Заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ, доктор экономических наук Ирина Новикова

Новикова о белорусских проблемах с экспортом стекла и цемента

472
(обновлено 17:33 27.11.2019)
Привычка заниматься текущими экономическими вопросами, забывая о стратегическом планировании, оборачивается серьезными просчетами, считает доктор экономических наук Ирина Новикова.

 

Новикова о белорусских проблемах с экспортом стекла и цемента

Падение экспортных показателей по стеклу и цементу констатирует белорусское правительство. На заседании президиума Совмина премьер-министр Сергей Румас обозначил необходимость проанализировать проблемные вопросы, включая те, которые вошли в сферу внимания Комитета госконтроля. 

Являются ли проблемы с экспортом белорусской продукции ошибками в нашем внутреннем планировании или это часть общеэкономической тенденции, связанной с регионализацией и защитой внутренних рынков, слушателям Sputnik рассказала заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета, доктор экономических наук Ирина Новикова.

"Мы привыкли заниматься текущими вопросами, и это тоже важно. Но всякий стратегический вопрос потом превращается в текущий. Если мы говорим о постиндустриальной эпохе и о том, что все страны вступают в нее, то постиндустриальная эпоха ― это не строительство, требующее большие объемы стекла и бетона. Это наука, образование и сфера услуг. Не только мы модернизировали цементные заводы, наши соседи тоже этим занимались. Поэтому речь идет даже не о планировании, а о стратегическом, концептуальном мышлении", ― полагает эксперт.

Комментарий доктора экономических наук Ирины Новиковой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

472
Теги:
Ирина Новикова, цемент, стекло, экспорт, Беларусь
По теме
Романчук о Нобелевской премии: экономическую теорию свели "к мышам"
Деньги и мир: как отрегулируют модельный бизнес и дорожный сбор
Минэкономики объяснило, сколько нужно инвестиций для роста ВВП

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

55
(обновлено 15:16 26.05.2020)
Из-за кризиса после пандемии COVID-19 Западную Европу ожидает серьезная безработица и перестройка рынка труда, трудовых мигрантов из Восточной Европы пустят только на совсем примитивную работу, например, собирать землянику, считает экономист Василий Колташов.
Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

Пока мы плохо себе представляем последствия обвала рынков в 2020 году, потому что этот обвал еще продолжается, отмечает собеседник Sputnik, экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

"Суть в Европе одна ― постиндустриальные, воспетые либеральными экономистами сектора ложатся и не встают, это означает, что безработица будет очень большой, и вполне возможно, в странах, которые спокойно пережили период 2008-2013 годов, когда юг Европы трясло, в центре, на севере и западе Европы безработица будет такая же, как тогда в Испании, Греции, и при такой ситуации ценность рабочих мест будет возрастать", ― рассуждает Колташов.

Рабочие места теперь не будут перераспределяться в пользу трудовых мигрантов из Восточной Европы, возможно, за исключением мест, где используется очень примитивный физический труд (например, сбор земляники), вся работа будет отдана местным жителям, потерявшим места в своих сферах. На рынке труда в Еврозоне будет происходить серьезная структурная перестройка, убежден экономист.

"Реальные доходы и зарплата номинальная ― все будет сдвигаться вниз, уровень потребления будет снижаться, и естественно, местные власти не захотят, чтобы социальные противоречия в их странах доходили до такой степени, что власть может поменяться и станет вопрос о какой-то другой социальной политике, поэтому проще будет не пустить людей из Литвы, из Украины или пускать очень дозированно, малыми группами, на время, в изолированных зонах, якобы в санитарном режиме для выполнения совсем простых работ", ― полагает собеседник Sputnik.

Депрессия на Западе будет затяжной, непроизводственная сфера будет "схлопываться", а выйти на новый период роста, используя ресурсы стран периферии и полупериферии, как ранее делала Европа, используя ресурсы Восточной Европы, уже не получится, поэтому проблемы обрушатся на местных жителей, новых рабочих мест не прибавится, а иностранных рабочих сильно убавится, резюмирует Колташов.    

Читайте также:

55
Теги:
прогнозы, Василий Колташов, мигранты, коронавирус COVID-19, безработица, кризис, Европа
Темы:
Коронавирус COVID-19
Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась

Зась: угрозы странам ОДКБ реальность, а не "сгущение красок"

50
(обновлено 17:40 26.05.2020)
Странам Организации договора о коллективной безопасности нужно учитывать в своей работе новые угрозы, уверен генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Зась: угрозы странам ОДКБ — реальность, а не "сгущение красок"

Об этом он заявил по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ОДКБ. Встреча прошла во вторник в формате видеоконференции и, в частности, была посвящена совместной борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам Станислава Зася, в сложившейся ситуации странам ОДКБ стоит укреплять взаимодействие с другими странами и международными организациями. 

"Логично вырисовывается второй вопрос повестки дня — развитие взаимодействия с СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества. У нас проделано немало работы, организовано практическое взаимодействие в военной сфере в первую очередь. Начали закладывать основу для трехстороннего формата взаимодействия. Вместе с тем, такого уровня с учетом новых реалий недостаточно", — отметил Зась.

Добавим, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе заявления, сделанного перед началом мероприятия, подчеркнул, что в ОДКБ намерены изучить вопросы сотрудничества в области биологической безопасности.

Комментарий генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

50
Теги:
Россия, Сергей Лавров, Станислав Зась, ОДКБ
Зажигалка, архивное фото

Ребенок получил травмы после взрыва петарды на даче

0
Мальчик нашел на чердаке дачи, предположительно, петарду и взорвал ее; сейчас его жизнь вне опасности.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Следователи выясняют обстоятельства травмирования 11-летнего мальчика на даче под Полоцком, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Инцидент произошел 24 мая: ребенок на чердаке дачи нашел взрывоопасный предмет, предположительно, петарду, и взорвал его на улице.

"В результате взрыва он получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован. По полученной следствием информации его жизнь вне опасности", – сказали в СК.

В комитете сообщили, что уже проведен осмотр места происшествия, опрошены родители пострадавшего. В настоящее время по факту произошедшего ведется проверка.

0
Теги:
правоохранительные органы, дети, Полоцкий район (Витебская область)