Руководитель Энергетического департамента Фонда Институт энергетики и финансов РФ Алексей Громов

Громов: потребность Беларуси в сырой нефти хороший знак для стран Балтии

307
(обновлено 13:46 23.01.2020)
Страны Балтии только обрадуются, если Беларусь реально начнет покупать нефть не только в России, а для транспортировки будет использовать порты в Балтийском море, рассуждает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Громов: потребность Беларуси в сырой нефти – хороший знак для стран Балтии

О том, что Беларусь решила покупать нефть по мировым ценам на разных рынках, заявил Александр Лукашенко. По его словам, поставки из России в перспективе могут сократиться со 100 до 30-40 процентов. Страны Балтии заинтересованы в таком сценарии, но вряд ли это будет выгодно самой Беларуси, отметил в комментарии для радио Sputnik Алексей Громов.

"Не думаю, что объявленные Беларусью шаги окажутся экономически выгодными. В стратегическом плане это лишь означает, что Беларусь сегодня стремится так же, как и многие другие государства ближнего зарубежья в предыдущие годы, снизить свою стопроцентную зависимость в части поставок природных ресурсов, например, по нефти", — заявил Громов. 

В качестве примера он привел Польшу, которая серьезно зависит от поставок газа из России. Когда заработал терминал для получения сжиженного природного газа, он был процентов на 20 дороже российского.

"Это геополитическая история. Экономике Беларуси обеспечить адекватную потребностям этой страны диверсификацию источников поставок нефти будет стоить гораздо дороже, чем оставаться в полной зависимости от российской нефти", — отметил Громов.

Комментарий директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику. 

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов. 

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

307
Теги:
Прибалтика, Алексей Громов, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
По теме
"Все закончится как обычно": эксперт о возможных поставках нефти из Латвии
Беларусь закупила 80 тыс. тонн нефти в Норвегии
Иллюзия альтернативы, или Попытки найти замену российской нефти
Лукашенко признал безальтернативность российской нефти
"Не всякая нефть годится": эксперт об альтернативных закупках нефти
Вопрос в объемах и сроках: эксперт о поставках нефти из Норвегии в Беларусь

Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

16
(обновлено 13:56 25.02.2021)
Зачем мы пытаемся дружить с людьми противоположного пола? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной и есть ли в таких отношениях сексуальное напряжение? Если однажды оба перешли черту и позволили себе "больше", это необратимо? И когда ожидания — ложные?
"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.

2:05 Что такое дружба

4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы

7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения

9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму

12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе

14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее

17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола

23:00 Есть ли дружба после секса

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА Новости
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Маска на улице нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

3997
(обновлено 14:32 26.02.2021)
Педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал совет, кому и в каких ситуациях стоит надевать защитную маску на воздухе, и объяснил, почему пандемия коронавируса здесь совершенно ни при чем.
Маска на воздухе нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

По словам врача, он в принципе не понимает смысла ходьбы по улице в маске. Такие действия ― это глупости, говорит Комаровский на своем youtube-канале, и подчеркивает, что "маска нужна там, где невозможна социальная дистанция в 1,5 ― 2 метра до человека, и там, где нет нормальной вентиляции воздуха". 

"Если же вы находитесь под открытым небом над головой, какой смысл в маске? По противоэпидемическим соображениям она не нужна. Я вообще считаю это требование, когда по улице идет человек в маске и этого требуют, это такая дискредитация медицинской науки, это вообще позорище", ― говорит Комаровский.

Из-за таких требований, по мнению врача, люди начинают крайне скептически относиться к профилактике вирусных заболеваний в целом и коронавируса в частности. Они видят глупость и абсурдность таких рекомендаций и перестают верить во все остальные, считает Комаровский.

Однако есть другая ситуация, о которой рассказывает врач: очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают шарфом, особенно детям. И профилактика коронавируса тут ни при чем.

"Очень часто именно на морозе, когда замерзает нос, возникает спазм сосудов и возникает нарушение кровообращение в слизистой. И после этого нос перестает нормально выполнять свои функции, там ограничено кровообращение и воздух не успевает увлажняться и согреваться. То есть замерзший нос ― это повод вдохнуть необработанный воздух в легкие", ― говорит врач.

Когда мы надеваем маску или закрываем нос шарфом, выдыхаемый воздух задерживается возле носа, и не дает ему замерзнуть, в таком случае речь идет о профилактике переохлаждения, поскольку тогда нос лучше выполняет свои функции, поясняет Комаровский. 

С этой целью маску использовать необязательно, подчеркивает врач, можно просто прикрыть лицо любой тканью или шарфом. Такой совет актуален в морозную погоду, когда на улице ниже минус 10 и нос реально мерзнет, например, когда ребенок сидит в санках и не двигается.

Но к профилактике коронавируса маска на морозе не имеет никакого отношения, акцентирует внимание Комаровский.

Читайте также:

3997
Теги:
советы врача, защитная маска, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского
Полиция РФ

Дети-"единороги" напали на ювелирный магазин в России - видео

0
(обновлено 11:44 27.02.2021)
Дети в костюмах единорогов забежали в ювелирный салон с молотками, один из них начал крошить витрину.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Дети в костюмах единорогов напали на ювелирный магазин в одном из ТЦ Южно-Сахалинска. Об инциденте рассказала владелица торговой точки в своем Instagram.

Маленькие дети забежали в магазин, проскользнув мимо охраны, и разбили молотком витрину. После малолетние хулиганы скрылись.

Соцсети
Дети напали на ювелирный магазин. Кадры камеры наблюдения

"У нас... ничего, вроде, не похитили, но мы вообще ничего не поняли", - рассказала владелица магазина.

Она добавила, что дети были в масках и с камерами. Сотрудницы магазина предположили, что нападавшие снимали видео для Tik Tok.

Руководство ювелирного салона обратилось в полицию. В региональном МВД подтвердили, что такое происшествие зафиксировано, ведется проверка.  

0
Теги:
хулиганство, дети, Россия