Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

ГАИ: в выходные будет усилен контроль на трассе М-4

84
(обновлено 16:47 24.01.2020)
Из-за роста ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, ГАИ усилит контроль на трассе М-4 "Минск-Могилев" с 24 по 26 января, рассказала радио Sputnik Беларусь старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.
ГАИ: в выходные будет усилен контроль на трассе М-4

По ее словам, с начала года на дороге М-4 с участием пешеходов или велосипедистов произошло два ДТП, в результате один человек погиб, еще один получил травмы. В ходе профилактических мероприятий инспекторы обратят особое внимание на предоставление преимущества в движении всем участникам дорожного движения, а также выявлению нетрезвых водителей. 

"Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям при движении учитывать погодные и дорожные условия, при этом соблюдать скоростной режим, дистанцию между транспортными средствами, правила обгона, в обязательном порядке пристегиваться ремнями безопасности, малолетних детей перевозить в специальных детских удерживающих устройствах", — отметила Сапунова.

Комментарий  старшего инспектора отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

84
Теги:
Ирина Сапунова, Минская область, ГАИ
По теме
Глоток пива, мне же людей возить: ГАИ остановила таксиста на вилявшем VW
Опубликовано видео погони ГАИ за пьяным водителем в Мозырском районе
"Добрых вам дорог": новогоднее поздравление от сотрудников ГАИ

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

54
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

54
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

236
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

236
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Министр обороны Польши Мариуш Блащак

Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси

0
(обновлено 09:19 13.08.2020)
Глава ведомства Мариуш Блащак напомнил, что президенты Польши и Литвы предложили выступить посредниками в переговорах между Беларусью и Евросоюзом.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. НАТО не стоит вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в Беларуси после президентских выборов, об этом заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио.

"Я думаю, то, что делается в Беларуси, - это прежде всего дело соседской поддержки. Я не думаю, чтобы это была хорошая тема для североатлантического союза", - подчеркнул он, отвечая на вопрос, должен ли альянс вмешаться в события, происходящие в Беларуси.

Блащак также напомнил, что ранее президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа предложили выступить посредниками в переговорах Беларуси с Евросоюзом.

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси вечером 9 августа после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов, однако не все белорусы с этим согласились.

Несанкционированные акции продолжаются по всей республике, их жестко разгоняют силовики с применением слезоточивого газа, светошумовых гранат и резиновых пуль.

По данным МВД Беларуси, в ходе беспорядков погиб один человек погиб, более 200 человек пострадали, несколько тысяч были задержаны. Один задержанный участник протестов скончался в среду, СК проводит проверку по факту его смерти.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, Выборы президента Беларуси — 2020, Польша, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси