Гендиректор радиостанции Говорит Москва Владимир Мамонтов

Мамонтов: тема войны для нас святая, ее нельзя отдать никому

78
(обновлено 12:27 06.02.2020)
Значимой частью почти всех стендов стран СНГ на 27-й Минской международной книжной выставке-ярмарке стали книги о правдивой истории Великой Отечественной войны и Второй мировой, их выпуск приурочен к предстоящему 75-летию Великой Победы.
Мамонтов: тема войны для нас святая, ее нельзя отдать никому

Тема Великой Отечественной войны остается святой для читателей на постсоветском пространстве, и эту тему "нельзя никому отдать", заявил председатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов в ходе международного видеомоста в ММПЦ Sputnik. 

"Здесь очень было бы неплохо соблюсти такой баланс. Я бы читал классиков ― и советских, и любых других, которые посвятили свои книги войне, в конце концов, есть и американские писатели, которые о Второй мировой войне пишут правду, пишут точно, и это блистательная литература", ― сказал Мамонтов.

По словам журналиста, сегодня важно не забывать великих советских писателей, которые в буквальном смысле открыли читателям глаза на события той войны, и также нужно с большим вниманием относиться к литераторам, которые продолжают искать новые знания и свидетельства о том, как все было на самом деле.

"Люди без совести и чести пытаются у нас с вами все это отобрать как у наследников. Они у нас отнимают наследие наших отцов и говорят, что мы так же виноваты, как и фашистская Германия. Вот с этим я не хочу соглашаться ― ни с книгами, ни с мнением, ни с отношением", ― сказал Мамонтов.

Напомним, открытие 27-й Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялось в Минске накануне, выставка продлится до 9 февраля. На ней представлены литературные новинки из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, также запланировано проведение более трехсот мероприятий ― встречи с авторами, издателями, художниками, презентации новых книг, "круглые столы", автограф-сессии. Почетным гостем на выставке выступает Россия.

78
Теги:
военная история, Вторая мировая война (1939-1945), Владимир Мамонтов, Минская международная книжная выставка-ярмарка, Беларусь
По теме
Успехи белорусской литературы в 2019-м: версия Жвалевского и Пастернак
Жвалевский & Пастернак: баррикады в литературе очень сильно мешают
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: человек с этим вирусом не должен думать, что он смертник

616
(обновлено 16:55 07.04.2020)
Президент Беларуси требует не создавать ажиотаж вокруг ситуации с коронавирусом в стране, чтобы заболевшие не считали себя смертниками, но при этом готов при необходимости лично включиться в лечебный процесс вместе с министром здравоохранения.
Лукашенко: человек с этим вирусом не должен думать, что он смертник

Нужно выполнять свой долг, не создавая ажиотаж вокруг ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Беларуси, с таким требованием президент Александр Лукашенко обратился к специалистам в ходе совещания по теме распространения коронавируса в Беларуси, обсуждение состоялось во вторник.

"Если я что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил, надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей, только ты мне скажи, что я там должен делать", ― заявил Лукашенко.

В сложившихся обстоятельствах каждый должен заниматься своим делом ― без паники, спокойно и красиво, убежден белорусский лидер.

"Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно, каждый человек не должен думать, что он туда попал с этим вирусом, он смертник. Нет! Всех спасем, кого только можно, и мы для этого должны сделать все", ― настаивает Лукашенко.

Глава государства попросил серьезно подойти к проблеме всех специалистов, собравшихся на совещании, а это министр здравоохранения Владимир Караник, начальники областных управлений здравоохранения областей и главврачи ряда крупных больниц страны.

Также в ходе обсуждения слоившейся ситуации главой государства были приведены обновленные данные по заболевшим ― 794 госпитализированных, 31 на ИВЛ. Всего в Беларуси зафиксирован 861 случай заболевания коронавирусом, по данным на понедельник были подтверждены 13 летальных исходов пациентов с положительным результатом анализа на COVID-19, за последние сутки больше смертей не было.

Прирост заболеваемости происходит "не лавинообразно, и это необходимо удержать", катастрофы абсолютно нет, подчеркнул Лукашенко.

Читайте также:

616
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Лидер общественного движения Суть времени Сергей Кургинян

Кургинян: пришло жесткое время избыточных нагрузок

151
(обновлено 18:44 07.04.2020)
Англосаксы проигрывают Китаю, а потому меняют условия игры, считает политический эксперт Сергей Кургинян.
Кургинян: пришло жесткое время избыточных нагрузок

После завершения эпидемии коронавируса существующая модель мироустройства развалится на куски, считает Кургинян. Мир уже разделился на тех, кто предлагает вернуться к консервативно-замкнутому миру, и на тех, кто верит в могущество "мирового правительства". Такое мнение в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" высказал политический эксперт, публицист Сергей Кургинян. 

"Наступило время избыточных нагрузок. Кто бы ни произвел этот коронавирус, смысл заключается в том, что огромный груз лег на международные хрупкие системы, и они "затрещали". Кто выдержит? Выдержит тот, в ком есть избыточная прочность. Как в Китае, где есть моновласть, дисциплинированное население и возможность развернуть это в достаточно прочную модель, способную выдержать эти избыточные нагрузки", — отметил эксперт.

Фрагмент выступления Сергея Кургиняна в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

151
Теги:
Китай, коронавирус COVID-19, Россия
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

0
(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

0
Теги:
религиозный праздник, Песах