Главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев

"Без шансов": эксперт оценил прогноз добычи нефти в РФ и США к 2025 году

201
(обновлено 18:31 14.11.2019)
Через пять лет США будут добывать больше сланцевой нефти и газа, чем Россия, предсказывает Международное энергетическое агентство ― российский экономист Михаил Беляев о том, почему этот прогноз вызывает сомнения.

К 2025 году добыча сланцевой нефти и газа в США превысит добычу нефти и газа в России, считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook. В их ежегодном прогнозе утверждается, что к 2030 году на долю США придется 85% прироста мировой добычи нефти, а также 30% прироста добычи газа, что "укрепляет позиции США как экспортера обоих видов топлива", отмечается в докладе. 

При этом добыча нефти в России, по тому же прогнозу, к 2025 году снизится до 11,1 миллиона баррелей в сутки (в 2018 году объем добычи составлял 11,5 миллиона баррелей в сутки).

Кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев в эфире радио Sputnik объяснил, почему озвученный международными экспертами прогноз представляется ему крайне ненадежным.

"На пороге совершенно новый научно-технический уклад, иной подход даже к производственным мощностям, производственным проблемам и циклам, сюда наслаиваются климатические изменения и мероприятия в области охраны окружающей среды. И в этих условиях говорить о каких-то надежных прогнозах очень сложно, особенно в области энергетики, потому что наступают энергосберегающие технологии, идет альтернативная добыча энергии и так далее. Это все делает прогнозы крайне ненадежными", ― сказал Беляев.

Также собеседник Sputnik напомнил о том, что американцы сейчас делают ставку на развитие добычи сланцевой нефти. Кроме того, недавно озвучивались сообщения о том, что российская добыча нефти достаточно дорогая.

"Здесь скорее просматриваются пропагандистские и политические моменты, чем реальные экономические прогнозы. На самом деле, в течение ближайшего пятилетия произойдет коренная перестройка всего промышленного, хозяйственного и социального устройства, которая уничтожит все инерционные прогнозы. А у инерционного сценария в течение даже ближайшего пятилетия нет шансов реализоваться", ― считает Беляев.

Читайте также:

201
Теги:
Международное энергетическое агентство, Михаил Беляев, прогнозы, баррель нефти, добыча нефти, Россия, США
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik