Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко беспокоит, сохранится ли село в Витебской области

1584
(обновлено 18:38 22.11.2019)
Президент Беларуси раскритиковал руководство Витебской области и пригрозил тюрьмой во время совещания по аграрным вопросам 22 ноября.
Лукашенко беспокоит, сохранится ли село в Витебской области

Александр Лукашенко назвал это совещание историческим с точки зрения последствий. И заявил, что время экспериментов подошло к концу. Ошибок допускать нельзя, тем более и в Могилевской, и в Гомельской областях примерно такая же плачевная ситуация в сельском хозяйстве, что и на Витебщине. Также белорусский лидер призвал не создавать новые структуры в аграрном секторе только ради "глотка свежего воздуха". 

"Надо взвешивать эти причины разные. Если вы это делаете ради глотка свежего воздуха, если вы ради этого делаете, то через год этого воздуха не будет. И не дай бог у вас будет этот президент, и у вас уже воздуха не будет, я вас всех в тюрьму отправлю. Поэтому не врите, говорите, какая проблема. Я вижу вашу проблему. Вы бесхозяйственно, безалаберно работаете. Отвратительно. Так не должны работать", ― подчеркнул Лукашенко.

Основной акцент он сделал на развитии села и будущем простых людей. Лукашенко беспокоит как президента, удастся ли сохранить село в Витебской области и создать благоприятные условия для тех, кто там живет.

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на совещании по развитию АПК Витебской области слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1584
Теги:
Витебская область, Александр Лукашенко, АПК, Беларусь
По теме
Лукашенко о счетах с Россией: я не бухгалтер, но если надо ― посчитаю
Лукашенко ― спортсменам: чего вам не хватает?
Лукашенко о мобильной связи: позвонил ― весь мир знает, о чем говоришь

Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

11
(обновлено 16:30 09.07.2020)
Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать "идеальное" растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям?? И почему с ГМО все не так однозначно?
Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Можно вывести любое растение, на которое хватит фантазии? А создать сорняк специально? Могут ли растения, подобно людям и животным реагировать на внешние раздражители и вести себя разумно? И о чем мечтают все современные биологи? Отвечает профессор генетики и селекции растений Алишер Тураев.

01:30 — "Незнайка на луне": можно ли вывести вкусные, полезные и большие растения;

04:20 — самые пушистые и добрые волки стали собаками: с чего начиналась селекция;

06:20 — от визуального отбора до замены генов. На что способна современная генетика;

11:00 — вес плода обратно пропорционален устойчивости к болезням? Можно ли создать идеальное растение?

14:00 — "говорить "я за ГМО" или "я против ГМО" может только несерьезный человек". В чем все-таки подвох?

19:00 — можно ли специально создать вредные растения?

22:00 — а "оружие" против сорняков?

24:00 — возможно ли восстановить исчезнувшие растения?

26:30 — у растений тоже поднимается температура: могут ли они на нас реагировать?

Слушайте подкасты РИА Новости.

11
Теги:
генетика, ГМО, селекция
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Это надолго

Как говорить с детьми про секс

222
(обновлено 12:31 09.07.2020)
Как подобрать слова и во сколько лет (спойлер: с трех) уже можно начинать сексуальное воспитание? Как рассказывать детям про ЛГБТ-сообщества? Как реагировать на детскую мастурбацию в садике? И почему о сексе лучше говорить, чем молчать?
Как говорить с детьми про секс

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно говорить с детьми о сексе, чтобы предотвратить нежелательную беременность, научить их говорить "нет" и осознанно подходить к выбору партнера.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психотерапевта Марину Травкову.

1:45 ― когда начинать половое воспитание ребенка и во сколько лет он должен знать слова "вагина" и "пенис";

4:20 ― сексуальное воспитание против педофилии;

5:18 ― как подобрать слова, говоря с ребенком о сексе;

6:10 ― если родители стесняются или не хотят говорить с детьми "про это" (невербальный язык расскажет за них);

7:55 ― как научить детей говорить "нет";

10:50 ― когда дети впервые знакомятся с порно (гораздо раньше, чем вы думаете);

12:10 ― о позиции родителей "и так сам все узнает";

13:15 ― о легендах про капусту и аистах, и как эти сказки могут травмировать ребенка;

14:50 ― какой должна быть степень подробности разговоров с детьми разного возраста;

17:30 ― могут ли книжки заменить разговор о сексе с ребенком;

18:40 ― а когда рассказывать про ЛГБТ-сообщества;

20:00 ― о первом опыте мастурбации и изучении половых органов;

23:00 ― как реагировать на детскую мастурбацию в садике;

23:50 ― говорить ли детям про свой сексуальный опыт;

27:15 ― если упустил момент, стоит ли "наверстывать" и вываливать на ребенка все, что знаете.

Слушайте подкасты РИА Новости.

222
Теги:
секс, родители, дети
Темы:
Подкасты РИА Новости

Все о шоколаде: от какао-бобов до изысканных изделий

0
(обновлено 15:56 11.07.2020)
  • Какао-бобы
  • Свежесобранные какао-бобы
  • Какао-бобы
  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
  • Так шоколатье темперируют шоколад
  • Шоколадные конфеты
  • Брюссельский шоколад
  • Французский шоколад
  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
  • Брюссельский шоколад
  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
  • Итальянский шоколад
  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
В День шоколада предлагаем окунуться в теплый и ароматный мир, созданный мастерами-кондитерами из волшебных какао-бобов.

Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Затем они отправляются к шоколатье, которые создают настоящие чудеса вкуса и стиля.

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность: потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

0
  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / ISSOUF SANOGO

    Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.

  • Свежесобранные какао-бобы
    © AFP 2020 / CARIELLE DOE

    Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце. Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.

  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / CRISTINA ALDEHUELA

    После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.

  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
    © Sputnik / Алексей Сухоруков

    Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

  • Так шоколатье темперируют шоколад
    © AFP 2020 / OMAR TORRES

    Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.

  • Шоколадные конфеты
    © CC0 / Pixabay / S. Hermann & F. Richter

    В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.

  • Французский шоколад
    © AFP 2020 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT

    Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
    © AFP 2020 / JOHN THYS

    Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.

  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.

  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
    © Sputnik / Александр Алпаткин

    "Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.

  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.

  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
    © AFP 2020 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK

    Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.

  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
    © AFP 2020 / STEFAN WERMUTH

    Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.

  • Итальянский шоколад
    © AFP 2020 / MIGUEL MEDINA

    Не отстают от лидеров и итальянские мастера.

  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
    © AFP 2020 / PASCAL POCHARD-CASABIANCA

    Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.

  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
    © AFP 2020 / ANDREAS SOLARO

    Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.

  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
    © AFP 2020 / MARCO BERTORELLO

    Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.

Теги:
День шоколада, факты о шоколаде, шоколад