Дом Москвы в Минске это тоже Лужков: эксперт о делах бывшего мэра

505
(обновлено 11:15 12.12.2019)
В четверг 12 декабря Москва простится с бывшим мэром Юрием Лужковым, он будет похоронен на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы политика и экономиста Евгения Примакова.
Дом Москвы в Минске ― это тоже Лужков: эксперт о делах бывшего мэра

Решение о таком месте похорон было принято нынешней мэрией российской столицы после обращения родственников Лужкова. Он скончался во вторник в Мюнхене после операции на сердце в местной клинике. Юрию Лужкову было 83 года. 

Юрий Михайлович Лужков —личность такого масштаба, к оценке которой мы будем обращаться еще не один год, считает российский эксперт, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич.

"Очень важный момент — Юрий Михайлович Лужков и соотечественники, политика России в отношении постсоветского пространства. Потому что Дом Москвы в Минске ― это тоже Юрий Лужков начал… Он был первый, кто продвигал абсолютно правильные тезисы, связанные с поддержкой соотечественников, еще в те годы, когда МИД РФ по понятным кадровым причинам не мог занимать активную позицию в этом вопросе", ― говорит Межевич.

Один из важных моментов оценки личности Юрия Лужкова, по словам собеседника Sputnik, состоит в том, что экс-мэр проложил дорогу в реализации тех проектов, которые сегодня хоть как-то позволяют российским соотечественникам, прежде всего в Риге и Минске, где самые известные Дома Москвы, чувствовать себя в относительно комфортной среде.

Напомним, мэром Москвы Юрий Лужков стал в 1992-м, в 2010-м был уволен с этой должности Дмитрием Медведевым с формулировкой "в связи с утратой доверия", однако уже в 2016-м Владимир Путин наградил Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

505
Теги:
Николай Межевич, смерть известных людей, Юрий Лужков, Москва
Темы:
Утраты года — 2019 (196)
По теме
Стало известно, кто представит Беларусь на прощании с Лужковым
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Юрий Лужков: 18 лет во главе Москвы
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

30
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Когда VR-шлемы появятся в каждом медицинском вузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

30
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

55
(обновлено 11:10 14.05.2021)
Немецкие военные не совершали преступлений. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым, а Европу освобождали американцы. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

55
Темы:
Подкасты РИА Новости
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о находках по делу геноцида белорусов

0
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Последует

0
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси