Александр Шпаковский

Шпаковский: у малых стран особая роль в условиях нового передела мира

124
(обновлено 15:58 04.12.2019)
В идее о создании коалиции малых нейтральных государств, озвученной Александром Лукашенко в Сербии, есть логика и перспективы, считает политический эксперт Александр Шпаковский.

Напомним, во время визита в Сербию белорусский лидер призвал малые и средние государства консолидироваться, а не сидеть сложа руки и ждать, пока кто-то определит их дальнейшую судьбу. 

С точки зрения белорусских национальных интересов и оценки позиции малых стран на международной арене Лукашенко полностью прав, однако вопрос в том,  насколько такого рода консолидация в принципе возможна, считает политолог Александр Шпаковский.

"Мы понимаем степень зависимости малых государств ,даже тех, которые декларируют свой нейтралитет, от крупных международных акторов, и одновременно мы понимаем степень влияния крупных международных акторов на процессы на планете ,поэтому вопрос в реалистичности это идеи", ― говорит Шпаковский.

Между тем, Беларусь последовательно продвигает на международной арене идеи миротворческих инициатив ― от проекта Хельсинки-2 и до коалиции малых нейтральных государств, куда будут входить страны либо нейтральные, либо входящие в различные блоки, но занимающие в них особую позицию, такие как Беларусь, Австрия, Швейцария, Сербия, Молдова, Словакия, Болгария, рассуждает политолог.

"Наша страна пытается активно вести себя на международной арене, конечно, не имея геополитических амбиций, но имея геополитические интересы, которые для Беларуси заключаются в создании пояса стабильности в центрально-европейском регионе", ― отмечает Шпаковский.

Читайте также:

124
Теги:
Александр Шпаковский, международная политика, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik