Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов

"Это чисто политический шаг": эксперт о нефтяном терминале в Латвии

811
(обновлено 17:40 28.01.2020)
Экономический эффект от потенциального строительства в Латвии терминала под перевалку нефти для Беларуси оценил руководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.
"Это чисто политический шаг": эксперт о нефтяном терминале в Латвии

Для того, чтобы белорусские НПЗ работали хотя бы с минимальной нагрузкой, необходимо принимать по два таких терминала еженедельно, считает эксперт. По его словам, пока не выстроена логистика, доходов от такой схемы будет совсем немного. 

"Интерес прибалтийских стран очень простой: загрузить свои порты, используя белорусские проблемы. Может быть, даже реанимировать северный участок трубопровода "Дружба", который уже давно не использовался", ― заявил эксперт в комментарии Sputnik Латвия.

Он отмечает явный политический подтекст предложения Латвии, которая намекает Беларуси на расширение не только двусторонних связей, но и в целом товарооборота с Евросоюзом.

"Это предложение Беларуси вступить в более тесные экономические отношения со странами ЕС, это интегрирование Беларуси в европейский проект. Думаю, это предложение носит не экономический, а политический характер", ― резюмирует Солозобов.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику. 

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов. 

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

811
Теги:
поставки нефти, Беларусь, Латвия
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
По теме
Лукашенко: от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая
Лукашенко: альтернативная нефть не блеф и не ставки перед переговорами
Давно такого не было: резкое заявление Лукашенко о переговорах по нефти

Сергей Наливайко

Наливайко: рост налогов для IT-сектора вопрос социальной справедливости

47
(обновлено 15:27 18.01.2021)
Ставки подоходного налога выравнены не для резидентов парка "Великий камень", а для физических лиц, работающих у этих резидентов, уточнил Министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко.

 

Наливайко: повышение налогов для IT сектора - вопрос социальной справедливости

Общая налоговая нагрузка в Беларуси в 2021 году не увеличится, а новых налогов в ближайшее время не появится, заявил глава Министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко. По его словам, одним из приоритетов работы Министерства станет комфорт для клиентов путем общения с ними через электронные сервисы. 

"Задолженность, недопоступление в бюджет от действующих предприятий у нас традиционно невысокие, не превышают 0,5 пункта. По оценке международных экспертов, это одна из самых низких задолженностей в мире. Сумма поступлений превысила 27 млрд рублей. Традиционно более 70% бюджета формируется поступлениями от налоговой службы. Были деструктивные призывы к неуплате налогов. Так вот, поступлений во втором полугодии на 13% больше чем в первом", – отметил Наливайко.

Отдельно министр коснулся и вопросов налогообложения IT-сектора. По его словам, выравнены ставки подоходного налога не для резидентов "Великого камня", а для тех, кто работает у этих резидентов. То есть для физических лиц.

"Мы привели в соответствие цифры работника сельского хозяйства, промышленности, бюджетной сферы и вот этой категории работников. Это не те цифры, которые влияют на бюджет и его состояние, здесь важны вопросы социальной справедливости и социальной ответственности", – резюмировал министр.

Фрагмент интервью главы Министерства по налогам и сборам Сергея Наливайко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

47
Теги:
налоги, ПВТ, Министерство по налогам и сборам Беларуси, Сергей Наливайко
Политический эксперт, историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян

"Рассчитывал, кто-то за тебя впряжется?": Гаспарян о задержании Навального

283
(обновлено 12:09 18.01.2021)
Скандальное возвращение Алексея Навального на родину и его арест в аэропорту Шереметьево прокомментировал политический эксперт Армен Гаспарян.
"Рассчитывал, кто-то за тебя впряжется?": Гаспарян о задержании Навального

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который на родине находится в розыске, вернулся из Германии в воскресенье. Его сразу по прилету задержали в аэропорту, сообщила Федеральная служба исполнения наказания.

Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до его решения политик будет под стражей. Почему возвращение Навального не вызвало бурной реакции в России, рассуждает политический эксперт Армен Гаспарян. 

"С Навальным там с десяток журналистов летело, они искренне думали, что прибывают в Москву, а там весь аэропорт залит кровью, расстреливают всех, встречающих и Навального, и Бузову, чтоб два раза не вставать. Несчастные пенсионеры, которые пришли встречать своего освободителя, сбрасывают с головы шапки с криками "встречайте долгожданный менингит при минус 20-ти"… А ничего этого не было", – иронизирует Гаспарян.

По его мнению, в задержании Навального не было ни капли политики или революционной стихии. Политик не кричал "палачи, душители свободы". С другой стороны, в некоторых СМИ это преподнесли, как будто "Навальный нанес удар по путинскому режиму".

"Мы точно одни события смотрели? А точно был удар? Замах-то хоть был? Навальный нанес удар кем или чем? Мне просто интересно: дипломированный юрист Навальный, его коллега Соболь – они хоть на одной лекции были? Какие-то базовые познания по юриспруденции можно было получить. Ты рассчитывал, что за тебя кто-нибудь "впряжется"?, – рассуждает Гаспарян.

Напомним, Госдепартамент США призывает отпустить задержанного в России блогера Алексея Навального. Об этом заявил американский госсекретарь Майк Помпео. В свою очередь МИД РФ в связи с комментариями из-за рубежа по ситуации вокруг Навального уже призвал иностранных политиков уважать международное право и заниматься проблемами своих стран.

Что произошло с Навальным

Во время ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин поднял тему отравления оппозиционера, назвав его "берлинским пациентом". 

Президент России назвал материалы, связанные с Навальным, "вбросами", которые делаются с целью "напасть на первых лиц РФ". Информация об отравлении – "это не расследование, а легализация материалов американских спецслужб", уверен Путин. 

Алексею Навальному стало плохо 20 августа. Оппозиционер летел из Томска в Москву, самолет посадили в Омске для дальнейшей госпитализации.

Местные врачи поставили диагноз нарушение обмена веществ. Позже в состоянии искусственной комы Навального перевезли в немецкую клинику. В Берлине оппозиционер пришел в сознание 7 сентября.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

283
Теги:
отравление, задержание, Россия, Алексей Навальный, Армен Гаспарян
Участок розлива молока ОАО Савушкин продукт. г. Брест

ВВП Беларуси в 2020 году сократился почти на 1%

0
(обновлено 17:08 18.01.2021)
Белорусская официальная статистика осуществила первую оценку валового внутреннего продукта за прошедший год.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Внутренний валовый продукт Беларуси в 2020 году сократился на 0,9%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

"Объем ВВП в текущих ценах составил 147 миллиардов рублей, или в сопоставимых ценах 99,1% к уровню 2019 года", – говорится в официальном сообщении.

При этом индекс-дефлятор ВВП в 2020 году по отношению к предыдущему году составил 110,1%.

Торговля и питание

Пандемия коронавируса сопровождалась в Беларуси определенными ограничениями, но повсеместного локдауна в отличие от других стран не случилось. В этих условиях сократился сектор общественного питания, но вырос сектор розничной торговли.

"Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 миллиарда рублей, или 101,8% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – подсчитали в Белстате.

В среднем один белорус оставил в прошлом году в день в розничной торговле 15,4 рубля, что ровно на один рубль больше, чем было в 2019 году.

Интересно, что в отличие от розницы оптовая торговля сократилась в сопоставимых ценах на 4,2% по отношению к 2019 году и составила 99 миллиардов рублей.

"Товарооборот общественного питания в 2020 году составил 2,5 миллиарда рублей, или 80% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – уточнили в пресс-службе.

Промышленность не дотянула

Объем промышленного производства в текущих ценах в прошлом году достиг отметки в 116,5 миллиарда рублей, что на 0,7% меньше, чем в 2019 году. Индекс промышленного производства в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем составил 101,7%.

Интересно, что объемы производства в прошлом году превысили уровень 2019 года в таких сферах, как выпуск изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности – на 14,7%, основных фармацевтических продуктов и препаратов – на 10,1%, транспортных средств и оборудования – на 5%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 2,7%.

Читайте также:

0