Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова

Захарова: Россия, в отличие от НАТО, не навязывает свои военные базы силой

119
(обновлено 19:02 13.12.2019)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала российское посредничество в урегулировании политических кризисов на пространстве СНГ.

Россия, как и ранее, оказывает содействие целому ряду государств, используя свои возможности на международных площадках, а также выстраивая новый тип интеграции с другими странами на основе взаимного уважения и взаимной выгоды, заявила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik. 

"Те встречи, которые проходят в рамках ЕАЭС и в рамках новых интеграционных форматов, свидетельствуют, что это не вопрос навязывания силой новых процентов по оплате присутствия Российской Федерации в виде военных баз, что сейчас практикуется в НАТО и на Западе, а это уважительный взаимовыгодный диалог по поиску новых форм или оттачиванию существующих форм экономического взаимодействия", ― сказала Захарова.

Россия может оказывать посредническую помощь и уже неоднократно демонстрировала умение, используя своих экспертов и миротворцев, разводить стороны, находившиеся в активной фазе кризиса, отметила представитель МИД, добавив, что таких "примеров горячих конфликтов на постсоветском пространстве" было уже достаточно.

"Очень важно желание самих стран и возможность народов в этих странах быть готовыми к поиску компромиссов ради урегулирования этих кризисов", ― отметила Захарова.

Представитель МИД РФ добавила, что часто приходится наблюдать ситуации, когда по разным мотивам политические силы в той или иной стране не готовы пойти на компромисс ради будущего своего же народа.  

 

119
Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, НАТО, военная база, СНГ, Россия
По теме
Минск видит в американской базе в Польше источник военной угрозы
Американцы разместят военные базы в Польше у границ Беларуси и России
Макей: размещение российской военной базы в Беларуси не имеет смысла
Кремль: Минск и Москва не обсуждают создание российской военной базы
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik