Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Мезенцев: в "Блокадной книге" Гранин и Адамович боролись за правду

79
(обновлено 18:22 03.12.2019)
"Блокадная книга" Даниила Гранина и Алеся Адамовича ― это удивительный литературный памятник и нравственный подвиг авторов, отметил посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Конференция, посвященная 100-летию писателя Даниила Гранина и 40-летию выхода "Блокадной книги", созданной им в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем, прошла в Доме Москвы в Минске, мероприятие было организовано Министерством культуры Российской Федерации в рамках масштабного комплексного проекта – Дней духовной культуры России в Республике Беларусь. 

Впечатлениями о "Блокадной книге" со слушателями Sputnik поделился посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Культура ― это, конечно, общение творческих коллективов, театров, библиотек, музеев, вузов, но культура ― это еще и атмосфера, в которой мы живем каждый день, это всегда поле выбора, поле проявления принципиальности. И Даниил Гранин, и Алесь Адамович для себя решали в 70-е годы, где определить ту грань представления горя и подвига блокадного Ленинграда, не унизив читателя бытовыми жестокими подробностями и в то же время не представив ему книгу, которая не прошла бы через сердце. Они искали границу этого реализма", ― рассказал Мезенцев.

В работе конференции принимали участие представители общественных организаций, сотрудники библиотек и блокадники, среди почетных гостей были дочь Алеся Адамовича и руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

Комментарий посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

79
Теги:
Дмитрий Мезенцев, "Блокадная книга", Даниил Гранин, Алесь Адамович (Александр Адамович), Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik