Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов

Осипов: иногда задаю архиереям вопрос про их длинные мантии

269
(обновлено 11:05 20.11.2019)
Нужны ли Богу дорогие церковные убранства, роскошь и богатства ― мнение российского богослова Алексея Осипова.

Наши представления о делах, угодных Богу, порой существенно расходятся с мнением святых отцов, их духовным опытом. Многие люди, подобно предкам-язычникам, пытаются задобрить Господа некими дарами, выстаиваются в очереди к мощам. Но не используют главный язык общения ― молитву. Нужны ли Богу дары, объясняет российский богослов, почетный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов. 

"Это делается не для Бога, а для себя. Ведь когда мы кого-то любим, то стремимся сделать что-то ему приятное. По нашему грубому человеческому восприятию в стремлении угодить Богу мы делаем богатые оклады на иконы и украшаем их золотыми "побрякушками". Нужно ли это Богу? Конечно, нет, это ошибка нашего сознания. То же касается и богатого церковного облачения. Иногда спрашиваю у архиереев: зачем такая длинная мантия, что это за вами тянется, уж не хвост ли?" ― иронизирует Осипов.

Что же на самом деле нужно и угодно Богу, слушайте во фрагменте выступления почетного профессора Московской духовной академии Алексея Осипова на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

269
Теги:
священник, Алексей Осипов, церковь
По теме
Осипов: чтобы узнать всю суть человека, надо дать ему власть
Осипов: Животворящий Крест Господень ― орудие против бесов
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik