняли, кто будет олимпийским чемпионом.

Дома – отец, в бассейне – тренер

За неделю до начала Олимпиады Александр порвал мениск.

"Это случилось на тренировке уже в Москве. Повезло, что у команды Советского Союза были лучшие врачи. Мной занялась Зоя Сергеевна Миронова, великий спортивный ортопед. Она приехала ко мне в Олимпийскую деревню и сказала: "Я тебя поставлю на ноги, только после Олимпиады сразу ко мне на операцию", - вспоминает чемпион.

Ногу ему зафиксировали и каждый день делали уколы. Говорит, через два дня смог тренироваться полноценно. На вопрос "было ли больно", лаконично отвечает: "Мы привыкли".

Терпеть тяжелые нагрузки и идти к поставленной цели Сашу учили с детства родители, в прошлом спортсмены, а после – тренеры.

"Первый прыжок в воду я не помню, это было в три года! Отец так и сказал: "Надо приучать", взял меня и прыгнул", - рассказала Александру мама.

Высокий рост Александра считался помехой для прыжков в воду
© Photo : из личного архива А. Портнова
Высокий рост Александра считался помехой для прыжков в воду

В начале 70-х семья Портновых жила в Саратове, где Сталий Львович был старшим тренером по прыжкам в воду. Саратовская школа считалась в Союзе одной из сильнейших.

Сашу вместе со страшим Сергеем отдали на обучение к одному из воспитанников их отца.

"Я не помню, чтобы мечтал о воде, как и мой старший брат. Сергей вообще очень любил футбол. Но отец настоял - и мы оба стали заниматься прыжками. У брата способности были значительно лучше, чем у меня. И результаты тоже.

Он одним из первых в мире сделал с трех метров несколько сложнейших прыжков, например, полтора оборота назад с тремя с половиной винтами. На одном из таких прыжков Сергей травмировал позвоночник. Из спорта ему пришлось уйти в 19 лет. Но он в итоге стал тренером и всю жизнь им работает", - рассказывает Александр Портнов о судьбе брата.

Александр и Сергей Портновы во время тренерской работы. Конец 90-х годов.
© Photo : из личного архива А. Портнова
Александр и Сергей Портновы во время тренерской работы. Конец 90-х годов.

В 1973 году Сталия Портнова пригласили в Минск старшим тренером создать школу по прыжкам.

"В то время водные виды спорта были очень популярны. Тогда еще бассейн во Дворце водного спорта был открытым и там часто проводились разные соревнования, на них приходило много зрителей. Поклонники любили международный турнир "Весенние ласточки", этапы СССР по водному поло, по плаванию. К отцу в новую секцию тогда буквально выстроилась очередь желающих", - вспоминает Александр.

С сыновьями у Портнова была договоренность: дома – отец, в бассейне – тренер. Никакого снисхождения собственным детям тренер не допускал. Как и все, ежедневно бегали кроссы, прыгали на батуте и в бассейне.

"От тренировок нас никто не освобождал. Если на улице шел дождь, отец говорил: "Иди, бегай по ступенькам зрительских трибун", - рассказывает собеседник.

Герой Советского Союза Иван Кожедуб напутствует будущего чемпиона Портнова перед Олимпиадой
© Photo : из личного архива А. Портнова
Герой Советского Союза Иван Кожедуб напутствует будущего чемпиона Портнова перед Олимпиадой

На вопрос, часто ли тренер ругал воспитанников Портновых, отвечает, не раздумывая: "Конечно, ругал! Значит, было за что".

В сборную Союза Сашу приняли в 1975 году, уже на следующий год на юношеском Чемпионате Европы в Осло он занял третье место.

Вы думаете, вода мягкая?

По результатам чемпионата СССР 1980 года, Саша оказался на четвертом месте. Главный тренерский совет решил, что на Олимпиаду поедет чемпион Вячеслав Трошин, а среди оставшихся троих лидеров проведут "прикидку" (контрольное испытание – Sputnik).

"Это была проверка по всей программе и я ее выиграл", - говорит Александр Портнов.

Вячеслав Трошин на Олимпиаде стал седьмым. Два дня после скандальных соревнований продолжались споры вокруг медалей. Право перепрыгнуть советскому спортсмену дал шведский рефери.

Александр Портнов во время тренировки делится опытом с начинающими прыгунами
© Photo : из личного архива А. Портнова
Александр Портнов во время тренировки делится опытом с начинающими прыгунами

Председатель техкома по прыжкам в воду Международной федерации плавания мексиканец Антонио Марискаль, который был в этом финале судьей на линии, с досады бросил на пол очки, но аргументов в пользу своего земляка Хирона так и не нашел.

Очевидцы вспоминают, что лишившись звания олимпийского чемпиона, тот долго отказывался принимать участие в церемонии награждения, но все-таки пришел.

Она состоялась только 25 июля. Золотую медаль советскому прыгуну вручал принц Бельгии.

Александр Портнов признается, если бы у него тогда не получился повторный прыжок, он ушел бы из спорта сразу после Олимпиады - 80.

На одном из последних турниров на призы Олимпийского чемпиона Александра Портнова в начале 2000-х годов, который, к сожалению, перестали проводить
© Photo : из личного архива А. Портнова
На одном из последних турниров на призы Олимпийского чемпиона Александра Портнова в начале 2000-х годов, который, к сожалению, перестали проводить

Но в его жизни были еще победа на Чемпионате Европы в 1981 году. В следующем году он стал бронзовым призером Чемпионата мира. Затем выиграл международный турнир "Дружба-84" и в 1988 году стал финалистом Олимпийских игр в Сеуле.

"Сейчас девчонки уже прыгают, почти как я когда-то, только делают не два "винтовых", а один. Недавно смотрел соревнования из Китая, так там прыгали с 27 метров! Уму непостижимо", - размышляет о современных достижениях олимпийский чемпион.

Когда-то он начинал с прыжков с 10-метрового трамплина.

 - Однажды прыгнул так, что кожа на спине разошлась! Вы думаете, вода мягкая?

 - Не было мысли уйти тогда сразу?

 - Нет, я просто поменял высоту, в которой стал соревноваться, а с 10 метров прыгал только для тонуса.

 - А с 27 бы прыгнули?

 - В молодости прыгнул бы!

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада-1980, Беларусь
Темы:
Олимпиада — 80