Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась

Зась: без личного участия президента армия не смогла бы получить Су-30СМ

314
(обновлено 12:02 14.11.2019)
Историческим днем не только для армии, но и для всей страны назвал глава Совета безопасности Беларуси Станислав Зась поставку двух боевых истребителей Су-30СМ.

Два российских многоцелевых истребителя Су-30СМ приземлились на аэродроме в Барановичах накануне. Самолеты поставлены по государственному оборонному заказу, такой тип истребителей состоит на вооружении одиннадцати стран. 

"Необходимость перевооружения наших военно-воздушных сил на новые самолеты сформировалась достаточно давно. Она была вызвана тем, что истребители Ми-29, которые и в наши дни являются эффективными боевыми машинами, уже подошли к рубежу исчерпания своего ресурса и морального, и физического", — отметил Зась в эфире телеканала СТВ.

Как отметили в Минобороны Беларуси, эти самолеты значительно повысят боевой потенциал Вооруженных сил. В случае необходимости они помогут прикрыть наши войска и объекты от ударов с воздуха, также Су-30СМ  можно использовать, чтобы найти и уничтожить цели противника как в воздухе, так и на земле.

"Изначально в этом процессе мы пробовали договориться с Российской Федерацией об оказании помощи нам в решении этой сложной и очень затратной задачи. Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы Российской Федерации. Но, согласитесь, что это не одно и то же", — подчеркнул Зась.

Беларусь и Россия заключили контракт на покупку истребителей Су-30СМ еще два года назад. Всего в республику запланирована поставка 12 таких самолетов.

Читайте также:

314
Теги:
армия, СУ-30СМ, Станислав Зась, Россия, Беларусь
По теме
Баранец: в воздухе запахло ядерной пылью
Зась обсудил с представителем посольства США американские танки в Литве
Неутешительный диагноз: можно ли еще спасти пациента по имени НАТО?
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik