Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Рапота: познание друг друга очень важно для развития контактов

58
(обновлено 11:07 21.11.2019)
Познание позволяет лучше понимать друг друга, а лучшее понимание вызывает симпатии, заявил на экспертно-медийном форуме "Союзное государство 2030 ― траектория будущего" госсекретарь Григорий Рапота.
Рапота: познание друг друга очень важно для развития контактов

Он подчеркнул важность информационного сопровождения для любого большого проекта, характерно это и для реализации союзного договора. 

"Никакой проект не может состояться без информационного сопровождения, без того, чтобы общественность знала о существе этого проекта", ― отметил Рапота.

Также госсекретарь Союзного государства напомнил и о важности инфраструктуры для любых совместных программ, в том числе и культурных. Зачастую это дает новый импульс таким проектам и позволяет вывести их на качественно новый уровень.

"Вы помните из истории Советского Союза, когда создавали так называемое "Золотое кольцо". Как его делали? Очень просто: построили дороги. И сразу же увеличилось количество людей, которые приобщились к этим культурным ценностям. Вот вам, пожалуйста, один из механизмов развития гуманитарного сотрудничества", ― привел пример госсекретарь.

Комментарий госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

58
Теги:
интеграция, Григорий Рапота, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко о счетах с Россией: я не бухгалтер, но если надо ― посчитаю
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко об условиях союза с Россией
Лукашенко: я знаю роль Калиновского в истории, но было много нюансов

Директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Федор Войтоловский

Войтоловский: сотрудничать с Россией смелое решение для ученых из США

81
(обновлено 15:31 07.08.2020)
Подписание протокола о взаимодействии по коронавирусу говорит о том, что американские ученые готовы к сотрудничеству, несмотря на негативный фон в отношениях России и США, считает директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Федор Войтоловский.
Войтоловский: сотрудничать с Россией — смелое решение для ученых из США

Ученые России и США договорились вместе проводить исследования COVID-19. Протокол о взаимодействии предусматривает, что академии наук двух стран будут сотрудничать во всех областях, связанных с COVID-19. Как отметил Войтоловский, это очень важное соглашение, которое продолжает многолетнюю практику сотрудничества двух академий — Национальной академии наук США и Российской академии наук. 

"Протокол о сотрудничестве в области противодействия коронавирусной инфекции, взаимодействия ученых по вопросам изучения коронавирусной инфекции и борьбы с ее последствиями, причем с последствиями не только медицинскими, не только связанными непосредственно с клиническими аспектами и проблемами, но и с социальными, экономическими, психологическими. Это — важное новое направление сотрудничества", — отметил Войтоловский.

Он обращает особое внимание на то, в каких непростых условиях достигнуто соглашение о сотрудничестве. При этом две академии ведут сейчас диалог не только о медицине, но и по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

"Наши американские коллеги, принимая во внимание ту политическую атмосферу, которая сложилась в США относительно диалога с Москвой, взаимодействия с Россией, принимая во внимание эту совершенно отравленную атмосферу, наши коллеги отличаются большой смелостью. Потому что они берут на себя ответственность иметь дела с российскими коллегами, продолжать диалог и даже выходить на новые инициативы", — заявил Войтоловский.

Напомним, российская вакцина от COVID-19 пройдет регистрацию первой в мире. Это произойдет уже 12 августа. Препарат разработали в НИЦ им. Гамалеи. Как отметил в комментарии для радио Sputnik инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков, Тот, кто первый начнет клинические испытания вакцины, тот первым и выйдет на рынок. Впрочем, в первую очередь подразумеваются нужды именно своей страны.

Читайте также:

81
Теги:
сотрудничество, США, вакцина, Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19

Думбадзе: нынешний политический процесс в Беларуси напряженный как никогда

230
(обновлено 20:55 09.08.2020)
Из-за насыщенных событиями президентских выборов ― 2020 Беларусь привлекает повышенное внимание со стороны иностранных политиков, экспертов и журналистов, отмечает депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе.

Известный тележурналист и парламентарий стал гостем программы "Горизонт событий" накануне основного дня президентских выборов в Беларуси и рассказал, как лично встречал в аэропорту Минск коллег-депутатов из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прибывали в Беларусь наблюдать за выборами президента, и поделился наблюдениями в беседе на радио Sputnik. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на Западе, они очень любят где горячее, и, на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

В предвыборные дни у депутатов Палаты представителей и у сенаторов было как никогда много встреч с избирателями, не было "дежурных", говорит собеседник, хотя в работе с гражданами нужны и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам. Подробности – в видеотрансляции.

Читайте также:

230
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Тенгиз Думбадзе, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Александр Лукашенко на избирательном участке пообщался с журналистами

Лукашенко рассказал о попытках захватить органы власти

0
(обновлено 13:21 10.08.2020)
Из-за скопления граждан у избирательных участков накануне вечером в Минске члены избиркомов на 33 участках были эвакуированы.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказала о попытках штурма отделения милиции и райисполкома в регионах Беларуси. 

"Вы заметили - они уже штурмом пытались взять то ли РОВД, то ли УВД. Они в Новогрудке и Кореличах, по-моему (эта информация подтверждается), штурмом хотели взять органы власти", - сказал Лукашенко во время общения с журналистами в понедельник.

По его словам, 200-300 человек были перенаправлены организаторами акций на юг Беларуси, где в одном из городов был окружен райисполком.

"Пришлось пограничникам вмешаться - там пограничный отряд базируется. То есть в отдельных точках, где собрали людей, они пытались захватить органы власти", - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Президента также рассказал, что минским властям пришлось эвакуировать с 33 участков членов избирательных комиссий. Это было сделано, потому что, по словам президента,  участки были заблокированы, а на людей оказывалось давление.

"Я отдал распоряжение, чтобы военные и Служба безопасности президента (у нас группы были организованы) на военных автомобилях вывезли этих людей. Это что, порядок? Наглецы страшные", - сказал Лукашенко.

"Взяли под охрану оперативный штаб"

Лукашенко также рассказал, что минувшей ночью к властям обратились представители объединенного штаба с просьбой взять под охрану офис штаба.

"Кто-то же додумался их всех вместе собрать в одно здание. И журналистов еще оппозиционных. Всего где-то 55 человек. И из них есть еще человек, который, наверное, с головой дружит, - позвонил нам и попросил государство взять под охрану этот офис. Испугались. Нужна была сакральная жертва. Понимаете, окружили этот офис, и кто его знает, кто окружил… И нам пришлось 120 человек выделить для того чтобы контролировать ситуацию вокруг этого офиса", - сказал Лукашенко. 

По его словам, власти вынуждены были взять под охрану офис Светланы Тихановской.

"Не дай бог отвернули бы голову одной из них или кому-то, мы бы отмывались годами. Поэтому вынуждены были взять их под охрану. Они это не ценят. Скоро оценят", - сказал Лукашенко.

"Кукловоды"

Лукашенко также рассказал о том, кто, по его данным, может стоять за происходящим в эту компанию в Беларуси. О некоторых фактах, по его словам, ему доложили, лишь сегодня утром.

"По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти", - сказал Лукашенко.

По словам президента, попытка оказать влияние на происходящие в Беларуси процессы предпринимаются из Польши.

"Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей", - сказал Лукашенко.

0