Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Мифы и правда о коронавирусе

1543
(обновлено 12:11 07.02.2020)
ВОЗ объявила вспышку 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения. Заболели больше 11 тысяч человек, умерли почти три сотни. С другой стороны, за пределами Китая подтвержденных случаев заболевания считанные единицы. Стоит ли паниковать из-за коронавируса?
Мы все умрем. Мифы и правда о коронавирусе

Вспышка китайского коронавируса беспрецедентна или попадает под стандартную картину эпидемий? Почему Китай часто становится родиной эпидемий? Когда появится вакцина от 2019-nCoV? Реклама лекарств от короновируса – правда или ложь? На эти и другие вопросы отвечает Илья Кабанов – популяризатор науки, блогер, писатель и научный обозреватель сайта Тайга.инфо.

Слушайте подкасты РИА Новости.

1543
Теги:
Китай, коронавирус COVID-19
Темы:
Подкасты РИА Новости (611)

Политический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов

Литва пытается подороже продать антибелорусскую позицию политолог

7
(обновлено 16:44 02.07.2020)
Попытки Литвы заручиться поддержкой Германии в вопросе БелАЭС прокомментировал политолог, шеф-редактор портала Сонар-2050 Семен Уралов.
Литва пытается подороже продать антибелорусскую позицию — политолог

Напомним, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркеле с просьбой обеспечить максимальное участие различных институтов Евросоюза в повышении безопасности Белорусской АЭС. По мнению Семена Уралова, литовцы слишком увлеклись и переоценили свою ставку на Вашингтон и роль агентов влияния в Евросоюзе.

"Было очевидно, что они разыгрывают вполне конкретные антироссийские партии в надежде получить определенные бонусы за это. Это же было связано не только с БелАЭС, но и с милитаризацией региона. Поэтому то, что они делают сейчас, это попытка и дальше получать бонусы, занимая самую радикальную антироссийскую и антибелорусскую позицию. Это не более, чем провокация", — заявил Уралов в комментарии для Sputnik Литва

По его словам, Германия на самом деле придерживается достаточно прагматичной политики по отношению к России, это хорошо заметно по проекту "Северный поток". А потому и действия Литвы, вероятнее всего, ни к чему не приведут.

"Еще один аспект связан с деградацией этих "прибалтийских тигров", которые уже разругались между собой, потеряли антиросскийское лидерство, которое перехватила Польша. И на фоне ухудшающейся ситуации в экономике будут пытаться стараться любыми путями продать свою антироссийскую и антибелорусскую позицию как можно дороже. А потому истерики будут нарастать", — не сомневается Уралов.

Белорусская АЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области. Генподрядчиком выступает корпорация Росатом. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Планируется, что загрузка топлива в первый ректор начнется в августе, а запустят его в начале 2021-го.

Комментарий политолога, шеф-редактора портала Сонар-2050 Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

7
Теги:
Беларусь, Семен Уралов, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

57
(обновлено 15:10 02.07.2020)
В эпоху освоения новых территорий на них царило почти полное беззаконие. Понадобились годы переговоров, чтобы прекратить войны и установить владельцев новых земель. Сейчас некоторые страны стали заглядываться, например, на богатые ресурсами астероиды.
Мы все умрем. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Чем, с точки зрения закона, космос похож на нейтральные воды, а Луна – на Арктику? Зачем странам нужны международные договоры о космосе: кооперироваться или сдерживать друг друга? Могут ли "старые" участники космической гонки законодательно мешать "молодым" странам-покорителям космоса? Как частные космические компании вписываются в существующее космическое законодательство – и как оно изменится с ростом их числа?

На эти и другие вопросы отвечает Антонина Громыко, магистр в области космической политики, координатор проектов Сколковского института науки и технологий.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

57
Теги:
астероид, луна, космос
Темы:
Подкасты РИА Новости (611)