Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

ГАИ: сообщив о пьяном водителе, вы можете спасти кому-то жизнь

379
(обновлено 11:46 04.01.2020)
Республиканская акция "Трезвость — норма на дорогах" завершается 7 января, рассказала радио Sputnik Беларусь старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.
ГАИ: сообщив о пьяном водителе, вы можете спасти кому-то жизнь

По ее словам, за 11 месяцев 2019-го в Минской области по вине нетрезвых водителей погибли 16 человек, еще 69 получили травмы. За управление транспортным средством в состоянии опьянения задержаны более 3,5 тысяч водителей, около 150 из них — повторно в течение года.

"Нетрезвый водитель не всегда отдает отчет своим действиям, теряет способность к адекватной оценке и принятию решений, от которых зависит множество жизней. У него снижается острота зрения, ухудшается представление о реальной скорости движения", — отметила Сапунова. 

Все это проявляется в том, что пьяные водители резко тормозят, могут ехать на запрещающие сигналы светофора, при маневрировании их отличает неестественная траектория движения, что приводит к нарушениям правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедии.

В ГАИ призвали незамедлительно сообщать о водителях, велосипедистах и пешеходах, которые создают своими действиями угрозу безопасности других людей. А водителям напоминают, что за управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрено строгое наказание: лишение водительского удостоверения на три года и штраф от 50 до 100 базовых величин. За повторное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность и конфискация машины.

Комментарий  старшего инспектора отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

379
Теги:
пьяный пешеход, Пьяный за рулем, Ирина Сапунова, Минская область, ГАИ
По теме
Водитель насмерть сбил пешехода на МКАД и сам сообщил в ГАИ
Более ста пьяных водителей задержали на дорогах Беларуси 1 января
Не успевал домой: нетрезвый оршанец угнал такси вместе с водителем

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

8
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

8
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

224
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

224
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19