Руководитель избирательного штаба Лукашенко глава ФПБ Михаил Орда

Орда рассказал о пенсиях для многодетных матерей и зарплатах бюджетников

334
(обновлено 16:31 21.01.2020)
Президент Беларуси поручил Федерации профсоюзов разобраться в ситуации с подсчетом пенсионного стажа многодетных матерей.

Недоразумения возникают из-за того, что по действующему законодательству при начислении пенсии в стаж включается максимум девять лет декретного отпуска. При этом у женщин, воспитывающих четверых детей, нет льгот по сравнению с матерями, у которых детей больше, рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в эфире телеканала "Беларусь 1"

"Мы считаем, что это недоразумение, нонсенс: на троих детей сегодня стаж маме начисляется, на четвертого ребенка не начисляется. Президент дал поручение, в частности Министерству труда, посмотреть и разобраться с этим вопросом и оперативно внести предложения для устранения этого недоразумения", – отметил Орда.

Также он прокомментировал новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. С 1 января изменена сама структура оплаты, упразднены многие виды выплат. Позиция профсоюзов по этому вопросу всегда была четкой: изменения ни в коем случае не должны привести к снижению зарплаты.

"Расширены права нанимателей в части доплат и премирования. И сегодня это не должно быть каким-то кулуарным вопросом. Он должен рассматриваться, все люди в коллективе должны понимать, за что кого-то депремировали или произвели ему доплату. Безусловно, мы будем принимать участие в этих вопросах", – заверил Михаил Орда.

Фрагмент интервью председателя Федерации профсоюзов Беларуси слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

334
Теги:
профсоюзы, Михаил Орда, Александр Лукашенко, многодетные семьи, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik