Дом Москвы в Минске это тоже Лужков: эксперт о делах бывшего мэра

422
(обновлено 11:15 12.12.2019)
В четверг 12 декабря Москва простится с бывшим мэром Юрием Лужковым, он будет похоронен на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы политика и экономиста Евгения Примакова.

Решение о таком месте похорон было принято нынешней мэрией российской столицы после обращения родственников Лужкова. Он скончался во вторник в Мюнхене после операции на сердце в местной клинике. Юрию Лужкову было 83 года. 

Юрий Михайлович Лужков —личность такого масштаба, к оценке которой мы будем обращаться еще не один год, считает российский эксперт, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич.

"Очень важный момент — Юрий Михайлович Лужков и соотечественники, политика России в отношении постсоветского пространства. Потому что Дом Москвы в Минске ― это тоже Юрий Лужков начал… Он был первый, кто продвигал абсолютно правильные тезисы, связанные с поддержкой соотечественников, еще в те годы, когда МИД РФ по понятным кадровым причинам не мог занимать активную позицию в этом вопросе", ― говорит Межевич.

Один из важных моментов оценки личности Юрия Лужкова, по словам собеседника Sputnik, состоит в том, что экс-мэр проложил дорогу в реализации тех проектов, которые сегодня хоть как-то позволяют российским соотечественникам, прежде всего в Риге и Минске, где самые известные Дома Москвы, чувствовать себя в относительно комфортной среде.

Напомним, мэром Москвы Юрий Лужков стал в 1992-м, в 2010-м был уволен с этой должности Дмитрием Медведевым с формулировкой "в связи с утратой доверия", однако уже в 2016-м Владимир Путин наградил Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

422
Теги:
Николай Межевич, смерть известных людей, Юрий Лужков, Москва
Темы:
Утраты года — 2019 (196)
По теме
Стало известно, кто представит Беларусь на прощании с Лужковым
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Юрий Лужков: 18 лет во главе Москвы
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik