Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Искусственное изменение (марсианского) климата

131
(обновлено 17:05 22.11.2019)
Человек изменяет Землю под свои нужды: осушает болота, создает искусственные острова, озеленяет пустыню. А можем ли мы повлиять на природу, например, Марса? Можно ли изменить условия на красной планете так, чтобы она стала пригодна для жизни? Cтоит ли вообще пытаться?..
Мы все умрем. Искусственное изменение (марсианского) климата

Если на Марсе есть лед, значит, может быть и вода? Если растопить его ледяные шапки, можно повысить плотность атмосферы и температуру? Нельзя исключать, что на Марсе живут примитивные биологические виды, значит, в будущем могут жить и более сложные? Идея искусственного изменения климата космических тел так, чтобы они стали пригодны для жизни земных организмов, — терраформирование — набирает популярность. Ведь не зря же герой Рэя Бредбери из Марсианских хроник (еще в середине XX века!) засаживал Марс дубами, вязами, кленами, осинами и кедрами.

Однако по мнению Александра Родина, заведующего лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, космос не скрывает "золотых гор". Марс может стать скорее площадкой для экспериментов с земным климатом, чем планетой, которую действительно можно населить земными растениями и животными.

Это вторая часть разговора о колонизации Солнечной системы. В первой части мы обсудили, существует ли вероятность переселения человека за пределы Земли в обозримом будущем и чем нас так привлекают безжизненные планеты.

Слушайте подкасты РИА Новости.

131
Теги:
будущее, климат, Марс
Темы:
Подкасты РИА Новости (738)

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Эксперт объяснил, кому все еще выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

23
(обновлено 13:50 01.12.2020)
В Европе уже не получится сформировать общественное мнение о том, что БелАЭС опаснее, чем атомные станции в других странах, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Эксперт объяснил, кому и чем выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

График запуска БелАЭС и дальнейшая работа атомной станции согласованы и на уровне Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом), и на уровне МАГАТЭ, соответственно, "очень сложно будет добиться каких-то новых существенных ограничений для АЭС", отмечает собеседник Sputnik. В этой связи очередной заявление Литвы об опасности станции ― это "сугубо спекуляции", добавляет он. 

"Мы понимаем, что любая авария будет где угодно ― соседние страны будут предъявлять претензии, это на самом деле попытка лишний раз проговорить публично угрозу, которая теоретически может быть от белорусской атомной станции. Но это не какая-то конкретная угроза", ― рассуждает Митрахович.

У литовской стороны уже не получится создать впечатление, что белорусская АЭС опаснее чем атомные станции в других странах, "мы не ожидаем аварий, это не более чем спекуляции, станции сейчас намного более безопасны, чем раньше", отмечает эксперт.

Напомним, накануне Александр Лукашенко своим указом утвердил даты введения БелАЭС в эксплуатацию. В документе значится, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в первом полугодии 2022 года.

Первый энергоблок станции был включен в общую энергосистему страны 3 ноября, однако спустя пять дней турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась, что вызвало крайне негативную реакцию в соседней Литве.

Как заверил глава строительства АЭС Виталий Полянин, остановка турбины не повлияла на безопасность станции и график работ. После того, была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок вновь включили в сеть, сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки.

Читайте также:

23
Теги:
прогнозы, безопасность, Литва, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце
Политолог Павел Птапейко

Эксперт: Псаки - это апофеоз, но в Белый дом вернутся и другие герои мемов

242
(обновлено 07:28 02.12.2020)
Почему американские СМИ называют грядущее президентство Джо Байдена в США ничем иным, как третьим сроком Барака Обамы, рассуждает политический эксперт, американист Павел Потапейко.
Эксперт: Псаки ― это апофеоз, но в Белый дом вернутся и другие герои мемов

Висконсин ― последний из ключевых штатов, который официально подтвердил победу Джо Байдена на президентских выборах в США. На пересчете голосов настоял Дональд Трамп, но в результате повторного пересчета преимущество демократа даже несколько увеличилось, и с его приходом в Белый дом мир вновь обретает шанс насладиться обаянием и невиданным политическим кругозором одного из самых ярких и незабываемых пресс-секретарей американской администрации Джен Псаки, которая, возможно, станет рупором нового президента США. Но только ли Псаки вернется в Белый дом вместе с Джо Байденом ― ситуацию прокомментировал известный специалист по политике стран Северной и Латинской Америки Павел Потапейко. 

"Байден стремится максимально привлечь в свою администрацию лиц, знакомых ему как по команде Обамы, так и по его длительной работе в Сенате. Возьмем недавно названного кандидатом на пост госсекретаря Энтони Блинкена. Это советник по международной политике в кампании Байдена, до этого при Обаме он был заместителем госсекретаря, заместителем советника президента по нацбезопасности. Это показательная фигура, которая символизирует преемственность и желание вернуться к тому, что было при Обаме, ― к некой "нормальности" и власти истеблишмента", ― рассуждает Потапейко.

Вместе с тем, по словам собеседника Sputnik, апофеоз в будущей администрации Байдена ― это заявленное назначение Джен Псаки на пост официального представителя Белого дома, при Обаме она была заместителем представителя, а затем представителем Госдепартамента, напоминает Потапейко.

"Ведущие мейнстримовые американские СМИ говорят о Псаки только хорошее, некоторые издания даже называют ее очень компетентным специалистом, особенно в вопросах безопасности и обороны, она имеет прекрасные контакты в Белом доме и Госдепе, и вообще стремится вести линию на то, чтобы объединять американцев. Но вместе с тем европейские и российские СМИ и аналитики подчеркивают "былые заслуги" Псаки, отмечая, что мы опять получим повод повеселиться над новыми ляпами, как это было ранее, когда прозвучало, что "флот США может быть развернут у берегов Беларуси", ― добавляет собеседник.

О других кандидатурах на ответственные посты в президентской администрации Джо Байдена слушайте в аудиозаписи беседы с политическим экспертом Павлом Потапейко на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

242
Теги:
Павел Потапейко, прогнозы, Белый дом, Дженнифер Псаки, Джо Байден, США
Темы:
Президентские выборы в США — 2016
Актриса Эллен Пейдж

Звезда фильма "Начало" сменила пол и стала мужчиной

0
(обновлено 09:30 02.12.2020)
Пользователи социальных сетей активно обсуждают неожиданный и смелый "каминг-аут" голливудской актрисы.

Американская актриса Эллен Пейдж сменила пол и стала мужчиной: теперь звезду фильмов "Джуно" и "Начало" зовут Эллиот.

Пейдж прославилась не только благодаря своему актерскому таланту, но и сенсационным признаниям. В 2014 году Пейдж шокировала фанатов, объявив себя лесбиянкой. С тех пор за ее поведением следила вся общественность, ожидая очередного "выстрела". И он все-таки состоялся.

Борис Моисеев примеряет у себя дома костюм для танца Эгоист
© Sputnik / Владимир Вяткин

Важное послание появилось в соцсетях Эллен Пейдж: некогда актриса, а теперь уже актер объявил, что стал трансгендерным мужчиной и отныне будет отзываться на имя Эллиот.

"Я настоящий везунчик, ведь пишу эти строки. Я чувствую невероятную благодарность к прекрасным людям, которые поддержали меня в этом решении. Не могу выразить, какое счастье наконец полюбить себя таким, какой ты есть и обрести свое Я", - гласит подпись в Instagram.

Также актер пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы изменить мир и оказать помощь трансгендерным людям, страдающим от домогательств, ненависти и насилия.

Напомним, что в 2019 году дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта также сделала шаг к трансгендерному переходу: Шайло официально переименовала себя в Джона.

0