Главный инженер Гомельтранснефть Дружба Андрей Вериго

Вериго: у рынка нефти нет национальности, он един для всех

366
(обновлено 19:35 15.01.2020)
Россия сохранит за собой около 90 процентов белорусского нефтяного рынка, уверен главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

По его словам, неправильно присваивать рынку нефти национальность, нет американского или российского рынка, он один для всех. И здесь не стоит приводить в пример какие-то национальные или союзнические аргументы. Грубо говоря, выходи на рынок и покупай то, что тебе нужно. Только обеспечь способы транспортировки, заявил журналистам Вериго. 

"Уверен, Россия сохранит за собой 90 процентов нашего рынка в ближайшие годы. Это экономическая неизбежность, целесообразность. И не нужно воспринимать как агрессию с той или иной стороны", — отметил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

При этом он добавил, что Беларусь как чистый экспортер просто вынуждена рассматривать разные варианты в поисках максимально удобных и комфортных для себя условий.

"Мир пришел к тому, что нужно выходить на открытые рынки, идти в море, брать нефть и везти к себе на сушу. Да, этой нефти будет мало, ее будет максимум 20 процентов, допустим. Она будет самая дорогая по логистике. Но эта нефть будет гарантировать, что завтра или послезавтра при перебоях основного источника поставки страна будет чувствовать себя стабильно, энергоносители будут поступать в нужном количестве", — заявил Вериго.

Что касается качества нефти, которую мы потенциально можем покупать на альтернативных рынках, то "это не йогурт, она такая, какая должна быть", подчеркнул Вериго.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Пока Россия будет делиться своей дешевой нефтью, этот вариант для Беларуси будет привлекательнее других.

Комментарий главного инженера ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрея Вериго слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

366
Теги:
рынок, Беларусь, Россия, "Гомельтранснефть Дружба"
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (95)
По теме
Ремонт "Дружбы" не скажется на транзите российской нефти в Европу
Тариф на прокачку российской нефти не учитывает экологический налог
Реверс нефти на "Дружбе" технически возможен

Радио

Орбита Sputnik