Кинокритик, киновед Александр Шпагин

Галина Польских умеет создавать яркие образы в кино кинокритик

89
(обновлено 18:06 27.11.2019)
О творческом пути Галины Польских, которая 27 ноября отмечает 80-летие, рассказывает кинокритик Александр Шпагин.

В послужном списке Галины Польских ― лауреата государственной премии имени братьев Васильевых и народной артистки России ― больше 100 ролей в кино. Среди самых известных ― "Тени исчезают в полдень", "Белые Росы", "Человек с бульвара Капуцинов", "Гонки по вертикали" и многие другие.

"Она появилась в кино в начале 60-х в фильме "Дикая собака Динго". Это был, конечно, уникальный в своем роде фильм. Потому что это была первая экзистенциальная советская картина. И так получилось, что Польских выявила новый тип лирической героини, осознающей свою человеческую индивидуальность, которую она проявить до конца еще не может", ― отметил Шпагин в интервью Sputnik Беларусь. 

Несмотря на то, что 22-летней актрисе в этом фильме пришлось сыграть восьмиклассницу Таню, роль получилась очень убедительной, и Галина Польских мгновенно влюбила в себя миллионы советских людей. Возможно, секрет успеха в том, что она очень точно умеет передавать на большом экране неуловимо меняющиеся социальные типажи.

"Польских что в 60-х сумела очень точно воплотить социальный тип, что в 70-х. И это два абсолютно разных социальных типа. Таким образом, она во многом стала выразительницей времени, но совершенно по-разному. А дальше уже начинается эпоха сериалов, мелодрам, она переходит уже на роли возрастные, играет всяких тетушек и мам. Но она всегда в деле, всегда в форме", ― отмечает кинокритик.

Полный комментарий кинокритика Александра Шпагина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

89
Теги:
юбилей, Кино, Россия, Галина Польских, Александр Шпагин
По теме
Джей Ло в жизни и в кино — лучшие образы и главные мужчины звезды
О беременности и онкологии узнала одновременно: история, которая лучше кино
Белоруска ушла из большого спорта и улетела в США – снимать кино про Хабиба
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik