Экс-вице-премьер республики Владимир Семашко

Семашко рассказал о принципиальных вопросах, касающихся дорожных карт

643
(обновлено 14:55 20.11.2019)
Беларусь и Россия полностью согласовали 21 дорожную карту по интеграции, но остались самые принципиальные вопросы.
Семашко рассказал о принципиальных вопросах, касающихся дорожных карт

Энергетический блок, налоговое законодательство и доступ на взаимные рынки ― системообразующие вопросы, которые осталось согласовать сторонам по союзной интеграции, рассказал глава белорусской дипмиссии Владимир Семашко. Вместе с тем он выразил надежду, что компромиссное решение наверняка найдется.

"В своей жизни, работая министром энергетики, вице-премьером, первым вице-премьером правительства, мне уже пришлось близкие эпопеи, такие события раза четыре переживать. Это уже пятое, наверное, в моей жизни. И в конце концов здравый смысл торжествовал, мы всегда находили "развязки". Думаю, мы и сейчас найдем эти развязки. И если мы это решим, то это (и я не высоким стилем это говорю) действительно определит судьбу Союзного государства на ближайшие несколько десятилетий", ― отметил Семашко.

Комментарий посла Беларуси в России Владимира Семашко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

643
Теги:
Владимир Семашко, интеграция, Россия, Беларусь
По теме
Шпаковский: как делить суверенитет, охранять границу и проводить интеграцию
Медведев и Румас рассказали, что было на семичасовых переговорах по интеграции
Согласовано более 20 дорожных карт союзной интеграции Беларуси и России

Александр Лукашенко провел встречу с активом города Минска

"Про Африку это все вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

414
(обновлено 15:57 04.08.2020)
Задержание российских граждан в санатории под Минском прокомментировал Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту 4 августа.
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

Как отметил белорусский лидер, пока "горячей войны" нет, но попытка организовать бойню в центре Минске очевидна, против белорусов брошены миллиардные ресурсы и мобилизованы новейшие технологии. И Лукашенко удивила дискуссия, разгоревшаяся по поводу задержания россиян.

"Какие там выводы… Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И все это — вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию", — подчеркнул Лукашенко. 

Он также добавил, что задержанные уже дали показания и подтвердили, что их направили специально в Беларусь с командой "ждать". А билеты, купленные в Стамбул, — это всего лишь "легенда" для российских пограничников.

"Я, видимо, плохой географ, я не понимаю: зачем в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь-то? А еще моднее в Ливию… Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо", — заявил Лукашенко.

Напомним, о задержании 33 российских граждан стало известно на минувшей неделе. По информации белорусского госагентства БелТА со ссылкой на источник в правоохранительных органах, под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Позднее в СК Беларуси уточнили, что россияне подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". И в Кремле не располагают данными о "каких-то военных компаниях".

Фрагмент послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

414
Теги:
Россия, задержание, Ежегодное послание президента Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

318
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

318
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт
Житель Мозыря хранил дома гранаты и автомат МР-38

Житель Мозыря хранил в гараже гранаты и автомат МР-38

0
(обновлено 16:05 04.08.2020)
Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сотрудники милиции обнаружили у жителя Мозыря арсенал времен Великой Отечественной войны – мужчина дома хранил гранаты и немецкий автомат МР-38, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Боеприпасы и оружие нашли в гараже 60-летнего мозырянина во время санкционированного районной прокуратурой осмотра.

"Была обнаружена коробка, где находились газовый пистолет, револьвер, две гранаты Ф-1 без запалов, пистолет-пулемет МР-38 немецкого производства времен ВОВ и патроны различных калибров", – сказали в управлении.

Там также отметили, что индивидуальный предприниматель рассказал: некоторое время назад он занимался раскопками в местах ведения боев – оружие и патроны он нашел там. Автомат он отчистил и доработал элементы конструкции.

Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

0
Теги:
УВД Гомельского облисполкома, оружие, Беларусь, Мозырь