Котенев: связать судьбу с кино мне помог "главный индеец" Гойко Митич

592
(обновлено 15:47 20.02.2020)
Известный актер Анатолий Котенев — о личном "секретном фарватере", отношении к современным сериалам и любимых видах рыбалки.

Киноартиста Анатолия Котенева можно смело назвать личностью союзного масштаба: более ста киноролей и лирико-героический образ сделали его любимцем сначала советских, а затем белорусских и российских кинолюбителей. Среди его самых известных образов в кино — "Матрос Железняк", "Секретный фарватер", "Отряд специального назначения", "Четвертая планета", "Любить по-русски" и многие-многие другие. О том, кто повлиял на выбор профессии, что играет роль его личного "секретного фарватера" и не только, заслуженный артист Беларуси Анатолий Котенев рассказал зрителям программы "Горизонт событий" на радио Sputnik Беларусь. 

"Когда я в детстве смотрел фильмы с участием Гойко Митича (это был 5-6-й класс школы), то понимал: пережить такое можно только в кино. И именно тогда у меня появились первые мысли об актерской профессии. Изначально я совершенно не был сориентирован на тот образ, в котором меня привыкли видеть кинозрители, мне хотелось играть характерные роли. Когда я поступал в Школу-студию МХАТ, я читал монолог Кочкарева, друга Подколесина из "Женитьбы" Гоголя. И педагог Владимир Александрович Пешков, который обратил на меня внимание (он входил в группу И. М. Тарханова, курс которого я окончил), сказал: "Зачем ты читаешь характерное? Тебе это не идет, ты внешне совершенно иной типаж", — вспоминает собеседник Sputnik.

По словам артиста, съемки в современных сериалах не приносят того ощущения счастья, которое было присуще его работе в советских фильмах. Были другие персонажи, не было той общественной "перекособоченности", когда в ряд новых героев встали "братки" и продвинутые потребители.

Sputnik Беларусь благодарит Международный медиа-клуб "Формат А-3" за сотрудничество и возможность побеседовать с заслуженным артистом Беларуси Анатолием Котеневым.

592
Теги:
актер, Кино, Беларусь, Россия, Анатолий Котенев

Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Лох, Диктатура, Дно и другие странные топонимы на карте России

15
(обновлено 16:12 09.07.2020)
Почему грустят жители хутора Веселая жизнь, а с карты России исчезла Калифорния? В чем провинились жители села Содом Саратовской области и что скрывает Мутный Материк?
Лох, Диктатура, Дно и другие странные топонимы на карте России

В новом выпуске подкаста "Как это по-русски?" путешествуем по карте большой страны и разгадываем тайны неоднозначных топонимов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Теги:
Россия, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго": зачем учить детей извиняться?

22
(обновлено 16:17 09.07.2020)
Кстати, не помешало бы поучиться этому и некоторым взрослым. Умение искренне извиняться говорит, например, о высоком уровне эмпатии. Понимают ли трехлетки смысл извинений? Почему им иногда проще соврать? И как травмирует насильственное "извинись"?
"Это надолго": зачем учить детей извиняться?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" узнаем, почему чувство вины лучше, чем стыд, как связаны детское "прости" и тюремная культура в России, и как работает обучение извинениям на практике. А еще говорим о взрослых — почему нам невероятно сложно признавать свои ошибки и неправоту перед другими. Об этом Настя и Лина говорят с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Деминой.

3:00 — во сколько лет ребенок уже способен говорить "спасибо" и "извини";

5:45 — "прости меня": магическая формула, которая все обнуляет;

7:00 — чем детский стыд отличается от вины?

9:30 — "совести у тебя нет": когда она формируется у детей?

10:45 — почему дети ябедничают, в каком возрасте — это реальная потребность?

16:00 — работает ли обучение извинениям на родительском примере?

17:45 — как проходит обучение извинениям;

19:45 — о насилии и принуждении к извинениям;

24:15 — как случайно не воспитать обостренное чувство вины?

26:15 — говорим о взрослых: почему мы с трудом признаем свою неправоту, особенно перед детьми.

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Теги:
отношения, советы психолога, родители и дети
Темы:
Подкасты РИА Новости

Александрия собрала друзей в десятый раз видео

0
Агрогородок знают как малую родину белорусского президента, с 2010 года здесь проходит двухдневный фестиваль "Александрия собирает друзей". Как гуляли в этом году вопреки пандемии, смотрите на видео Sputnik.

В этом году снова плели венки, готовили угощения, приглашали на мастер-классы и квесты. Был и неожиданный номер – демонстрационный полет новых самолетов Су-30СМ. Желающие узнать об Александрии как о родине президента могли посетить класс, в котором учился Александр Лукашенко.

Для детей днем устроили дискотеку, петь пригласили участников шоу "Голос. Дети" из Могилева.

Тут же – праздник кваса, выставка-продажа мучных изделий, город мастеров и даже тракторы в зоне "Зроблена ў Беларусi".

Вечером первого праздничного дня традиционно состоялся концерт. Среди тех, кто в этом году пел на гала-концерте – Денис Майданов, Стас Михайлов и Александр Солодуха. Но сперва на сцену поднялся Лукашенко.

"Прежде чем спросить, что родина сделала для тебя, спроси, а что я сделал для родины, для своей страны, для своего народа? Тогда, отвечая на любые вопросы, ты не допустишь ошибок. Потому что любовь к родине может быть только созидательной", – сказал белорусский президент.

Вечером – фейерверк, а на следующий день праздник продолжается. В воскресенье для жителей агрогородка и гостей спел ансамбль "Песняры", выступили артисты цирка.

Без гостей население агрогородка – всего лишь 647 человек. Так что уже в воскресенье большинство друзей разъедется, и в Александрии снова станет тихо.

0
Теги:
Александр Лукашенко, Купалье, Александрия