Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич

Межевич о транзите грузов через Прибалтику: здесь на первом месте деньги

122
(обновлено 16:57 23.01.2020)
Беларусь вынуждает Литву и Латвию конкурировать по ценам за транзит грузов, чтобы в итоге выбрать максимально выгодный вариант, считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Межевич о транзите грузов через Прибалтику: здесь на первом месте деньги

Укрепление экономического сотрудничества между Минском и Вильнюсом обсудили премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и посол Беларуси Валерий Барановский. В частности, речь идет об увеличении объемов грузооборота и транзита товаров через Клайпедский порт. В этой ситуации Беларусь ведет себя максимально логично, отметил Николай Межевич в интервью Sputnik Литва. 

"Благодаря Беларуси транзитно-транспортная отрасль Литвы является достаточно эффективным бизнесом. Главный порт Литвы в Клайпеде обслуживает абсолютное большинство белорусских грузов. Со своей стороны Латвия также рассчитывает привлечь потоки белорусских грузов, которые крайне важны в условиях выпадающего российского транзита", — говорит Межевич.

По его словам, сложившуюся ситуацию может очень сильно изменить Белорусская АЭС, по которой Литва занимает жесткую позицию. Белорусско-литовские отношения могли бы быть гораздо обширнее, но вмешался мирный атом. Соответственно, нейтральное отношение Латвии по принципу "товар – деньги – товар" обретает совсем другое звучание.

"Минск пока никуда не склоняется, он готов рассматривать обе сделки. Вопрос в том, кто предложит более выгодные условия. Позиция Минска логична: заставить две соседние балтийские страны конкурировать, чтобы выбрать наиболее интересное предложение", — резюмирует эксперт.

Комментарий президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

122
Теги:
транзит грузов, Беларусь, Литва, Латвия, Николай Межевич
По теме
Экологический налог на транзит нефти через Беларусь не коснется России
Кто заплатит налог на транзит нефти?

Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

21
(обновлено 15:38 28.05.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что делать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс. Как можно использовать опыт традиционной изоляции космонавтов и полярников? Объясняет ученый Анна Юсупова.
Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин? И почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:

01:40 — когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

05:40 — терпимость, самокритика, чувство юмора — с какими качествами берут в космонавты?

08:00 — посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов;

12:00 — ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов;

17:50 — "будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?

19:00 — все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции;

25:15 — экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 — "это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?

32:00 — испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция;

33:20 — чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью.

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Теги:
коронавирус COVID-19, кризис, самоизоляция
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

19
(обновлено 15:38 28.05.2020)
Молодая сотрудница получает повышение, потому что спускала боссу с рук его домогательства. Да, это про харассмент. А еще про сексизм, феминизацию и тосксичную маскулинность.
Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

Кто такие новые отцы и куда делись "старые"? Кому на самом деле перепадают патриархальные дивиденды? Гендерные термины, которые больше не прерогатива ученых.

Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Теги:
сексизм, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости

Очередь из фур образовалась на границе Беларуси и Литвы

0
Выехать в Евросоюз не могут 500 большегрузов. Самые большие очереди из машин образовались в пункте пропуска "Каменный Лог".

МИНСК, 31 мая – Sputnik. На белорусско-литовской границе образовалась очередь из грузовиков. Об этом свидетельствуют данные Государственного пограничного комитета (ГПК) в воскресенье.

По последней информации ГПК, выехать в соседнюю страну не могут 500 машин. Больше всего грузовиков находится в пункте пропуска "Каменный Лог" – 300. Еще 120 фур стоит в пункте пропуска "Бенякони" и 80 – в "Привалка".

Новые правила

Во время пандемии в стране начали действовать специальные условия для транзитных перевозчиков. Сейчас машины должны следовать по определенному маршруту и покинуть территорию Беларуси в течение суток. Водителям быть на 14-дневном карантине не нужно.

На днях стало известно, что был расширен перечень пунктов стоянки для перевозчиков, которые следуют транзитом через Беларусь. Число таких мест, где можно заправиться и отдохнуть, увеличилось на 44.

0
Теги:
Литва, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси