Книжные развалы

Страшилки с философским подтекстом: почему антиутопии так популярны

281
(обновлено 16:10 04.12.2019)
Почему хорошие антиутопии ― это не только и не столько размышления писателей о будущем, есть ли в них что-то большее, чем страх перед неизвестностью, и что стоит почитать, чтобы мозг отдохнул.

Журналисты Sputnik Беларусь Евгений Казарцев, Елена Васильева и Юрий Шевцов регулярно встречаются в радиостудии, чтобы говорить и спорить о книгах. В четвертой серии "Книжных развалов" обсудили антиутопии ― от Филипа Дика до Сьюзен Коллинз и ее "Голодных игр" (да простят нас за это наши преданные слушатели). 

"Что такое антиутопия по сути своей? Это такой фантастический жанр, в котором есть какое-то будущее, чаще всего плохое, невзрачное, тоталитарное… В общем, немногим оно отличается от настоящего… Только тем, что оно ― будущее. Так что не секрет, что я достаточно скептичен к жанру антиутопия. И да, я не люблю Оруэлла", ― смело заявляет Казарцев.

"А я люблю антиутопии, ― отвечает ему Васильева. ― Мне кажется, это один из способов преодолеть свой ужас перед будущим в глобальном смысле. И настоящее мне кажется идеальным временем для создания антиутопий. Мы живем в то время, когда появляется слишком много вопросов, на которые ты не знаешь ответов".

Слушайте четвертый выпуск программы "Книжные развалы" на радио Sputnik Беларусь и узнаете, почему Большой Брат уже не в моде, как писателям удается заглядывать в будущее и откуда в нашем подкасте одновременно появятся сразу два магистра филологических наук.

Читайте также:

281
Теги:
Филип Киндред Дик, Джордж Оруэлл (Эрик Блэр), литература, Елена Васильева, Евгений Казарцев
По теме
Недошивин: Оруэлл предупреждал нас антиутопиями и оказался прав
Тест: что вы знаете о Нобелевской премии по литературе?
Цвейг и Оруэлл: что рекомендуют читать белорусским школьникам?
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik