Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Сотрудники ГАИ рассказали будущим мамам о безопасных каникулах

84
(обновлено 10:24 30.12.2019)
Каждый ребенок не только обязан знать правила дорожного движения, но и применять их на практике, напоминает старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.
ГАИ: будущим мамам рассказали о безопасных каникулах

Накануне Нового года сотрудники Госавтоинспекции провели встречу с роженицами в Клиническом родильном доме Минской области. И посоветовали на личном примере показывать детям, как обеспечивать безопасность и быть грамотными на дороге. Взрослым со своей стороны не стоит пренебрегать правилами при перевозке детей-пассажиров в машине. 

"По статистике более половины случаев, когда детские удерживающие устройства устанавливаются в автомобиле с нарушениями. Поэтому в первую очередь необходимо правильно установить автокресло, согласно инструкциям. Затем правильно усадить ребенка в автокресло и пристегнуть, убедившись в том, что все до точности зафиксировано", — говорит Сапунова.

Также во время беседы в роддоме слушательницам напомнили о едином Дне безопасности дорожного движения "Останови беду — позвони 102!".

"Кажется, что алкоголь и материнство – понятия несовместимые. Но вместе с тем, начальник ГАИ озвучил некоторые факты, когда за рулем находились нетрезвые мамы", — предупредила собеседница Sputnik.

Комментарий старшего инспектора отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

84
Теги:
дети, Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь, Минская область
По теме
Витеблянин создал пробку, поскольку закончилось топливо, но ему помогла ГАИ
В темноте и без фликеров: ГАИ о штрафах для пешеходов-нарушителей
До 127,5 рубля: в ГАИ напомнили штрафы за езду без зимних шин

Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

207
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

207
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

252
(обновлено 18:05 12.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев обратился к участникам акций протеста и сотрудникам силовых структур, призвав их избегать насилия.
Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

Андрей Дмитриев 12 августа подал жалобу в ЦИК о признании результатов президентских выборов недействительными. По его словам, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа. Дмитриев требует назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц. Также он призывает участников несанкционированных акций протеста и сотрудников силовых структур избегать насилия. 

"Я вижу, что в движении за нового президента сегодня миллионы белорусов. Нам нужно организоваться и действовать, действовать мирно и понимая, кто нам противостоит. Поэтому я обращаюсь сегодня ко всем участникам акций протеста: только мирные действия приближают нас к цели. Никаких коктейлей Молотова, камней, насилия не должно быть. Я также обращаюсь и к тем, кто с другой стороны решает применить насилие к мирным людям. Вдумайтесь, кого вы бьете: ваших матерей, отцов, жен, детей и братьев. Тех, кто сегодня хочет выбрать нового президента. В мирном подходе, мирных переменах, диалоге наша сила", — сказал Дмитриев.

Также он высказал поддержку Светлане Тихановской, которая покинула страну накануне. По словам Дмитриева, мы все видели, что происходило последние дни после выборов и какое "огромное давление было на Светлану". А потому он ее полностью поддерживает и ни на минуту в ней не сомневается. По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур". 

"Очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходят Светлана Тихановская и Александр Лукашенко. И у меня нет сомнений, кто в этом туре победит", — заявил Дмитриев.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

252
Теги:
оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео не исключает санкции и приостановку поставок нефти в Беларусь

90
(обновлено 07:05 13.08.2020)
Окончательное решение о том, какой будет реакция США на ситуацию вокруг выборов президента Беларуси в Белом доме еще не принято.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - заявил Помпео в интервью, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

В нем Помпео отмечает, что официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси не было свободным и справедливым. Госсекретарь США также выражает обеспокоенность в связи с применением силы в отношении мирных протестующих.

"Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим", - заявил Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один человек.

90
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Майк Помпео (Mike Pompeo), Беларусь, США