Книжные развалы

Сказки для взрослых или серьезная литература: как правильно читать фэнтези

969
(обновлено 18:48 22.11.2019)
Почему фэнтези любят не только подростки, как хорошие писатели создают свои вселенные, а также сколько аллюзий и реминисценций скрывают шедевры лучших представителей этого жанра.

Журналисты Sputnik Беларусь Евгений Казарцев, Елена Васильева и Юрий Шевцов регулярно встречаются в радиостудии, чтобы говорить и спорить о книгах. Темой третьего выпуска "Книжных развалов" выбрали фэнтези. И это неслучайно: один из нас вдохновился этой идеей еще во время записи второго эпизода, когда обсуждали женские романы. И да, как обычно, главный герой нашего подкаста ― это в первую очередь хорошая литература. 

"О чем говорят малознакомые люди, которые претендуют на интеллектуальность, когда им нужно показать, что они все такие читающие?.. Кроме Джойса? Это Маркес, как правило. И вот я недавно веду беседу про "Сто лет одиночества" и понимаю: "Черт возьми, это же фэнтези!" Еще читал я не так давно Салмана Рушди. Это же великий британский писатель! Читаю и понимаю: здесь джины путешествуют между мирами и творят всякое непотребство. Не фэнтези ли это часом? И с ужасом обнаруживаю: да, это фэнтези!" ― делится впечатлениями Казарцев.

"Особенность фэнтези в том, что ты на самом деле подсаживаешься на этот мир. И лучшее доказательство: у фэнтези гораздо больше последователей в плане плагиата, чем у представителей других жанров. И тем не менее их принимают читатели! Ты прочитал книгу, она тебе понравилась. А какой-то левый человек взял персонажей, поменял им шапки и поставил в такой же мир, где заменил три дерева на три куста! И ты все равно с благодарностью читаешь", ― добавляет Васильева.

Слушайте третий выпуск программы "Книжные развалы" на радио Sputnik Беларусь и узнаете, почему при обсуждении фэнтези невозможно обойти стороной Джоан Роулинг и профессора Толкина, кто заставляет авторов писать еще и еще, а также что делать тем, у кого синдром отмены от "Игры престолов".

Читайте также:

969
Теги:
Джон Толкин, Джоан Роулинг (Джоан Мюррэй), книги, фэнтези, Елена Васильева, Евгений Казарцев
По теме
"Не хочется читать". Почему нам все сложнее взяться за книгу
Кому стоило бы дать Нобелевскую премию по литературе?
"Литература — это я сам": лучшие цитаты Франца Кафки
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik