Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда

Рекеда: для Союзного государства есть три варианта будущего

287
(обновлено 16:35 22.11.2019)
В теме белорусско-российской интеграции до сих пор ощущается недостаток стратегии ― чего мы в дальнейшем хотим от Союзного государства, считает генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.
Рекеда: для Союзного государства есть три варианта будущего

Те дорожные карты, которые обсуждаются уже на протяжении года и готовятся к подписанию президентами России и Беларуси, направлены на то, чтобы убрать существующие барьеры, прежде всего – в экономике, отмечает собеседник Sputnik. 

"Тут все упирается в компромиссы, которые базируются на доверии. Белорусская сторона говорит о том, что есть барьеры для белорусской продукции на российском рынке, есть урон от налогового маневра до четырех миллионов в год, и давайте сначала решим вот эти насущные вопросы, а потом уже будем подписывать карты развития. Российская сторона, в свою очередь, говорит, что эти карты как раз и позволят решить проблемы и с налоговым маневром, и с доступом белорусских товаров на рынок России, поэтому давайте их подпишем и в их рамках решим вопросы. И вот тут возникает вопрос доверия, действительно ли, если подпишем эти карты, все вопросы решатся", ― рассуждает Рекеда.

Все эмоции, которые возникают во взаимоотношениях двух стран, исходят от проблем, которые есть между странами, считает эксперт. Когда удастся договориться о правилах игры в экономике, тогда и эмоций будет меньше. С другой стороны, эмоциональность подтверждает близость двух народов и государств, добавляет собеседник.

При этом в белорусско-российской интеграции по-прежнему ощущается недостаток стратегического видения ― что мы в будущем хотим получить от Союзного государства, убежден Рекеда. 

"Если говорить о позитивном сценарии, то это подписание дорожных карт, дальнейшее развитие Союзного государства, создание единого народно-хозяйственного комплекса, единой экономики Беларуси и России при сохранении политического суверенитета. Негативный сценарий ― это отход Союзного государства в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве на второй план и передача части своих функций Евразийскому экономическому союзу", ― считает эксперт.  

Самый реалистичный вариант развития событий, как всегда, где-то посередине. Двигаться мы будем не слишком быстро, пока не закончится существующая сейчас неразбериха в международных отношениях, резюмирует эксперт.

Комментарий генерального директора Центра изучения перспектив интеграции Сергея Рекеды слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

287
Теги:
Сергей Рекеда, прогнозы, интеграция, Россия, Беларусь, Союзное государство

Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое

60
(обновлено 16:14 09.07.2020)
Человек часто становится рабом прошлого. Ошибки, которые не были отпущены, отравляют жизнь и не дают стать счастливым. Или наоборот? Как отпустить то, за что до сих пор стыдно? Как перестать жалеть о проваленном экзамене или неверном выборе? А что нельзя игнорировать?
Подкаст "Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое

Почему нам нужно все время оглядываться назад, сожалеть о несделанном выборе и упущенных возможностях? Не тот брак, не та работа, не та жизнь... Можно ли отключить сомнения и смотреть в будущее с холодной головой? О чем говорит сильное чувство вины за прошлое? Почему одни сожалеют, а другим — все равно? Чем ценны старые ошибки и как их отпустить?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, почему людям свойственно сомневаться в своем выборе и может ли копание в прошлом быть оправданием бездействия в настоящем.

1:30 — почему нам нужно все время оглядываться назад?

2:30 — где начинается патологическое копание в прошлом?

8:45 — что стоит за самоедством ("все могло бы быть иначе, если бы я тогда…")?

9:15 — что такое "локус контроля" и как он определяет наше поведение и отношение к событиям?

15:30 — жить прошлым значит оправдывать свое бездействие?

16:25 — почему так сложно отпустить прошлое и начать думать о будущем?

19:45 — об особенностях принятия решений: почему в любом случае человек жалеет;

21:45 — "проще забить": почему нельзя игнорировать прошлое;

25:00 — что несет в себе выражение "все к лучшему": оправдание пассивной позиции или оптимизм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Теги:
советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Истории

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

70
(обновлено 16:12 09.07.2020)
В бедных странах люди умирают от болезней, которые умеют лечить во всем мире. Достать средства защиты для работы с больными коронавирусом и вовсе почти невозможно. Врач-тропиколог Виктория Валикова рассказывает, как и от чего лечит пациентов в Гватемале и Никарагуа.
Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

Что происходит в этих странах во время пандемии? Зачем она бесплатно лечит людей и строит больницы на пожертвования в тропических деревнях Южной Америки? Что посмотреть в этих странах после пандемии? А еще про забавные (и странные) истории беременности местных жительниц Виктория рассказала журналисту РИА Новости Ольге Цынской.

Слушайте подкасты РИА Новости.

70
Теги:
врач, коронавирус COVID-19
Темы:
Подкасты РИА Новости
Медицинский работник в инфекционной больнице, архивное фото

Новый рекорд суточной заболеваемости: важное о COVID-19 в мире

0
(обновлено 07:20 13.07.2020)
В ЮАР запретили продажу алкоголя и ввели комендантский час, а в Москве возвращаются к нормальной работе школы и вузы – как мир пережил еще одни сутки пандемии, в обзоре Sputnik.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Количество инфицированных COVID-19 в мире составило 3 304 142 человека, скончалось 135 190 человек, таковы данные университета Джонса Хопкинска на утро понедельника.

За последние сутки, по данным ВОЗ, в мире был зафиксирован рекордный прирост случаев заражения коронавирусом - 230 370. Предыдущий рекорд был установлен 10 июля - тогда, согласно отчету организации, за сутки были выявлены более 228 тысяч заражений.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 6 540 222 и Европе - 2 907 654.

США: рекорды Флориды

В штате Флорида за сутки также был зафиксирован новый рекорд -  более 15 тысяч случаев заражения, сообщил департамент здравоохранения штата.

Общее число случаев COVID-19 в штате достигло 269 811. За сутки скончались 45 пациентов с коронавирусом, число жертв заболевания в штате превысило 4,3 тысячи.

Как заявляют в минздраве США, пик смертей от COVID-19 ожидают в течение 2-3 недель, после чего начнется спад.

В ведомстве также отмечают, что сейчас эффективность лечения в США выше, чем была на начальном этапе эпидемии, поскольку отработаны методики, есть такие препараты как ремдесведир и стероиды.

Вполне вероятной признают власти и вторую волну заболевания осенью, поскольку "90% населения страны еще не были затронуты". В стране пытаются не допустить, чтобы заболевание коронавирусом наложилось на сезонный грипп.

В последний месяц в ряде крупных штатов США начался стремительный рост числа заболеваний коронавирусом. Всего с начала пандемии в США зарегистрированы более 3,3 миллиона случаев, скончались более 135 тысяч человек.

В ЮАР ввели комендантский час

В ЮАР повторно ввели комендантский час из-за распространения инфекции, в стране также запрещена продажа алкоголя. Власти объяснили это тем, что больницы должны быть готовы к приросту заболевших - больничные койки не должны быть заняты лицами с травмами, полученными из-за употребления спиртного.

С понедельника в стране вновь вводится комендантский час, который будет действовать с 21:00 до 04:00. Все граждане страны должны оставаться дома в это время, исключения сделаны лишь для тех, кто в это время возвращается с работы или кому необходима неотложная медицинская помощь. В стране также ужесточаются правила ношения масок.

В Москве начинают очную работу вузы и школы

Тем временем в Москве в понедельник начинается очередной этап снятия ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19. В городе отменяется ношение масок на улицах, возобновляют работу образовательные учреждения, снимаются все ограничения в сфере предпринимательства.

Студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний остается за Минобрнауки России и администрациями вузов.

Отменяется запрет на занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых.

В обычный режим работы возвращаются общеобразовательные школы и колледжи.

Снимаются ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров. Возобновляют работу секции и кружки, дискотеки, но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок. Откроют двери детские лагеря и развлекательные центры.

Администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотрудников в офисы.

Обязательный масочный режим на улицах будет отменен. Но маски и перчатки по-прежнему необходимо использовать в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах. Сохраняются и требования соблюдения социального дистанцирования.

Беларусь: еще одна больница меняет режим

К нормальной работе возвращается 6-я клиническая больница Минска, прежде перепрофилированная для лечения больных с коронавирусом, сообщили в воскресенье в Министерстве здравоохранения страны.

Более четырех месяцев назад одна из самых больших в Беларуси больниц была реорганизована под работу с коронавирусом. 

"В связи с улучшением эпидситуации в Минске с 13 июля начнет прием пациентов с экстренными травмами 6-я городская клиническая больница", – сообщили Sputnik в ведомстве.

С понедельника здесь начнут принимать пациентов с экстренными травмами, а чуть позже станут делать плановые операции.

Количество подтвержденных случаев коронавируса в воскресенье по данным Минздрава страны составило 64 932 человек,  выписаны из больниц с начала пандемии более 55 тысяч пациентов. За минувшие сутки выявлено 165 случаев коронавирусной инфекции, скончалось 5 человек.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Россия, ЮАР, США, пандемия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19