Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

"Это участие в чужой игре": эксперт о нефтяном предложении Латвии

1019
(обновлено 17:10 16.01.2020)
Готовность Латвии начать поставки нефти в Беларусь через свои порты на Балтике комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
"Это участие в чужой игре": эксперт о нефтяном предложении Латвии

По его словам, Латвия попросту пытается "отбить" Беларусь у Литвы. И ставки Риги в этой игре для Коктыша очевидны — борьба за порты.

"Белорусского транзита (это в первую очередь калийные соли) хватит только на один порт. Либо Клайпеда, либо, соответственно, Вентспилс… Поэтому здесь понятно, что ставка Латвии – это борьба за порты, борьба за белорусские грузы", – заявил эксперт в интервью Sputnik Латвия

Коктыш также напомнил, что поставки нефти через Ригу для белорусов в любом случае будут дороже, чем напрямую из России. А потому Латвия здесь просто наигрывает мячи и пытается помочь Лукашенко в его торге с Москвой.

"Торг затянулся, там почти все согласовано, кроме 10 долларов за тонну. Последний аспект остался, вокруг которого идет война. Россия не готова эти 10 долларов списать, а Беларусь ищет разные формулы, чтобы это сделать. То экологический налог, то ремонтные работы, то другие самые разные "месседжи", которые активно используются и применяются", – резюмировал Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1019
Теги:
Кирилл Коктыш, нефть, Беларусь, Латвия
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
По теме
Любая нефть для Беларуси будет дороже российской – эксперт
Азербайджан готов поставлять нефть в Беларусь. Вопрос в цене
Ремонт "Дружбы" не скажется на транзите российской нефти в Европу
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Вирусолог ответил на 5 вопросов о прививках против COVID: что нового?

338
(обновлено 14:51 05.05.2021)
Как определялась эффективность вакцины "Спутник V", что известно о побочных эффектах после вакцинации, от чего зависит количество антител, и сколько алкоголя можно выпить перед прививкой? Новая информация от известного российского вирусолога Анатолия Альштейна.

Вирусолог ответил на 5 вопросов о прививках против COVID: что нового?
Известный российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радио Sputnik Молдова ответил на популярные вопросы об эффективности вакцин и ходе прививочной кампании. В частности, рассказал подробности о разных фазах испытаний первой российской вакцины. 

Как определи эффективность вакцины

Вакцина Спутник V российского производства прошла официальные клинические испытания ― первую, вторую и третью фазу. Причем третья фаза проводилась следующим образом: берется несколько десятков тысяч человек и создается группа плацебо, рассказал вирусолог.

"Там порядка 5 тысяч ― это люди, которые не получили вакцину, и 20 тысяч ― которыеполучили. И потом заболеваемость внутри этой группы в течение нескольких месяцев сравнивается. Она дала очень хорошие результаты. Это главный способ определения эффективности. Здесь вы можете совершенно точно все сравнить. Эффективность была 91%", ― рассказал Альштейн.

Что нового о побочных эффектах

О побочных эффектах "Спутника V" не сообщается, однако это совершенно не значит, что их нет, сказал специалист. "Если мы будет ориентироваться на AstraZeneca и Johnson & Johnson, то в общем это не такие уж сильные побочные эффекты".

"Спутник V" ― вакцина такого же типа, разработчики говорят, что она более очищена. Самое главное, что не было сообщений о побочных эффектах. Скорее всего, какие-то небольшие побочные эффекты должны быть — типа подъема температуры, плохого самочувствия в течение одного ― двух дней, это совершенно возможно и часто бывает", ― сказал Альштейн.

У кого "побочек" меньше

Интересно, что у пожилых людей "побочки" ниже, добавил эксперт. "Поскольку эти "побочки" в каком-то смысле ― отражение реактивности организма, у пожилых реактивность несколько снижена, и такая вещь может быть", уточнил он.

Как образуются антитела

Таких случаев, чтобы после вакцинации совсем не было антител, академик не припомнил, но низкие титры антител действительно возможны после прививки. "Опять же, у пожилых людей по-разному бывает, но это не значит, что нет защиты, защита все равно есть", сказал ученый.

Подготовка к прививке и алкоголь

Никакой специальной подготовки не требуется, что же касается выпивки, то если выпить полстаканчика хорошего вина, никакого вреда не будет, сказал Альштейн.

"Если напиваться пьяными, без сомнения, это скажется, кроме того, если человек приходит на прививку, дышать в лицо медсестре или врачу, который делает прививку, алкоголем нежелательно, конечно. Но такого, чтобы алкоголь как-то сильно мешал, только в том случае, если он непропорционально много потребляется", добавил Альштейн.

Читайте также:

338
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Анатолий Альштейн (вирусолог)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми

Кедми объяснил, почему у США осталось мало времени на противостояние с РФ

466
(обновлено 13:25 05.05.2021)
После 2030 года США рискуют полностью утратить положение определяющей мировой державы, диктующей условия всем остальным; почему это произойдет, рассуждает  политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Кедми объяснил, почему у США осталось мало времени на противостояние с РФ
Нынешнее противостояние США и России может привести к полному разрыву отношений между двумя странами-гигантами, и это может произойти вне зависимости от того, является это целью США или нет, считает политический эксперт. 

"Нередко даже ненамеренные действия приводят к войне, а тут речь идет о намеренных действиях. Однако американцы стараются как можно больше ухудшить отношения, но не доводить дело до открытой войны. Как они смогут балансировать, это трудно понять. Пока они работают на все большее и большее ухудшение отношений", ― констатирует Кедми.

Причинами таких действий американской стороны эксперт называет как целенаправленную политику в отношении России, так и внутреннее положение в самих США, стремление отдельных членов Сената и Конгресса укрепить свое положение и привлечь внимание к своей натуре.

Давление будет расти

"Дело в том, что до сих пор американская политика никогда не добивалась того результата, который хотели США. Всегда результаты были другие, более худшие, неожиданные и для них, а потом им приходилось оправдываться. То же самое они делают в отношениях с РФ. Полная безответственность и направление на ухудшение отношений из-за непонимания ситуации, непонимания своей силы и слабости, к этому идет", ― рассуждает Кедми.

При этом США опасаются военного конфликта с Россией, но считают, что им можно будет создать все более возрастающее давление на РФ без того, чтобы ситуация скатилась к открытой войне, полагает эксперт. И ситуация будет еще усугубляться ― США грозят новыми санкциями, чтобы усилить экономическое и внешнеполитическое давление на Россию.

"У них очень мало времени. У Соединенных Штатов, начиная с этого года, в общем-то пять ― шесть лет, чтобы "сломать" Россию. В последней военной доктрине США, которая была опубликована, там есть страшные слова: после 2030 года США не смогут, вероятнее всего, сохранить свое преимущество и свое состояние, когда они являются определяющей державой во всем мире", ― рассказывает Кедми.

Читайте также:

466
Теги:
Яков Кедми, Россия, США
Календарь 6 мая

Какой сегодня праздник: 6 мая

13908
(обновлено 15:13 03.05.2021)
Сегодня четверг, 6 мая. Этот день является 126-м в григорианском календаре. До конца года остается 239 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 6 мая отмечается Юрьев день? О том, чем еще ознаменовано 6 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 6 мая

В 1840 году в Англии официально вошла в обращение первая в мире почтовая марка, она получила название "Черный пенни".

В 1937 году в Лейкхорсте под Нью-Йорком потерпел катастрофу знаменитый германский дирижабль "Гинденбург".

В 1872 году в Англии был учрежден футбольный Кубок.

В 1994 году королева Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран открыли тоннель под проливом Ла-Манш.

Кто родился 6 мая

Также родились актеры Александр Белявский (1932) и Александр Шаляпин (1979). 

6 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Георгия Победоносца, мученицы царицы Александры Римской, Иверской иконы Божией Матери.

Именины

6 мая именины у Ивана, Валерия, Георгия, Анатолия, Афанасия, а также у Валерии и Александры.

6 мая в белорусском народном календаре

13908
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 4 мая
Какой сегодня праздник: 3 мая
Какой сегодня праздник: 2 мая