Лавров: крайне важно, чтобы любые договоренности были устойчивыми

48
(обновлено 14:08 20.01.2020)
Итоги переговоров по ситуации в Ливии, которые состоялись на конференции в Берлине, подвел и. о. главы МИД России Сергей Лавров.

По результатам переговоров в Берлине, где присутствовали командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Файез Саррадж, был принят специальный документ. Он подразумевает, что в Ливии создадут военный комитет, который будет добиваться устойчивого перемирия при непосредственном содействии ООН. 

"Все, что содержится в плане конкретных рекомендаций, конкретных предложений, должно быть одобрено ливийскими сторонами. И, конечно же, выделена роль Совета Безопасности, которому этот документ будет направлен, чтобы Совбез его изучил, рассмотрел и выразил свое отношение к нему", — отметил Лавров.

По его словам, ситуация по-прежнему непростая. Представители Ливии сделали пока лишь небольшой шаг вперед по сравнению со встречей 13 января в Москве: договорились делегировать по пять представителей в военный комитет. Как ожидается, именно этот комитет и рассмотрит все вопросы, связанные с обеспечением перемирия.

"Перемирие по инициативе России и Турции вступило в силу в ночь на 12 января. Сегодня констатировали, что оно в целом соблюдается, хотя отдельные нарушения имеют место с обеих сторон", — сказал Лавров.

Комментарий и. о. главы МИД России Сергея Лаврова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

48
Теги:
Берлин, переговоры, война, Ливия, Россия, Сергей Лавров

Радио

Орбита Sputnik