Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В темноте и без фликеров: ГАИ о штрафах для пешеходов-нарушителей

264
(обновлено 13:33 19.11.2019)
Масштабную информационную кампанию "Время стать заметным" проводит Госавтоинспекция с 19 по 24 ноября на территории Минской области.

В ходе акции сотрудники милиции вместе с членами добровольных дружин будут патрулировать потенциально опасные места: остановки общественного транспорта, нерегулируемые пешеходные переходы, магазины и не только, рассказала радио Sputnik Беларусь старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"За 10 месяцев текущего года на территории Минской области с участием уязвимой категории участников дорожного движения ― пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта ― произошло 215 ДТП, в которых 51 человек погиб и 169 получили травмы", ― отметила она.

Примерно в каждом четвертом дорожном происшествии пешеходы не были обозначены фликерами в темное время суток. В ГАИ напоминают, что водители во время движения в темноте видят лишь ту часть дороги, которая освещена фарами. При этом восприятие световых контрастов гораздо хуже, чем днем. А если идет дождь или снег, то рассмотреть пешехода, естественно, еще сложнее.

"Следственный эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 метров. При скорости в 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, кто или что перед ним", ― предупреждает Сапунова.

В Госавтоинспекции призывают каждого пешехода, велосипедиста или водителя гужевой повозки самостоятельно позаботиться о безопасности. И напоминают: штраф за движение по проезжей части в темное время суток без фликера составляет от одной до трех базовых величин (от 25,5 до 76,5 рубля).

Комментарий старшего инспектора отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

264
Теги:
Беларусь, штраф, пешеход без фликера, Ирина Сапунова, ГАИ
По теме
ГАИ рекомендует автомобилистам сменить шины на зимние, не дожидаясь холодов
Что грозит водителям, которые не включат ближний свет фар — ГАИ
ГАИ: что грозит водителям, которые не прошли техосмотр
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik