Лукашенко рассказал, где найти новые точки роста товарооборота с Татарстаном

Лукашенко рассказал, где найти новые точки роста товарооборота с Татарстаном

108
(обновлено 19:39 12.12.2019)
Президент Беларуси считает визит главы Татарстана в Минск особенно своевременным, поскольку сейчас ведется "диалог с Россией по выстраиванию сотрудничества в области нефти".

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Татарстан самым значимым партнером Беларуси в Приволжском федеральном округе России, соответствующее заявление белорусский лидер сделал в четверг в Минске, принимая в гостях президента Татарстана Рустама Минниханова.

"Взаимный товарооборот по итогам 2018 года приблизился к 1 миллиарду 300 миллионам долларов, чтобы сохранить и приумножить столь достойный результат, нам нужно искать новые точки роста", ― отметил Лукашенко. 

Например, еще больше нарастить товарооборот стороны могут, увеличив объем инновационного и инвестиционного сотрудничества, это направление президент Беларуси обозначил как приоритетное.

Также белорусский лидер напомнил о перспективах важного для двух сторон кооперационного проекта по созданию газомоторной техники, в этом плане отстроено сотрудничество таких известных белорусских гигантов, как МАЗ, МТЗ, "Амкодор", БелАЗ, с татарстанским холдингом "РариТЭК".

"Наша страна располагает серьезными возможностями в области нано- и биотехнологий. Мы готовы наладить тесное взаимодействие в этой сфере с казанским IT-парком и иными научно-производственными центрами Татарстана", ― предложил Лукашенко.

В то же время из всех направлений взаимодействия с Татарстаном ключевым для Беларуси остается сотрудничество в нефтехимическом секторе, на долю которого приходится половина товарооборота, сказал белорусский лидер.

"Хорошо, что вы сегодня приехали. Мы как раз ведем с Россией диалог по выстраиванию сотрудничества в области нефти, и я думаю, что сегодняшний разговор будет очень важным не только в информационном плане, но и в связи с работой в этом секторе", ― отметил Лукашенко.

Читайте также:

108
Теги:
IT-технологии, нефть, товарооборот, Рустам Минниханов, Александр Лукашенко, Беларусь, Татарстан
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik