Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец

"Шевеление мышей под лавкой": эксперт о планах НАТО в Польше и Прибалтике

370
(обновлено 18:18 17.12.2019)
Подтекст встречи министров обороны Польши и стран Балтии в Таллинне вполне очевиден, особенно на фоне активной фазы учений НАТО вблизи границы Союзного государства ― мнение военного эксперта Виктора Баранца.
"Конъюнктурное лицемерие": эксперт о помощи Польши странам Балтии

Польша играет "важную роль" в обороне стран Балтии, заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк во время встречи с коллегами из Литвы, Латвии и Польши в Таллинне, где проходит двухдневный саммит по безопасности в регионе. Несмотря на добрососедские заявления Варшавы в адрес Москвы, такие форумы лишний раз показывают всю суть польской внешней политики, поясняет военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец. 

"НАТО пытается под крылом Польши в военном отношении консолидировать три прибалтийских государства. Тут, скажем так, идет формирование такой региональной обороны, главным противником которой, безусловно, к бабке не ходи, является Россия", ― отметил эксперт.

Напомним, ранее на полигоне Пабраде в Литве, фактически на границе с Беларусью, началась активная фаза учений "Железный волк 2". Для этого были специально переброшены из США 30 танков Abrams и 25 боевых машин пехоты Bradley. Все происходящее Баранец называет "шевелением мышей под пыльной лавкой", так как никто даже не собирается нападать ни на Польшу, ни на страны Балтии. Зато подтекст всех этих событий предельно ясен.

"Это часть натовской пропаганды, цель которой ― еще сильнее нагнетать антироссийскую температуру, еще сильнее стращать Россией этот регион", ― уверен собеседник Sputnik.

Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

370
Теги:
НАТО, Эстония, Литва, Латвия, Виктор Баранец

Чегринец - Гридчина: крымчане хотят отдыхать в Беларуси

220
(обновлено 17:22 15.06.2021)
Почему в Беларуси мало знают о Крымской войне, в каких сферах Беларусь и Крым могут наладить наиболее выгодные связи и как сделать туристический поток граждан взаимным - в беседе с гостями из Крыма Романом Чегринцом и Анастасией Гридчиной.

Программа "Горизонт событий" - в студии радио Sputnik гости из Крыма: председатель ОО "Региональная национально-культурная автономия белорусов Республики Крым "Белорусы Крыма", зампредседателя ФНКА "Белорусы России" Роман Чегринец и председатель Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Общественной палаты Республики Крым, руководитель украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

Темы беседы:

― о совместной закладке земли в Крипту Всехсвятского собора с мест захоронения белорусских воинов, погибших в Крымской войне 1853-1856 годов;

― о концентрации внешних вызовов и пристальном внимании Запада к Беларуси и Крыму;

― о цивилизационном сражении за умы и сердца людей, которое происходит внутри обществ, иногда внутри семей;

― о значимости для крымчан налаживания плотных контактов, регулярного сообщения и сотрудничества с Беларусью;

Программу "Горизонт событий" с участием гостей из Крыма Романа Чегринца и Анастасии Гридчиной смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

220
Теги:
сотрудничество, Крымская война (1853-1856), туризм, Беларусь, Крым

Сергей Палагин: белорусы европейцы или евразийцы?

247
(обновлено 16:33 15.06.2021)
Программа "Горизонт событий" с участием директора "Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов" Сергея Палагина.

 

Темы беседы:

― о темах московского международного Научно-экспертного форума "Примаковские чтения" 2021;

― белорусы в Союзном государстве: европейцы или евразийцы?

― о задачах Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных проектов;

― интеллектуальные продукты объединенных экспертных панелей: скромные мнения либо рекомендации центрам принятия решений?

Программу "Горизонт событий" с участием директора "Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов" Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

247
Теги:
Союзное государство, Беларусь
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

0
(обновлено 10:58 14.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

 

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня