Министр спорта РФ: у нас есть 21 день на то, чтобы ответить WADA

158
(обновлено 13:18 12.12.2019)
У Российской антидопинговой организации есть 21 день на подготовку ответа на решение WADA, в дальнейшем все доказательства будет рассматривать спортивный арбитражный суд, сообщил министр спорта Российской Федерации Павел Колобков.
Министр спорта РФ: у нас есть 21 день на то, чтобы ответить WADA

Если российская антидопинговая организация (РУСАДА) будет не согласна с озвученным накануне решением, то WADA в течение достаточно короткого промежутка времени направляет исковое заявление в спортивный арбитражный суд, заявил министр спорта РФ в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" по итогам заседания исполкома WADA. 

"Спортивный арбитраж будет рассматривать все доказательства, всю информацию с нуля. Там будет действительно объективный процесс, где будут заслушаны все свидетели, позиции российских экспертов, экспертов Лозаннской лаборатории, может, других международных экспертов. Будут подбираться спортивные судьи", ― сказал Колобков.

До этого момента никакое решение в силу не вступает, подчеркнул министр.

Как рассказал глава российского спортивного министерства, он сам присутствовал на некоторых встречах российских экспертов с экспертами WADA. На все вопросы и замечания ими были получены ответы, но, к сожалению, они не были услышаны, хотя экспертизе подвергалась точно такая же база данных, которая есть у Всемирного антидопингового агентства, сказал министр.

"Есть ответы на все вопросы. Если на какие-то нет, то будет запрошена дополнительная информация, потому что не вся информация была представлена нашим экспертам из WADA", ― отметил Колобков. 

В частности, российской стороне не были представлены технические отчеты, которые появились на сайте WADA еще в минувшую пятницу 6 декабря, это достаточно большой объем информации, который требует изучения и носит сугубо технический характер, сообщил Колобков.

"Считаю, что у РУСАДА есть возможность оспаривания,  в том числе, и всего решения, и некоторых вопросов, связанных с санкциями, впереди еще много работы", ― резюмировал Колобков.

Напомним, накануне стало известно, что исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от участия в международных спортивных соревнованиях на четыре года.

Читайте также:

158
Теги:
спорт, Павел Колобков, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Россия
Темы:
WADA vs РУСАДА (42)
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах

308
(обновлено 19:02 20.04.2021)
Эффективны ли вакцины, в том числе и российские, против разных мутаций коронавируса, и насколько серьезным будет новый подъем заболеваемости ― прогнозы и рекомендации дал российский врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах
Пока о стабилизации заболеваемости коронавирусом говорить рано, отметил специалист в подкасте на радио Sputnik. "Снижается число заболевающих людей, но одновременно такое ощущение, что снижаются и противоэпидемические меры, и люди начинают более легко относиться", отметил Альштейн.

Самый опасный штамм коронавируса

Что касается вариантов (штаммов коронавируса), они возникают постоянно, но опыт этого года показывает, что подавляющее большинство мутаций, которые были выявлены, все-таки поддаются вакцинации, они не так сильно отличаются от исходного вируса, сказал вирусолог.

"Единственное исключение пока ― это южноафриканский штамм, который хуже подавляется антителами, вызываемыми нашими современными вакцинами, но он не так распространен. Более широко распространяется так называемый британский штамм. И естественно, эволюция вируса идет в такую сторону, чтобы он заражал как можно большее число людей, но он, к счастью, подается нашим вакцинам", ― рассказал профессор.

Два российских штамма коронавируса

В России также обнаруживаются штаммы, отличающиеся от исходного, но пока нет данных, что они как-то угрожают и не будут чувствительны к действию наших вакцин, отметил врач. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России формируются сибирский и северо-западный варианты коронавируса.

"Названия даются не по тому, откуда пошел вирус. А по тому, где его обнаружили, и где он больше распространяется. Например, когда говорят о британском штамме, он совсем не в Британии появился, британцы его просто выявили", ― пояснил Альштейн.

Вполне возможно, что российские варианты ― сибирский и северо-западный ― более распространены в тех же регионах, где были обнаружены, добавил он.

Новые штаммы COVID и эффективность вакцин

Выявленные варианты коронавируса, в первую очередь, отличаются по заразности от южноафриканского штамма, но не слишком отличаются по чувствительности к антителам, вызываемым вакцинами, поэтому вакцины, которые сейчас используются, вполне защищают от всех штаммов хорошо и хуже от южноафриканского штамма, рассказал Альштейн.

"Будут вводиться изменения. Современные генно-инженерные вакцины довольно легко поддаются коррекции, чтобы мы не боялись возникновения этих штаммов", ― сказал врач.

Какая сейчас волна коронавируса?

"Сейчас в России отчетливо идет на спад вторая волна, и я боюсь, что действительно нас ждет и следующий подъем, который называется третьей волной. Сейчас, если посмотреть на то, что происходит в мире, мы видим, что в целом ряде мест идет значительный подъем и в целом образуется волна, которая для мира будет уже четвертой", ― рассказал академик.

Вирусолог также добавил, что строгой сезонности у коронавируса нет. "Сейчас серьезный подъем в Индии, это страна южная и ультрафиолета там достаточно. В ряде стран подъем, несмотря на то, что погода теплая и дело идет к лету".

"Я не исключаю, что может быть подъем и в летнее время, но хотелось бы надеяться, что этот подъем, если и наступит, то к осени. Мы будем более готовы, темпы вакцинации у нас еще недостаточные, постепенно они будут увеличиваться, и чтобы встретить эту волну, нам важно вакцинировать как можно больше людей", ― резюмировал Альштейн.

Читайте также:

308
Теги:
Анатолий Альштейн (вирусолог), советы врача, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании

Шапко: что вызывает споры в реформе Конституции и как воспитать патриотизм

91
(обновлено 18:00 20.04.2021)
Как на "круглых столах" в Беларуси идет обсуждение конституционных поправок и что необходимо современным идеологам в воспитании патриотизма в обществе ― на актуальную тему в студии радио Sputnik рассуждает лидер движения "Родина" Петр Шапко.

В частности, гость Sputnik рассказывает о том, как много диалоговых площадок создано в Беларуси по обсуждению обновлений в основной закон страны и можно ли говорить о достижении согласия в этих дискуссиях по каким-либо пунктам. 

"По всей Беларуси они (диалоговые площадки) проходят в разных видах, и молодежные, абсолютно разные. По поводу достижения целей – смотря какие цели ставятся… Если достижение того самого общего объединения и согласия, здесь мне кажется, на сегодняшний день это утопично, потому что ни с той, ни с другой стороны не озвучиваются камни преткновения", ― говорит Шапко.

По мнению спикера, сейчас уже сложно сказать, сколько сторон в белорусском общественно-политическом конфликте. Нет конкретной консолидации в протестном движении, там отсутствуют лидеры, соответственно, нет какого-то конкретного мнения и требований, предъявляемых к поправкам к конституции. "Нет вообще ничего, но есть главное, за счет чего все это держится, ― эмоциональный фон", отмечает Шапко.

"Давным-давно там (в протестном движении) нет ничего интеллектуального, там все только эмоциональное, а общаться на диалоговых площадках с людьми, которые руководствуются только эмоциями, просто невозможно, это процесс тупиковый", ― отмечает Шапко.

Какими методами и проектами возможно достичь согласия в белорусском обществе, чего не хватает современным идеологам в работе с молодежью и воспитании патриотизма ― смотрите в полной версии беседы в студии радио Sputnik.

Читайте также:

91
Теги:
поправки, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси

Сигареты на €1,3 млн нашли литовские таможенники в фуре из Беларуси видео

0
(обновлено 16:25 20.04.2021)
Очередную крупную партию контрабандных сигарет выявили литовские таможенники. Смотрите на видео кадры, снятые на границе.

Табачные изделия с белорусскими акцизами обнаружили при досмотре фуры в пункте пропуска "Райгардас". По документам в машине перевозились древесные плиты.

В результате в прицепе таможенники нашли более 400 тысяч пачек сигарет марок Minsk и NZ общей стоимостью 1,388 миллиона евро.

0
Теги:
сигареты, контрабанда, Литва