Котенев: связать судьбу с кино мне помог "главный индеец" Гойко Митич

530
(обновлено 15:47 20.02.2020)
Известный актер Анатолий Котенев — о личном "секретном фарватере", отношении к современным сериалам и любимых видах рыбалки.

Киноартиста Анатолия Котенева можно смело назвать личностью союзного масштаба: более ста киноролей и лирико-героический образ сделали его любимцем сначала советских, а затем белорусских и российских кинолюбителей. Среди его самых известных образов в кино — "Матрос Железняк", "Секретный фарватер", "Отряд специального назначения", "Четвертая планета", "Любить по-русски" и многие-многие другие. О том, кто повлиял на выбор профессии, что играет роль его личного "секретного фарватера" и не только, заслуженный артист Беларуси Анатолий Котенев рассказал зрителям программы "Горизонт событий" на радио Sputnik Беларусь. 

"Когда я в детстве смотрел фильмы с участием Гойко Митича (это был 5-6-й класс школы), то понимал: пережить такое можно только в кино. И именно тогда у меня появились первые мысли об актерской профессии. Изначально я совершенно не был сориентирован на тот образ, в котором меня привыкли видеть кинозрители, мне хотелось играть характерные роли. Когда я поступал в Школу-студию МХАТ, я читал монолог Кочкарева, друга Подколесина из "Женитьбы" Гоголя. И педагог Владимир Александрович Пешков, который обратил на меня внимание (он входил в группу И. М. Тарханова, курс которого я окончил), сказал: "Зачем ты читаешь характерное? Тебе это не идет, ты внешне совершенно иной типаж", — вспоминает собеседник Sputnik.

По словам артиста, съемки в современных сериалах не приносят того ощущения счастья, которое было присуще его работе в советских фильмах. Были другие персонажи, не было той общественной "перекособоченности", когда в ряд новых героев встали "братки" и продвинутые потребители.

Sputnik Беларусь благодарит Международный медиа-клуб "Формат А-3" за сотрудничество и возможность побеседовать с заслуженным артистом Беларуси Анатолием Котеневым.

530
Теги:
актер, Кино, Беларусь, Россия, Анатолий Котенев
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik