Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич

Эксперт объяснил, зачем Литве миллиард на "возможный взрыв на БелАЭС"

508
(обновлено 17:16 13.01.2020)
Такая широкая формулировка, как "борьба с возможными последствиями", позволяет вкладывать деньги во что угодно, считает известный политический эксперт Николай Межевич.

Ряд региональных СМИ облетело известие о том, что Литва готова освоить миллиард евро на ликвидацию последствий возможного взрыва на БелАЭС. Сразу возникает аналогия с известным персонажем Гоголя, унтер-офицерской вдовой, которая сама себя выпорола. Ситуацию прокомментировал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич. 

"В этом заголовке, который облетел ряд региональных СМИ, главное слово "освоить". Освоить — это не обязательно украсть. Но в рамках постсоциалистической трансформации значение этих глаголов значительно сблизилось. Все остальное: зачем миллиард, для чего — уже не существенно. Такая широкая формулировка, как "борьба с возможными последствиями", позволяет вкладывать деньги во что угодно: от покупки личного автотранспорта для министерства природных ресурсов до ремонта дорог. То есть любая коррупционная составляющая здесь будет абсолютно закономерна и естественна", — отметил собеседник радио Sputnik Беларусь.

Комментарий президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

508
Теги:
Николай Межевич, БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (356)
По теме
Вильнюс назвал условия диалога с Минском: что с ними не так ― мнение эксперта
Вильнюс vs БелАЭС: президент Литвы новый, риторика старая

Радио

Орбита Sputnik