Беляков: в китайской политике Беларусь занимает очень-очень мало места

769
(обновлено 12:44 24.12.2019)
Годовые итоги двусторонних отношений Беларуси и Китая обсуждаем в программе "Новости Шелкового пути" с экспертом Дмитрием Беляковым.

Отношения Китайской Народной Республики с США, несомненно, накладывают отпечаток на связи Поднебесной с Россией и Беларусью, считает эксперт Пекинской академии общественных наук Дмитрий Беляков. Вместе с тем, несмотря на некоторые внутренние проблемы и снижение темпов экономического роста, Китай продолжает оставаться самим собой. И постепенно усиливает политическое и экономическое влияние на мировые процессы в целом. 

"Всем нам сегодня стоит быть весьма осмотрительными и осторожными. Особенно в части заявлений о политическом сближении с азиатскими странами. Учитывать, что они "немножко другие". Это же касается и отношений с европейскими партнерами, которые постоянно стараются нас "кинуть". О США я вообще молчу, а Великобритания просто классический пример того, как надо всех обманывать. Еще мы должны понимать, что в китайской политике такие страны, как Беларусь, занимают очень-очень мало места. И нас вряд ли рассматривают как стратегического партнера", ― рассуждает Беляков.

Программу "Новости Шелкового пути" с экспертом Дмитрием Беляковым смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

769
Теги:
Шелковый путь, Дмитрий Беляков, Беларусь, Китай
Темы:
Новости Шелкового пути (16)
По теме
Лукашенко поручил Минфину подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн
Первую часть торговой сделки между США и Китаем подпишут в январе
Китай запретил Озила

Депутат государственной думы Российской Федерации Леонид Слуцкий

Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

99
(обновлено 12:45 06.07.2020)
У России с Беларусью самые активные контакты, нет такой сферы, в которой не было бы самых тесных связей, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в преддверии Сессии Парламентского собрания.
Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

Очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России пройдет в формате видеоконференции 7 июля в Москве и Минске. Как ожидается, будет рассмотрен План мероприятий Союзного государства на 2019 — 2020 годы, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Россия и Беларусь создали интеграционный формат задолго до ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и других интеграционных блоков, которые сегодня развиваются на постсоветском пространстве, напомнил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на онлайн-брифинге в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

"Россия и Беларусь даже, может быть, не братские страны и народы, а как сказал Александр Лукашенко несколько лет назад, мы единый народ, в силу исторических причин разделенный государственной границей. Россия и Беларусь выступили совместно с Казахстаном инициаторами в свое время и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, всего того, что легло в основу евразийского проекта", — отметил Слуцкий. 

По его словам, с Беларусью у России сейчас самые тесные контакты, в том числе и межпарламентские. Экономика, культура, наука, авиация… Нет ни одной сферы, в которой нет было бы самого тесного сотрудничества.

"Беларусь — наш стратегический партнер, так было и так будет всегда. И кто пытается внести смуту в российско-белорусские отношения, неизменно проиграет. И Александр Григорьевич Лукашенко человек, безусловно, незаурядный в высокой степени, но эмоциональный, иногда "искрит", и на уровне высоком. Но это нормально. Кто изучал теорию систем знает, в больших системах не всегда бывает идеальное равновесие. Но стратегического равновесия между Москвой и Минском, между нашими странами и народами, никому и никогда не нарушить", — уверен Слуцкий.

Фрагмент выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

99
Теги:
Александр Лукашенко, Леонид Слуцкий, Парламентское Cобрание Cоюза Белоруссии и России, Беларусь, Россия
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

65
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

65
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Минский городской суд, архивное фото

Суд по делу о сумке с конечностями в Свислочи будет закрытым

0
(обновлено 10:23 07.07.2020)
Дело обрело настолько сильный резонанс в обществе, что СК обнародовал видео, как фигуранту в кабинете замгенпрокурора предъявляют обвинение.

МИНСК, 7 июл - Sputnik. Уголовное дело об изнасиловании и убийстве минчанки с Романовской слободы будут рассматривать в закрытом судебном заседании, сообщили в Минском городском суде.

В первых числах января 2020 года появилось сообщение о жуткой находке в Свислочи в центре Минска - коммунальщики выловили сумку с человеческими конечностями. По подозрению в совершении преступления в Витебске был задержан иностранец, который ранее обучался в одном из белорусских вузов. Дело о "сумке с руками из Свислочи" было настолько резонансным, что Следственный комитет обнародовал видео предъявления обвинения фигуранту дела - его привезли для этого в кабинет заместителя генерального прокурора.

"Уголовное дело в отношении 37-летнего обвиняемого будет рассматриваться в закрытом судебном заседании", - сообщили Sputnik во вторник в Мингорсуде.

Там пояснили, что в соответствии с законодательством, практически все дела по статье за изнасилование рассматривают в суде за закрытыми дверями.

В настоящее время судья изучает материалы дела, дата начала суда еще не назначена, скорее всего, процесс начнется после 20 июля, сказали в суде.

Это уголовное дело расследовал центральный аппарат СК, а в суд его направила Генеральная прокуратура.

Выходец из одной из постсоветских стран, бывший студент одного из минских вузов, обвиняется в убийстве при отягчающих обстоятельствах – изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера.

Как следует из материалов дела, после застолья 28 декабря 2019 года обвиняемый совершил в отношении знакомой минчанки насильственные действия сексуального характера, после чего задушил ее.

Затем, чтобы скрыть следы преступления, он расчленил тело жертвы, части которого в сумке выбросил в реку Свислочь, где их спустя несколько дней нашли рабочие.

0