Руководитель Энергетического департамента Фонда Институт энергетики и финансов РФ Алексей Громов

Громов: потребность Беларуси в сырой нефти хороший знак для стран Балтии

302
(обновлено 13:46 23.01.2020)
Страны Балтии только обрадуются, если Беларусь реально начнет покупать нефть не только в России, а для транспортировки будет использовать порты в Балтийском море, рассуждает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Громов: потребность Беларуси в сырой нефти – хороший знак для стран Балтии

О том, что Беларусь решила покупать нефть по мировым ценам на разных рынках, заявил Александр Лукашенко. По его словам, поставки из России в перспективе могут сократиться со 100 до 30-40 процентов. Страны Балтии заинтересованы в таком сценарии, но вряд ли это будет выгодно самой Беларуси, отметил в комментарии для радио Sputnik Алексей Громов.

"Не думаю, что объявленные Беларусью шаги окажутся экономически выгодными. В стратегическом плане это лишь означает, что Беларусь сегодня стремится так же, как и многие другие государства ближнего зарубежья в предыдущие годы, снизить свою стопроцентную зависимость в части поставок природных ресурсов, например, по нефти", — заявил Громов. 

В качестве примера он привел Польшу, которая серьезно зависит от поставок газа из России. Когда заработал терминал для получения сжиженного природного газа, он был процентов на 20 дороже российского.

"Это геополитическая история. Экономике Беларуси обеспечить адекватную потребностям этой страны диверсификацию источников поставок нефти будет стоить гораздо дороже, чем оставаться в полной зависимости от российской нефти", — отметил Громов.

Комментарий директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику. 

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов. 

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

302
Теги:
Прибалтика, Алексей Громов, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (169)
По теме
"Все закончится как обычно": эксперт о возможных поставках нефти из Латвии
Беларусь закупила 80 тыс. тонн нефти в Норвегии
Иллюзия альтернативы, или Попытки найти замену российской нефти
Лукашенко признал безальтернативность российской нефти
"Не всякая нефть годится": эксперт об альтернативных закупках нефти
Вопрос в объемах и сроках: эксперт о поставках нефти из Норвегии в Беларусь

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Коллективное подсознание

315
(обновлено 11:05 06.08.2020)
Нейроинтерфейсы ― устройства, которые считывают и передают сигналы мозга. В числе прочего, сегодня они позволяют пересылать другим людям свои эмоции и ощущения. Так можно заставить кого-то без причины испытать радость, агрессию, боль, страх...
Мы все умрем. Коллективное подсознание

Значит, одни люди смогут буквально брать других под контроль? Что, если передатчик попадет не в те руки?

В последних успешных опытах с передачей сигналов через нейроинтерфейсы ученые смогли научить обезьян совместно управлять предметом в виртуальной реальности. А у людей получилось сыграть в простую компьютерную игру. И все это – без единого звука или напечатанного слова. Только через передачу сигналов "из головы в голову".

В новом эпизоде подкаста "Мы все умрем. Но это не точно" разбираемся, в каком состоянии технология соединения сознаний сегодня, в каких сферах жизни её можно будет применять с максимальной пользой, и когда станет возможно передавать другим людям не только свои чувства, но и мысли.

Эксперт подкаста – Алексей Паевский, главный редактор портала Neuronovosti.ru, блогер и научный журналист.

Слушайте подкасты РИА Новости.

315
Теги:
психологическая помощь, советы психолога, психология
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

764
(обновлено 11:02 06.08.2020)
Они везде: в метро, магазинах, родительских чатах, за стенкой и даже в соседней комнате. Как отразить агрессию и в нужный момент найти правильные слова? Почему нельзя оправдываться перед обидчиком? И как понять, что агрессор на самом деле — вы?
"Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

Агрессия — эволюционно встроенный в нас механизм, который помогает защитить личные границы от вторжения. Поэтому не стоит сразу относить эту эмоцию к отрицательным. Вопрос лишь в том, как ее правильно использовать и как реагировать на агрессивное поведение других.

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и психологом, бизнес-тренером Сергеем Насибяном даем конкретные приемы, которые помогут поставить агрессора на место и разрешить конфликт.

1:30 — пассивная агрессия: как понять, что человек нарушает ваши личные границы;

3:25 — почему в одних и тех же словах некоторые видят агрессию, а другие — нет;

7:30 — игры, в которые играют жертва и агрессор, и как они потом меняются ролями;

9:15 — как родителю помочь подростку справиться со своей агрессией;

11:45 — как реагировать на проявление агрессии от незнакомцев;

14:55 — какой вариант разрешения конфликта самый правильный и есть ли такой;

16:25 — как вести себя в конфликте: нападать, отразить или "покрыть любовью и сочувствием";

19:00 — почему в родительских чатах все такие агрессивные;

20:30 — возможно ли, что поведение одного человека может неспециально провоцировать агрессию других.

Слушайте подкасты РИА Новости.

764
Теги:
советы психолога, агрессия, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова

Марию Колесникову задержала милиция - штаб

0
(обновлено 22:57 08.08.2020)
Колесникова была задержана в субботу вечером у объединенного штаба, по информации очевидцев, ее повезли в Центральное РУВД.

МИНСК, 8 авг - Sputnik. Член объединенного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова задержана, сообщили в субботу в штабе.

Колесникову задержали в субботу вечером возле объединенного штаба, который находится в одном из зданий по улице Веры Хоружей в Минске. По информации очевидцев, ее повезли в Центральное РУВД Минска.

Сегодня днем была задержана руководитель штаба Тихановской - Мария Мороз. Ее задержали у входа в штаб и сопроводили сначала во Фрунзенское РУВД, а затем перевели в ЦИП на Окрестина. Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич подтвердила, что Мороз задержана в рамках административного процесса.

Не выходит на связь, по информации штаба, и доверенное лицо Тихановской Олег Моисеев. Он был приглашен в ГУБОПиК для беседы.

Мария Колесникова  на первом этапе президентской кампании руководила предвыборным штабом Виктора Бабарико. После его ареста она вместе с Вероникой Цепкало вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской.

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, задержание, Мария Колесникова, Минск, Беларусь