Заместитель главы Администрации президента Беларуси Ольга Чуприс

Чуприс об изменениях в КоАП: будет больше вариативности

225
(обновлено 15:50 20.01.2020)
Какие изменения ожидают административно-правовой кодекс, сколько предложений от белорусов уже приняли на рассмотрение и почему работать с этим проектом непросто, рассказала заместитель главы Администрации президента Беларуси Ольга Чуприс.

По ее словам, простые граждане, которые также могут вносить свои варианты изменений в КоАП, активно откликнулись: уже поступило около полутора тысяч предложений. Как отмечает Чуприс, такого охвата населения в стране еще не было. 

"Эти полторы тысячи анализируются национальным центром правовой информации. И уже можно сказать, что порядка 300 из них — это не просто обсуждение проблематики, не просто озвучка своих недовольств каких-то (которые тоже будут оцениваться нами), но это и конкретные предложения и даже формулировка конкретных норм", — рассказала Чуприс в эфире телеканала ОНТ.

Один из основных посылов — усиление профилактической функции. В обновленном кодексе предполагается введение специальной главы, где пропишут меры, не связанные с административной ответственностью. Это позволит подходить к наказанию более персонально и избирательно.

"Будут правонарушения, которые не представляют большой общественной вредности и могут влечь вот эти предупредительные меры: профилактическая беседа, устное замечание или предупреждение. Будут правонарушения среди них, которые все же должны влечь административную ответственность, но за повторность", — сказала заместитель главы Администрации президента.

Добавим, высылать пожелания и предложения по изменениям в КоАП можно до 24 января. Финальная редакция проектов кодексов появится к 1 июня.

Читайте также:

225
Теги:
Администрация президента Беларуси, Ольга Чуприс, поправки, КоАП, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik