Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда

"Каждый может выбрать сам": Орда о декретном отпуске

2638
(обновлено 10:49 27.01.2020)
У каждой молодой матери своя жизненная ситуация, а возможность полноценно растить детей должна быть у всех, уверен председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Белорусские профсоюзы не поддерживают инициативу о сокращении декретного отпуска до двух лет. Об этом Михаил Орда заявил в эфире телеканала СТВ. По словам главы ФПБ, каждая женщина должна быть законодательно под защитой, чтобы она могла сама определять, когда возвращаться к работе. 

"Это социальная гарантия для наших женщин и мам, которые рожают детей. У нас сегодня всемерно поддерживается рождаемость, это один из стратегических вопросов в стране", ― отметил он.

Глава ФПБ не сомневается, что сокращать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с трех до двух лет в Беларуси нецелесообразно. Особенно если учесть, что любая женщина при желании и сегодня может выйти на работу досрочно, варианты всегда есть.

"У каждого разная жизненная ситуация: у кого-то есть тот, кто может посмотреть за ребенком, у кого-то доходы более высокие, в обществе все по-разному. Эти возможности должны быть у мам, чтобы они могли и рожать детей, и полноценно растить ребенка", ― сказал Орда.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что "прирост населения ― вопрос национальной безопасности". И подчеркнул, что в нашей стране действуют исключительные меры для поддержки семей с детьми. Помимо отпуска по уходу за ребенком, который оплачивается до трех лет, есть также семейный капитал и льготные кредиты для многодетных белорусов.

Читайте также:

2638
Теги:
профсоюзы, Михаил Орда, декретный отпуск, Беларусь
По теме
Только в шести районах Беларуси зафиксировали рост численности населения
Щеткина предложила искать новые пути поддержки рождаемости
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik