Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Как провести выходные, чтобы не пожалеть об этом

89
(обновлено 10:55 04.01.2020)
Кататься на лыжах в Армении, гулять по Будапешту или смотреть телевизор, лежа на диване? Как бы мы ни проводили длинные выходные, хочется отдыхать и не чувствовать вину за то, что не делаешь ничего полезного. Но где золотая середина между "продуктивностью" и бездельем?
Как провести выходные, чтобы не пожалеть об этом

Что такое нервоз выходного дня и как с ним бороться? Почему именно в выходные острее всего ощущается FoMO? Может, пора перестать откладывать "настоящую жизнь" на выходные, и начать жить прямо сейчас?

Как это сделать, разбираются Лина, Ваня и Ксюша. Психотерапевт Дарья Бондаренко рассказывает, как спланировать свои выходные, чтобы они получились действительно удачными.

Слушайте подкасты РИА Новости.

89
Теги:
досуг, выходные дни
Темы:
Подкасты РИА Новости (953)
Кандидат медицинских наук, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский

Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом. Вы удивитесь

9612
(обновлено 20:06 14.05.2021)
Речь идет вовсе не о передаче вируса воздушно-капельным путем, который до сих пор считался основным, говорит педиатр и телеведущий Евгений Комаровский и объясняет, как на самом деле происходит передача COVID-19 и какими способами предотвратить заражение.
Вы удивитесь: Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом

О том, как менялись представления о заразности коронавируса и какими доказательствами они подкрепляются, врач высказался на своем youtube-канале. В частности, уже доказано, что контактный путь заражения через поверхности играет крайне малую роль. 

"Не надо мыть и дезинфизировать все вокруг, не надо ходить в перчатках, все это полные глупости", ― акцентировал внимание Комаровский.

Основным путем заражения коронавирусом до сих пор считался воздушно-капельный, однако выяснилось, что вирус чаще передается аэрозольным путем, сказал специалист.

Что такое аэрозольный путь заражения

"Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь ― это наши мокроты, сопли, слюни. Это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь ― это совсем другое. Это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И фактически никакие маски не могут нас защитить", ― рассказал Комаровский.

Аэрозольный путь заражения принципиально меняет все, вентиляция помещений и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые, подчеркнул доктор.

"Во время разговора, во время кашля, во время чихания у кучи народа вообще без симптомов, вирус выделяется в окружающую среду и распространяется с потоками воздуха", ― добавил педиатр.

Есть доказательства

В недавней публикации авторитетный медицинский журнал The Lancet на основании анализа множества исследований привел 10 доказательств того, что основным путем заражения коронавирусом является именно аэрозольный. 

  • суперраспространители ― люди, заразившие максимальное количество окружающих, с большинством из них не контактировали напрямую, вирус переносился на большие расстояния потоками воздуха
  • заражение без прямого контакта ― так заражались люди, плывшие на корабле и не выходившие из каюты
  • бессимптомные носители – люди, не кашляя и не чихая, заражают окружающих
  • в помещении вероятность заразиться многократно возрастает, а вентиляция помещений существенно уменьшает риск заражения
  • внутрибольничное инфицирование – воздушно-капельный путь исключен наличием масок и респираторов, а люди все равно заражаются
  • в ходе некоторых исследований жизнеспособный вирус был обнаружен в воздухе
  • также жизнеспособный вирус был обнаружен в воздуховодах и фильтрах вентиляционных систем
  • в ходе эксперимента над животными вирус по воздуху передавался от инфицированного животного здоровой особи в другой клетке без каких-либо контактов
  • нет ни одного исследования о невозможности воздушной передачи вируса
  • нет аргументов о том, что доминирующую роль в заражении играют контактный или воздушно-капельный пути передачи

Летучая инфекция

Выпускникам мединститутов отдельно рассказывают про детские инфекционные болезни, которые называются летучие вирусные инфекции, рассказал Комаровский.

Это болезни, которые передаются с потоками воздуха на большие расстояния. К таким болезням относятся корь, краснуха, ветрянка. Давно известно, что если в приемное отделение  больницы зашел пациент с ветрянкой, то все вокруг в контакте, сказал врач.

"Так вот сейчас становится понятным, что COVID-19 ― это тоже летучая вирусная инфекция, резюмировал Комаровский.

Читайте также:

9612
Теги:
коронавирус COVID-19, советы врача, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского
Израильский политолог Яков Кедми

Эксперт: в конфликте с ХАМАС у Израиля сейчас есть только один союзник

1011
(обновлено 21:17 14.05.2021)
Израильский конфликт с Палестинской автономией и радикальным движением ХАМАС невозможно разрешить, если не перестроить полностью Израиль как государство, считает  израильский политолог, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Кедми о конфликте с ХАМАС: у Израиля сейчас есть только один союзник

В нынешнем конфликте ХАМАС почувствовал слабость израильской власти и власти Палестинской автономии, а также усиление внутри Израиля арабского фактора, заявил эксперт в эфире ITON.TV. 

"ХАМАС почувствовал абсолютную неспособность израильских властей контролировать ситуацию в своей стране во всех областях, и ХАМАС почувствовал, что после того, как отменили выборы, у него отобрали шанс получить доминирование в палестинском освободительном движении. Если бы выборы состоялись, тогда бы ХАМАС на военный конфликт не пошел. Он бы на выборах получил бы большинство совершенно демократическим путем и попытался распространить свою власть от Газы также на всю территорию Палестинской автономии", ― рассуждает эксперт.

Израильское общество ― это по сути набор отдельных религиозных, этнических, национальных общин, которые живут вне государства и каждый говорит: "Вы нас не трогайте и не мешайте", отмечает политический эксперт.

"Первое, что надо определить государству ― его политические приоритеты и цели, где наш национальный интерес, а где нет, где наши границы как производная от наших национальных интересов, в каких границах мы можем использовать нашу военную силу и какая нам нужна военная сила для достижения этих национальных интересов. С этого надо начинать", ― говорит Кедми.

В нынешнем положении сделать уже ничего нельзя, если не начать правильно перестраивать весь Израиль, убежден эксперт.

"20 лет назад, когда закончил службу, я сказал, что страна находится в глубочайшем системном кризисе – кризисе власти, экономики, армии, всей политической системы, социальной системы и системы здравоохранения. С того времени не стало лучше. А ситуация меняется, и то, что надо было делать 20 лет назад, сегодня или нельзя сделать, или дороже или опаснее", ― рассуждает Кедми.

Эксперт высказался также о возможности вмешательства извне в сложившийся конфликт для возможности его урегулирования с посторонней помощью.

"У Израиля есть только один союзник, и неважно верим мы в него или нет, это господь бог. Другого нет, не было и не будет", ― резюмирует Кедми.

Читайте также:

1011
Теги:
Яков Кедми, Палестина, Хамас, палестино-израильский конфликт, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Цветы в горшке

Саженцы с закрытой корневой системой: как правильно посадить

0
(обновлено 18:52 28.04.2021)
Растения с закрытой корневой системой (в горшках) приобретают все большую популярность. В чем их преимущества и как правильно высаживать такие растения – в материале Sputnik.

В отличие от растений с открытой корневой системой, растения в горшках можно высаживать весь сезон. Такой способ посадки подходит для большинства ягодных, а также некоторых плодовых культур.

Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук правилах посадки саженцев растений с закрытой корневой системой.

В чем преимущества растений в горшках?

Саженцы с закрытой корневой системой можно получить различными способами вегетативного размножения. Дальнейшая пересадка пробудившейся почки или укоренившегося черенка в емкость с чистым от фитопатогенов субстратом позволяет получить здоровое растение с закрытой корневой системой. Такой способ размножения можно проводить во внесезонное время, его использование не требует высококвалифицированной рабочей силы и дорогостоящего оборудования.

Специалист подчеркивает, что главное преимущество посадочного материала с закрытой корневой системой – это высокая приживаемость при пересадке на постоянное место, а также возможность высадки в удобные для садоводов сроки, надежность при транспортировке.

"Кроме того, для растений с закрытой корневой системой (в горшках) можно использовать различные удобрения длительного действия, регуляторов роста и биостимуляторов. Впоследствии это благотворно влияет на рост и развитие растения", - добавляет Людмила Фролова.

Как высаживать растения в горшках и контейнерах?

Специалист рассказывает, что есть два способа посадки растений с закрытой корневой системой – простой и "вживление растений".

"При простом способе растение в контейнере хорошо поливают, затем достают земляной ком и бережно расправляют корни. Затем растение садят в заранее подготовленную яму", – поясняет Людмила Фролова.

При втором, более сложном варианте, контейнер с кустарником или деревцем помещают в емкость с водой, где растворен циркон или корневин (1 пакета на 10 л воды). Следует подождать, пока растение опустится на дно горшка или контейнера.

Затем необходимо выкопать яму и залить ее водой. Когда влага хорошо впитается, на дно ямы укладывается дренаж слоем в 15 см. Для этого хорошо подойдет гравий, песок или битый кирпич. После этого опять заливаем яму водой и добавляем землю или компост, аккуратно перемешивая до получения однородной смеси.

Бережно, немного сжимая стенки емкости, вынимаем растение. При этом важно не тянуть саженец за ствол, чтобы не травмировать посадочный материал. Затем растение погружают в подготовленную яму немного ниже уровня почвы и немного шевелят, чтобы корни избавились от кома и расправились. После насыпают грунт до уровня почвы и поливают.

"При таком варианте посадки растение будто вживляется в землю – около корней не остается пустот, все силы идут сразу в рост", – заключает эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
дача, советы, растения
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников