Начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская

Минтруда: появится не только декрет для пап, но и понятие "одинокий родитель"

434
(обновлено 12:11 28.01.2020)
Одно из нововведений в Трудовом кодексе, который вступил в силу 28 января, это предоставление отцам отпуска в связи с рождением ребенка, причем в некоторых случаях такой отпуск может стать оплачиваемым.

Как пояснила в ходе встречи в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская, работа по изменению Трудового кодекса велась на протяжении четырех лет. Началось все с подписания президентом декрета №5.  

"Он был направлен на усиление ответственности за трудовую и технологическую дисциплину со стороны руководителей и работников. Конечно же, требование законодательства, чтобы те решения президента, которые принимаются, были трансформированы в Трудовом кодексе", ― отметила Масловская.

По ее словам, трудовое законодательство в стране должно развиваться параллельно с развитием общества и экономики. И одна из важных новаций ― предоставление отцам отпуска на 14 календарных дней в связи с рождением ребенка в течение первых шести месяцев без сохранения заработной платы.

"После рождения ребенка семья в полном объеме занимается непосредственно воспитанием, это очень важно. И предусмотрели, что коллективным договором можно увеличить и продолжительность этого отпуска, и сохранить заработную плату, если в организации профсоюз с нанимателем определят, что есть такая возможность", ― сказала Масловская. 

Еще одно нововведение ― теперь понятие "одинокий родитель" закреплено законодательно. Речь о тех ситуациях, когда по тем или иным причинам воспитание ребенка полностью ложится на плечи отца.

"Появляется такое понятие, как "одинокий отец". На него распространяются все гарантии как для одиноких женщин, женщин-матерей, здесь все уравнивается", ― подчеркнула представитель Минтруда.

Полное видео встречи в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь с участием представителей Минтруда, Федерации профсоюзов и БелАПП смотрите на нашем YouTube-канале.

Читайте также:

434
Теги:
родители и дети, декретный отпуск для отцов, Беларусь, Трудовой кодекс
По теме
Как выйти из декрета и преуспеть
Бё вышел из декрета и сразу победил
Глава ФПБ высказался о равных пенсиях и сокращении декрета в Беларуси
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik